Planeamento e Controlo da Produção
Objetivos
No final da lecionação da disciplina de Planeamento e Controlo da Produção os estudantes devem apresentar competências e capacidades que lhes permitam:
O1: Compreender a importância da gestão da produção e das operações nas organizações
O2: Identificar, caracterizar e enquadrar diversos ambientes produtivos
O3: Determinar custos produtivos e dimensionar capacidades produtivas
O4: Estabelecer planos agregados e planos diretores de produção
O5: Definir necessidades de materiais e de recursos
O6: Proceder à programação/calendarização de operações em diversos ambientes produtivos (ERP, JIT/Lean)
CO: Complementarmente às competências técnicas específicas da disciplina, procura-se desenvolver no estudante capacidades de trabalho em grupo e de liderança, facilidade de diálogo e comunicação
Caracterização geral
Código
3733
Créditos
6.0
Professor responsável
Alexandra Maria Batista Ramos Tenera, António Carlos Bárbara Grilo
Horas
Semanais - 5
Totais - 81
Idioma de ensino
Português
Pré-requisitos
Aconselha-se que os estudantes apresentem competências prévias em: Gestão de Stocks, Investigação Operacional e Métodos Quantitativos.
Bibliografia
- Stevenson, W. (2017). Operations Management. Irwin / McGraw-Hill Education
- Heizer, J. & Render, B. (2016). Operations Management: Sustainability and Supply Chain Management. Pearson Prentice Hall
- Krajewski, L.; Ritzman, L. & Malhotra, M. (2009). Operations Management (9th). Pearson Prentice Hall.
- Chase, R. ; Aquilano, N. & Jacobs, F. (2010). Operations and Supply Chain Management (13th ed.). Irwin / McGraw-Hill.
- Pinedo, M.(2012). Operations Scheduling: Theory, Algorithms, and Systems. Irwin / McGraw-Hill.
- Cox III, J. & Schleier, J. (2010). Theory of Constraints Handbook. McGraw-Hill.
- Wilson, L. (2009). How To Implement Lean Manufacturing.McGraw-Hill.
Método de ensino
A lecionação da unidade curricular é realizada combinando uma vertente conceptual, em aulas teóricas, e uma vertente aplicada, em aulas práticas.
Nas aulas teóricas procede-se à exposição oral das matérias e apresentam-se exemplos de aplicação das matérias e alguns vídeos ilustrativos, estimulando-se a participação e discussão de pressupostos e situações.
Nas aulas práticas é feita a discussão de casos de estudo e a resolução de exercícios de aplicação da matéria com recurso a aplicações informática de suporte abordada na aula teórica.
Para desenvolvimento de competências e capacidades de trabalho em equipa, os estudantes têm de realizar, pelo menos um trabalho de grupo (TG) apresentado e discutido em sala de aula.
Método de avaliação
A avaliação final da unidade curricular (UC) de Planeamento e Controlo da Produção (PCP) será baseada nos seguintes elementos:
• 1 Teste. Datas: (a confirmar pelo Coordenador de MIEGI)
• 1 Trabalho de Grupo (TG). Consiste no desenvolvimento de um trabalho a realizar de acordo com o especificado. O trabalho irá incidir sobre um problema baseado num contexto real de uma empresa.
A nota final de MD será composta da seguinte maneira:
Nota final = 0,6*T/Exame + 0,3*TG + 0,1*PA
onde:
T- teste; Ex- Exame; TG - nota do trabalho de grupo. PA- Nivel de Participação
A nota de cada uma das componentes de avaliação é arredondada às décimas.
A frequência (FREQ) ocorre com a entrega do TG
Para aprovação na UC é exigida a classificação mínima da nota final de 9,5 valores.
Conteúdo
1. Planeamento Agregado e Plano Director de Produção
- Planeamento da produção nas organizações de transformação
- Variáveis e estratégias no planeamento da produção
- Factores de custo associados às estratégias de planeamento
- Orientações e métodos para o Plano Agregado
- Plano Director da Produção: funções e directrizes
- A utilização da programação linear no planeamento da produção
2.Programação e Sequenciamento
- Algoritmos de afectação: húngaro e transportes
- Regras estáticas de sequenciamento
- Avaliação de desempenho de programas de trabalho
- Programação com capacidade finita: Algoritmo de Jonhson em n/2 e n/3
3. JIT (Just -in -Time) e sistemas Lean
- Conceitos e ferramentas Lean
- Principais componentes JIT
- Condições de aplicabilidade e implicações operacionais
- Caracterização de sistemas «Kanbans»
- Dimensionamento de contentores
- Programação da produção em JIT
Cursos
Cursos onde a unidade curricular é leccionada: