Nutrição e Metabolismo

Objetivos

Nesta UC pretende-se que os estudantes fiquem dotados duma linguagem própria da Nutrição e Alimentação Humanas, conheçam com profundidade o metabolismo das principais biomoléculas do organismo humano e que compreendam o metabolismo duma forma integrada, global. A relação da Alimentação com a prevenção da doença, em particular da doença metabólica, não deverá ser compreendida meramente na esfera dos achados epidemiológicos, mas sustentadas na evidência de relação com os mecanismos de doença. Compreensão do metabolismo dos macros e dos micronutrientes, de forma integrada, com aplicação clínica, mas também no papel dos ‘não-nutrientes’ (fitoquímicos e xenobióticos, tóxicos, aditivos ou fármacos) no metabolismo geral e, em particular no metabolismo dos nutrientes. A compreensão na dimensão do mecanismo da doença, mas também na dimensão da relação com, por exemplo a cinética de fármacos ou de tóxicos, ajudam o futuro profissional na área da Tecnologia Alimentar, desde logo, a ser capaz da integração das matérias e dos conceitos/relações, competências-chave para garantir competitividade às empresas agro-alimentares numa perspetiva de inovação e desenvolvimento de produto.

Pretende-se estimular o estudante para uma metodologia científica e será valorizada a visão crítica.

Competências a transferir: identificação das principais categorias de componentes da matriz alimentar alimentos e de nutrientes, e dos não-nutrientes; o conhecimento das principais vias metabólicas dos glicídeos, lipídeos e proteídos; o esclarecimento da relação do conhecimento do metabolismo com as recomendações nutricionais; o conhecimento do papel das vitaminas na regulação metabólica e da sua relação com a doença; o conhecimento do papel da dieta na modulação do microbiota; o conhecimento do papel da dieta na correção da disbiose; o conhecimento do papel da dieta na regulação epigenética. Mais, competências ao nível da integração de conceitos para a criação de novos produtos alimentares mais competitivos, mais saudáveis e sustentáveis.

Caracterização geral

Código

11752

Créditos

11.0

Professor responsável

Maria da Conceição Costa Pinho Calhau

Horas

Semanais - A disponibilizar brevemente

Totais - A disponibilizar brevemente

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

A disponibilizar brevemente

Bibliografia

Baynes JW, Dominiczak MH: Medical Biochemistry. 3rd ed. Elsevier Mosby. Nova Iorque. 2009

 Berg JM, Tymoczko JL, Stryer L: Biochemistry. 7th ed. International Edition. W.H. Freeman and Company. Nova Iorque. 2012

 Coulston A., Boushey C: Nutrition in the prevention and treatment of disease. 2nd Ed., Elsevier Academic Press. SanDiego, California, 2008.

 Frayn KN. Regulação metabólica. 3rd ed. U. Porto Editorial. Porto. 2012

 Murray RK, Granner DK, Mayes PA, Rodwell VW: Harper''''''''s Illustrated Biochemistry. 29th ed. McGraw-Hill Medical. Londres. 2012

 Nelson DL, Cox MM: Lehningher Principles of Biochemistry. 6th ed. W.H. Freeman and Company, Nova Iorque. 2013

Método de ensino

A disponibilizar brevemente

Método de avaliação

A disponibilizar brevemente

Conteúdo

Noções gerais de Alimentação e Nutrição humanas

Estrutura e papel biológico dos macronutrientes

Digestão de alimentos e assimilação de nutrientes

Metabolismo glicídico

Metabolismo proteico

Metabolismo lipídico

Colesterol e ácidos biliares;

Dieta, colesterol e HTA

Integração do metabolismo

Os macronutrientes e as moléculas de sinalização celular

Dieta e metabolismo de xenobióticos

Microbiota: alimentos prebióticos e alimentos probióticos

Vitaminas e minerais

Micronutrientes e doenças metabólicas

Polifenóis e doença metabólica

Carcinogénios na dieta: processamento culinário

Nutrientes e ontogénese intra-uterina (regulação epigenética da expressão de genes)

Metabolismo e regulação do apetite

Cronobiologia, metabolismo e alimentação

Estudos clínicos em Nutrição

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: