Nutrição e Metabolismo
Objetivos
Nesta UC pretende-se que os estudantes fiquem dotados duma linguagem própria da Nutrição e Alimentação Humanas, conheçam com profundidade o metabolismo das principais biomoléculas do organismo humano e que compreendam o metabolismo duma forma integrada, global. A relação da Alimentação com a prevenção da doença, em particular da doença metabólica, não deverá ser compreendida meramente na esfera dos achados epidemiológicos, mas sustentadas na evidência de relação com os mecanismos de doença. Compreensão do metabolismo dos macros e dos micronutrientes, de forma integrada, com aplicação clínica, mas também no papel dos ‘não-nutrientes’ (fitoquímicos e xenobióticos, tóxicos, aditivos ou fármacos) no metabolismo geral e, em particular no metabolismo dos nutrientes. A compreensão na dimensão do mecanismo da doença, mas também na dimensão da relação com, por exemplo a cinética de fármacos ou de tóxicos, ajudam o futuro profissional na área da Tecnologia Alimentar, desde logo, a ser capaz da integração das matérias e dos conceitos/relações, competências-chave para garantir competitividade às empresas agro-alimentares numa perspetiva de inovação e desenvolvimento de produto.
Pretende-se estimular o estudante para uma metodologia científica e será valorizada a visão crítica.
Competências a transferir: identificação das principais categorias de componentes da matriz alimentar alimentos e de nutrientes, e dos não-nutrientes; o conhecimento das principais vias metabólicas dos glicídeos, lipídeos e proteídos; o esclarecimento da relação do conhecimento do metabolismo com as recomendações nutricionais; o conhecimento do papel das vitaminas na regulação metabólica e da sua relação com a doença; o conhecimento do papel da dieta na modulação do microbiota; o conhecimento do papel da dieta na correção da disbiose; o conhecimento do papel da dieta na regulação epigenética. Mais, competências ao nível da integração de conceitos para a criação de novos produtos alimentares mais competitivos, mais saudáveis e sustentáveis.
Caracterização geral
Código
11752
Créditos
11.0
Professor responsável
Maria da Conceição Costa Pinho Calhau
Horas
Semanais - A disponibilizar brevemente
Totais - A disponibilizar brevemente
Idioma de ensino
Português
Pré-requisitos
A disponibilizar brevemente
Bibliografia
Baynes JW, Dominiczak MH: Medical Biochemistry. 3rd ed. Elsevier Mosby. Nova Iorque. 2009
Berg JM, Tymoczko JL, Stryer L: Biochemistry. 7th ed. International Edition. W.H. Freeman and Company. Nova Iorque. 2012
Coulston A., Boushey C: Nutrition in the prevention and treatment of disease. 2nd Ed., Elsevier Academic Press. SanDiego, California, 2008.
Frayn KN. Regulação metabólica. 3rd ed. U. Porto Editorial. Porto. 2012
Murray RK, Granner DK, Mayes PA, Rodwell VW: Harper''''''''s Illustrated Biochemistry. 29th ed. McGraw-Hill Medical. Londres. 2012
Nelson DL, Cox MM: Lehningher Principles of Biochemistry. 6th ed. W.H. Freeman and Company, Nova Iorque. 2013
Método de ensino
A disponibilizar brevemente
Método de avaliação
A disponibilizar brevemente
Conteúdo
Noções gerais de Alimentação e Nutrição humanas
Estrutura e papel biológico dos macronutrientes
Digestão de alimentos e assimilação de nutrientes
Metabolismo glicídico
Metabolismo proteico
Metabolismo lipídico
Colesterol e ácidos biliares;
Dieta, colesterol e HTA
Integração do metabolismo
Os macronutrientes e as moléculas de sinalização celular
Dieta e metabolismo de xenobióticos
Microbiota: alimentos prebióticos e alimentos probióticos
Vitaminas e minerais
Micronutrientes e doenças metabólicas
Polifenóis e doença metabólica
Carcinogénios na dieta: processamento culinário
Nutrientes e ontogénese intra-uterina (regulação epigenética da expressão de genes)
Metabolismo e regulação do apetite
Cronobiologia, metabolismo e alimentação
Estudos clínicos em Nutrição
Cursos
Cursos onde a unidade curricular é leccionada: