Biologia Vegetal

Objetivos

No final desta unidade curricular os alunos adquirirão as competências necessárias à avaliação crítica da complexidade das plantas e das suas adaptações ao meio envolvente. Especificamente, deverão analisar e discutir:

-relevância da disponibilidade hídrica nas plantas terrestres e mecanismos moleculares envolvidos no transporte de água;

-mecanismos de absorção e transporte de nutrientes minerais e suas implicações no desenvolvimento vegetal;

-processos metabólicos específicos das plantas e aspetos básicos da sua regulação;

-mecanismos de reconhecimento molecular em interações planta-microrganismo (interações simbióticas e patogénicas).

Caracterização geral

Código

3466

Créditos

6.0

Professor responsável

Carla Maria Alexandre Pinheiro, Luís Jaime Gomes Ferreira da Silva Mota

Horas

Semanais - 6

Totais - A disponibilizar brevemente

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

A disponibilizar brevemente

Bibliografia

Livro recomendado: Biochemistry & Molecular Biology of Plants de Bob Buchanan, Wilhelm Gruissem, Russell Jones, John Wiley & Sons (2015);

Relações hídricas: Plant Physiology de Lincoln Taiz e Eduardo Zeiger (5ª Edição). Sinauer Associates Inc. Publishers (2010);

Serão ainda utilizados artigos científicos (que serão disponibilizados aos alunos de acordo com o programa de trabalhos).

 

Método de ensino

Aulas teóricas com apresentação ppt e disponibilização dos conteúdos no CLIP e no Moodle;

Aulas práticas: componente laboratorial; 

Aulas teórico-práticas: apresentação de resultados obtidos nas aulas práticas; apresentação e discussão de artigos científicos.

Método de avaliação

A existência de necessidades especiais terá de ser comunicada ao docente no máx até ao final da 1ª semana de aulas de forma a poder ser equacionada.

Formas de avaliação

Se o aluno frequentar pelo menos 2/3 das aulas teóricas-práticas e práticas obterá frequencia à disciplina.

• aprovação na parte teórica (70% nota final); a nota obtida terá de ser ≥ 9,01 valores (escala 0-20);

• aprovação na parte teórica-prática (30% nota final); a nota obtida terá de ser ≥ 9,01 valores (escala 0-20). A classificação obtida nesta componente é válida para o ano letivo seguinte caso o aluno não obtenha aprovação na componente teórica;

A assiduidade será englobada na classificação TP;

• a nota final é calculada com base na média ponderada da nota obtida na parte teórica e na parte teórica-prática (arredondada à centésima).

Avaliação teórica

-três testes parciais de 60 min cada (não há nota mínima por teste, nem repetição de testes);

-em caso de ausência num dos testes será considerado que obteve a classificação zero (0);

-em caso de reprovação na avaliação contínua (inscrição obrigatória no CLIP) será disponibilizado um exame que engloba toda a matéria (3h). Esta mesma disposição aplica-se aos alunos que pretendam fazer melhoria.

Avaliação TP
-apresentação resultados das aulas práticas (apresentação oral e resumo escrito);

-apresentação e discussão de artigos (apresentação oral e resumo escrito);

-desempenho laboratorial (motivação, interesse, participação, assiduidade.

A participação nas discussões de trabalhos de colegas de outros é também elemento de avaliação. A ausência de uma ou mais elementos do grupo nestes momentos de avaliação penalizará o grupo no seu conjunto.

 Em exames de melhoria a nota da TP será igualmente considerada.

Conteúdo

Aulas teóricas

• Especificidades das células vegetais

• Absorção e transporte de água; Balanço hídrico

• Mecanismos moleculares de nutrição mineral

• Fotossíntese

• Fotorespiração

• Crescimento e desenvolvimento sob stress

• Plantas & patogénios – análise das vias de resistência

• Plantas & microsimbiontes – análise da via SYM


Aulas práticas e teorico-práticas

-fracionamento da RuBisCO, proteína responsável pela fixação CO2 atmosférico e uma das mais abundantes nas folhas;

 -análise electroforética de extratos proteicos;

 - apresentação e discussão de artigos científicos. Na edição 2020 irá abordar-se a fitossanidade e os desafios à produção a agrícola e florestal.

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: