Biologia Vegetal
Objetivos
No final desta unidade curricular os alunos adquirirão as competências necessárias à avaliação crítica da complexidade das plantas e das suas adaptações ao meio envolvente. Especificamente, deverão analisar e discutir:
-relevância da disponibilidade hídrica nas plantas terrestres e mecanismos moleculares envolvidos no transporte de água;
-mecanismos de absorção e transporte de nutrientes minerais e suas implicações no desenvolvimento vegetal;
-processos metabólicos específicos das plantas e aspetos básicos da sua regulação;
-mecanismos de reconhecimento molecular em interações planta-microrganismo (interações simbióticas e patogénicas).
Caracterização geral
Código
3466
Créditos
6.0
Professor responsável
Carla Maria Alexandre Pinheiro, Luís Jaime Gomes Ferreira da Silva Mota
Horas
Semanais - 6
Totais - A disponibilizar brevemente
Idioma de ensino
Português
Pré-requisitos
A disponibilizar brevemente
Bibliografia
Livro recomendado: Biochemistry & Molecular Biology of Plants de Bob Buchanan, Wilhelm Gruissem, Russell Jones, John Wiley & Sons (2015);
Relações hídricas: Plant Physiology de Lincoln Taiz e Eduardo Zeiger (5ª Edição). Sinauer Associates Inc. Publishers (2010);
Serão ainda utilizados artigos científicos (que serão disponibilizados aos alunos de acordo com o programa de trabalhos).
Método de ensino
Aulas teóricas com apresentação ppt e disponibilização dos conteúdos no CLIP e no Moodle;
Aulas práticas: componente laboratorial;
Aulas teórico-práticas: apresentação de resultados obtidos nas aulas práticas; apresentação e discussão de artigos científicos.
Método de avaliação
A existência de necessidades especiais terá de ser comunicada ao docente no máx até ao final da 1ª semana de aulas de forma a poder ser equacionada.
Formas de avaliação
Se o aluno frequentar pelo menos 2/3 das aulas teóricas-práticas e práticas obterá frequencia à disciplina.
• aprovação na parte teórica (70% nota final); a nota obtida terá de ser ≥ 9,01 valores (escala 0-20);
• aprovação na parte teórica-prática (30% nota final); a nota obtida terá de ser ≥ 9,01 valores (escala 0-20). A classificação obtida nesta componente é válida para o ano letivo seguinte caso o aluno não obtenha aprovação na componente teórica;
A assiduidade será englobada na classificação TP;
• a nota final é calculada com base na média ponderada da nota obtida na parte teórica e na parte teórica-prática (arredondada à centésima).
Avaliação teórica
-três testes parciais de 60 min cada (não há nota mínima por teste, nem repetição de testes);
-em caso de ausência num dos testes será considerado que obteve a classificação zero (0);
-em caso de reprovação na avaliação contínua (inscrição obrigatória no CLIP) será disponibilizado um exame que engloba toda a matéria (3h). Esta mesma disposição aplica-se aos alunos que pretendam fazer melhoria.
Avaliação TP
-apresentação resultados das aulas práticas (apresentação oral e resumo escrito);
-apresentação e discussão de artigos (apresentação oral e resumo escrito);
-desempenho laboratorial (motivação, interesse, participação, assiduidade.
A participação nas discussões de trabalhos de colegas de outros é também elemento de avaliação. A ausência de uma ou mais elementos do grupo nestes momentos de avaliação penalizará o grupo no seu conjunto.
Em exames de melhoria a nota da TP será igualmente considerada.
Conteúdo
Aulas teóricas
• Especificidades das células vegetais
• Absorção e transporte de água; Balanço hídrico
• Mecanismos moleculares de nutrição mineral
• Fotossíntese
• Fotorespiração
• Crescimento e desenvolvimento sob stress
• Plantas & patogénios – análise das vias de resistência
• Plantas & microsimbiontes – análise da via SYM
Aulas práticas e teorico-práticas
-fracionamento da RuBisCO, proteína responsável pela fixação CO2 atmosférico e uma das mais abundantes nas folhas;
-análise electroforética de extratos proteicos;
- apresentação e discussão de artigos científicos. Na edição 2020 irá abordar-se a fitossanidade e os desafios à produção a agrícola e florestal.