Ómicas e Nutrição
Objetivos
a) Ser capaz de avaliar, a nível populacional e caso a caso, à luz do conhecimento disponível, a possível contribuição das interações gene-microbiota-dieta no desenvolvimento de determinadas patologias noções gerais da epigenética;
b) Ser capaz de analisar o risco/ benefício das recomendações e intervenções alimentares em função do genótipo, microbiota e perfil metabólico dos indivíduos;
c) Aplicar os fundamentos da nutrigenómica e da nutrição personalizada à promoção da saúde;
d) Ponderar as responsabilidades sociais e éticas vinculadas à evolução da nutrigenómica e à aplicação da nutrição personalizada.
Caracterização geral
Código
121007
Créditos
3
Professor responsável
Professora Doutora Maria da Conceição Costa Pinto Calhau
Horas
Semanais - A disponibilizar brevemente
Totais - A disponibilizar brevemente
Idioma de ensino
Portuguese
Pré-requisitos
Bibliografia
Publicações científicas atuais. As apresentações disponibilizadas aos alunos incluirão a bibliografia utilizada na sua preparação.
Método de ensino
PBL (problem-based learning) - aprendizagem baseada na resolução de problemas/elaboração de projeto de investigação. A avaliação dos estudantes será baseada no nível de participação nas discussões (10%), apresentação de artigos (10%) & Ensaio escrito individual com 2/3 mil palavras (80%).
Método de avaliação
Critérios de avaliação:
· participação nas discussões (10%);
· apresentação de artigos (10%);
· ensaio escrito individual com 2/3 mil palavras (80%).
Conteúdo
1. Introdução: Conceito de nutrigenética, nutrigenómica e nutrição humana
2. Alimentação e expressão génica: Modulação da expressão génica a curto prazo; Alimentação e epigenética
3. Programação Perinatal: Alimentação nos estádios iniciais da vida e programação metabólica
4. Polimorfismos génicos e respostas à dieta: A dieta como fator de risco ou prevenção de patologias; Nutrigenética e sua relação com o cancro, a osteoporose, as doenças cardiovasculares e obesidade
5. Microbiota e Metabolitos Microbianos: Interação ente genómica, microbiota e metabolómica
6. Discussão de Casos Práticos: Casos práticos em nutrição personalizada.