Sociologia e História da Alimentação

Objetivos

Esta unidade curricular pretende fornecer aptidões para a compreensão do fenómeno alimentar em toda a sua complexidade.
No final da unidade curricular o estudante devera ter conhecimentos sobre:
a) A evolução das práticas alimentares da Humanidade das origens à atualidade;
b) O corpo e a saúde como construção social. Principais conceitos sociológicos relevantes para a análise dos condicionantes sociais no processo saúde-doença e sua relação com a alimentação na sociedade contemporânea.
c) O ato alimentar e os hábitos alimentares adquiridos no processo de socialização;
d) Os alimentos analisados numa perspetiva política, ética, de sustentabilidade e de risco.

Caracterização geral

Código

41002

Créditos

3

Professor responsável

Prof.ª Doutora Iva Miranda Pires

Horas

Semanais - A disponibilizar brevemente

Totais - A disponibilizar brevemente

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

 

Bibliografia

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Zundel, Trudi e Ribeiro, Silvia (2018). Que Comam dados! Quando os alimentos se tornam imateriais: confrontar a era digital. Observatório do Direito à Alimentação e Nutrição

Método de ensino

A UC está organizada em aulas teóricas: duas aulas teóricas semanais de carácter expositivo com a duração de 50 min cada. As sessões de cada um dos módulos do programa serão asseguradas por docentes da Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa.

Método de avaliação

A avaliação inclui um trabalho e um exame final, quantiicado este entre 0 e 20 valores.

Conteúdo

Introdução
Introdução ao programa, sua estrutura e conteúdo, forma de funcionamento das aulas e modos de avaliação (Iva Pires)

 

I. História da Alimentação
Docente: Inês Ornellas de Castro
1. O alimento como medicamento:
1.1 Dos primeiros passos da dietética ao Canône de Autoridades Ocidental
1.2 Das Teorias dos Humores e da Grande Cadeia dos Seres: a construção e a evolução de uma doutrina
1.3 Das três fases da cura: a importância do regime alimentar
1.4 Dos alimentos nos tratados de higiene portugueses até ao século XVIII
2. Partilhar um território, partilhar uma cultura (Mediterrâneo Antigo e Europa Medieval):
2.1 Espaço rural/urbano: organização do espaço agrícola e ideais de regime autárcico
2.2 Religiões e liturgia da mesa: alimentos da imortalidade e cozinha sacrificial
2.3 Rotas comerciais marítimas e recursos fluviais: luxos versus recursos
2.4 Formas ancestrais de conservação de produtos alimentares
3. A Europa e as heranças (des)continuadas
3.1 Hortos e cozinhas conventuais: açúcares, mezinhas e perfumes
3.2 Mel e açúcar de cana
3.3 O regresso das especiarias e os Descobrimentos
4. O século XVI e a divulgação de espécies do Oriente e do Novo Mundo
4.1 Géneros e dietas alimentares: as variáveis dos regimes alimentares
4.2 A assimilação de novos produtos nos espaços ibérico e mediterrânico: o perú, o milho maiz, a batata, o tomate, etc...
4.3 A introdução das novas bebidas de sociabilidade: chá, café e chocolate.
5. Alimentação e convivialidade
5.1 Dos modelos de sociabilidade à mesa: o espaço, o corpo e o serviço
5.2 Do serviço à Francesa ao serviço à Russa: implicação nas escolhas de produtos e nas técnicas de cozinha
6. Estética, "Bom gosto" e cozinhas identitárias
6.1 A estética da mesa e o triunfo do conceito de "bom gosto" (finais do século XVII-XVIII)
6.2 Os livros de cozinha: a hegemonia da cozinha "à francesa" na Europa; as primeiras receitas "à portuguesa"


II. Sociologia da Saúde e da Alimentação
Docentes: Helena Serra e Ana Paula Gil
 1. A construção social da saúde e da doença
2. O corpo e a saúde como construção social
3. Os Determinantes da Saúde num mundo globalizado
4. Estado de Saúde da população portuguesa e seus determinantes: comportamentos saudáveis versus de risco
5. Saudável no quotidiano e a promoção da saúde
6. Alterações nas conceções de dieta e saúde
6.1. “Dietas”, obesidade e as imagens do corpo
6.2. Obesidade e medicalização do consumo alimentar
7. A alimentação e construção de identidades
 
III. Os Desafios Futuros da Alimentação no Contexto do Antropoceno
Docente: Iva Pires
1. Globalização e alimentação no século XXI: da produção à distribuição de alimentos; a globalização das cadeias alimentares
2. Tendências de finaceirização, desmaterialização e digitalização dos alimentos
3. Os alimentos analisados numa perspetiva política, ética, de sustentabilidade e risco
3.1 Soberania alimentar
3.2 Segurança alimentar
3.3 Desperdício alimentar
3.4 Riscos e Segurança do alimento
4. Temas polémicos em torno do alimento e da alimentação
4. 1 OGM’s, sim ou não?
4.2 Consumo de carne, é mesmo necessário reduzir?
4.3 O uso de agrotóxicos e o impacto no ambiente e na saúde humana
5. Ligando a História, a Sociologia, a Saúde Humana e a Sustentabilidade
Aprender com o passado para promover dietas saudáveis e sistemas alimentares sustentáveis para alimentar 9 mil milhões de habitantes dentro do “espaço operativo seguro da Humanidade”

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: