Toxicologia Alimentar

Objetivos

Nesta UC complexa propomos a aprendizagem de aspetos fundamentais da Toxicologia Geral e da Toxicologia Especial, com especial ênfase em compostos com toxicidade relevante que poderão estar associados à Alimentação Humana.
Os estudantes ficarão capazes de: (1) entender que a toxicidade é um fenómeno relativo; (2) entender que o alimento é uma matriz física e química complexa e que os efeitos do seu consumo são o resultado de interações entre a diversidade de compostos; (3) identificar a importância da alimentação num contexto de interações alimento-tóxico; tóxico-fármaco; alimento-fármaco, entre outras; (4) ter um espírito crítico sobre o impacto dos alimentos na saúde; (5) argumentar com sustentação na evidência científica para que a sua opinião possa ser decisora em diagnósticos e em intervenções; (6) compreender de que forma a dieta influencia, modula a fisiologia, o metabolismo, a ação dum fármaco ou o risco toxicológico; (7) serem identificados como ‘opinion líder’ na área da Toxicologia Alimentar.

Caracterização geral

Código

41027

Créditos

5

Professor responsável

Prof. Doutor Diogo Francisco Santos Silva Pestana

Horas

Semanais - A disponibilizar brevemente

Totais - A disponibilizar brevemente

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

 

Bibliografia

• Klaassen CD. Casarett & Doull’s Toxicology The Basic Science of Poisons. 8th Ed, McGraw-Hill Inc, New York, 2013.
• Timbrell J. Priciples of Biochemical Toxicology. 4rd Ed, Taylor & Francis,. UK, 2008.
• Goodman and Gilman’s. The Parmacological Basis of Therapeutics. 12th Ed, McGraw-Hill Inc, New York, 2011.
• Murray R K, Granner D K, Mayes P A, Rodwell V W. Harper’s Biochemistry. 29th Ed, McGraw-Hill Inc, New York, 2012.
• McKee T, McKee J R. Biochemistry. An Introduction. Wm. C. Brown Publishers, London, 1996.
• Alberts B, Bray D, Lewis J, Raff M, Roberts K, Watson J D. Molecular Biology of the Cell. 5th Ed, Garland Publishing Inc, New York & London, 2007.
• Furst A. Can nutrition affect chemical toxicity? Int J Toxicol. 2002;21(5):419-24. Review.

Método de ensino

A UC está organizada em aulas teóricas e práticas: duas aulas teóricas semanais de carácter expositivo através de meios digitais e com a duração de 50 min cada; uma aula prática semanal de 2 h, em turmas com um máximo de 15 alunos. As práticas são realizadas em laboratórios preparados para o efeito nos casos em que se realizam protocolos experimentais (apenas na versão b-learning), e através de plataformas digitais quando se efetuam os “case studies” ou discussões temáticas. No final, cada grupo redigirá um relatório científico completo de um Estudo de Caso, a avaliar pelo docente.

Método de avaliação

A avaliação tem uma componente prática e um componente de avaliação em prova escrita, quantiicados entre 0 e 20 valores. A avaliação prática é contínua, corresponde a 40% da nota final, e tem em conta os seguintes critérios: desempenho e assiduidade dos alunos; qualidade dos relatórios práticos; atitude e conhecimentos demonstrados pelo aluno. A componente de avaliação em prova escrita corresponde a 60% da nota final e poderá ser constituída por questões fechadas (escolha múltipla), questões de resposta curta, ou questões abertas (desenvolvimento), ou ainda combinações destas, tendo por objeto toda a matéria lecionada nas aulas teóricas e práticas. A presença no exame é condicionada à comparecência em pelo menos 2/3 das aulas e a que a nota das práticas seja pelo menos 9,5.

Conteúdo

Programa teórico
Módulo 1. Toxicocinética: absorção de xenobióticos; mecanismos de penetração através das membranas biológicas; distribuição de xenobióticos no organismo e condicionantes; excreção e reabsorção de xenobióticos; transporte transmembranar de endo- e de xenobióticos; biotransformação de xenobióticos: Fases I, II;
Módulo 2. Mecanismos de toxicidade;
Módulo 3. Carcinogénese genómica e não genómica; mutagénios e carcinogénios alimentares;
Módulo 4. Impacto na saúde de não-nutrientes: alteradores endócrinos; fitoquímicos (efeitos genómicos e epigenómicos); xenobióticos dos alimentos (da matriz do alimento; cuja síntese é exógena ao próprio alimento; consequente da contaminação do meio ambiente; formados durante o processamento culinário).

Programa Laboratorial
Módulo 1. Métodos Toxicológicos. Princípios para a utilização de animais em investigação;
Módulo 2. Ensaios toxicológicos ex vivo: modulação nutricional das enzimas de biotransformação.
Módulo 3. Redação de relatório de um Estudo de Caso.

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: