Nutrição e Metabolismo

Objetivos

Nesta UC pretende-se que os estudantes fiquem dotados duma linguagem própria da Nutrição e Alimentação Humanas, conheçam com profundidade o metabolismo das principais biomoléculas do organismo humano e que compreendam o metabolismo duma forma integrada, global. A relação da Alimentação com a prevenção da doença, em particular da doença metabólica, não deverá ser compreendida meramente na esfera dos achados epidemiológicos, mas sustentadas na evidência de relação com os mecanismos de doença. Compreensão do metabolismo dos macro- e dos micronutrientes, de forma integrada, com aplicação clínica, mas também no papel dos ‘não-nutrientes’ (fitoquímicos e xenobióticos, tóxicos, aditivos ou fármacos) no metabolismo geral e, em particular no metabolismo dos nutrientes. A compreensão na dimensão do mecanismo da doença, mas também na dimensão da relação com, por exemplo a cinética de fármacos ou de tóxicos, ajudam o médico, desde logo, a ser capaz da integração das matérias e dos conceitos/relações.
Pretende-se estimular o estudante para uma metodologia científica e será valorizada a visão crítica.
Competências a transferir: identificação das principais categorias de componentes da matriz alimentar alimentos e de nutrientes, e dos não-nutrientes; o conhecimento das metodologias para cálculo das necessidades nutricionais e energéticas; o conhecimento das principais vias metabólicas dos glicídeos, lipídeos e proteídos; o esclarecimento da relação do conhecimento do metabolismo com as recomendações nutricionais e alimentares; o conhecimento do papel das vitaminas e dos minerais na regulação metabólica e da sua relação com a doença; o conhecimento do papel da dieta na modulação do microbiota intestinal; o conhecimento do papel da dieta na correção da disbiose; o conhecimento do papel da dieta na regulação epigenética; o conhecimento da relevância da cronobiologia na regulação metabólica.

Caracterização geral

Código

11107

Créditos

11

Professor responsável

Profª. Doutora Conceição Calhau

Horas

Semanais - A disponibilizar brevemente

Totais - A disponibilizar brevemente

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

 

Bibliografia

• Baynes JW, Dominiczak MH: Medical Biochemistry. 3rd ed. Elsevier Mosby. Nova Iorque. 2009.
• Berg JM, Tymoczko JL, Stryer L: Biochemistry. 7th ed. International Edition. W.H. Freeman and Company. Nova Iorque. 2012.
• Brody T.: Nutritional Biochemistry. 2nd. Ed. Academic Press. San Diego. 1999.
• Coulston A., Boushey C: Nutrition in the prevention and treatment of disease. 2nd Ed., Elsevier Academic Press. SanDiego, California, 2008. 
• David H. Alpers, William F Stenson, Beth Taylor, Dennis M Bier: Manual of Nutritional Therapeutics. Lippincott, Williams & Wilkins. Fifth Ed. 2008.
• Frayn KN. Regulação metabólica. 3rd ed. U. Porto Editorial. Porto. 2012.
• de Victor W. Rodwell, David Bender, Kathleen M. Botham, Peter J. Kennelly, P. Anthony Weil: Harper's Illustrated Biochemistry. 31st ed. McGraw-Hill Medical. Londres. 2018.
• Nelson DL, Cox MM: Lehningher Principles of Biochemistry. 6th ed. W.H. Freeman and Company, Nova Iorque. 2013.
• Stipanuk MH: Biochemical, Physiological & Molecular Aspects of Human Nutrition. 2nd ed. Elsevier Science. St. Louis. 2006.
• Voet D et al: Fundamentals of Biochemistry: Life at the Molecular Level. 2nd edition. Wiley Publishers. New York. 2006.

Método de ensino

• aulas teóricas (T) e seminários (S)
• aulas teórico-práticas (TP)

Método de avaliação

a) Formas de avaliação

O processo de avaliação na UC de Nutrição e Metabolismo é constituído por duas componentes: uma componente de avaliação contínua e uma componente de avaliação em prova escrita, estruturadas da seguinte forma:

a.1) Componente de avaliação contínua (30% da nota final da UC)
A nota obtida pelo aluno na componente de avaliação contínua contemplará a performance e assiduidade dos alunos nas aulas práticas, sendo estas baseadas nos seguintes elementos de avaliação: (i) apresentação oral e discussão de APPs e (ii) avaliação de aula, a qual contempla as atitudes e conhecimentos demonstrados pelo aluno no decorrer das aulas práticas.

a.2) Componente de avaliação prova escrita (70% da nota final da UC)
Os conteúdos programáticos avaliados corresponderão a toda a matéria teórica e prática lecionada.
A prova escrita é constituída por questões fechadas (escolha múltipla).

PERÍODO DE EXAMES DE 1ª ÉPOCA
O exame final de 1ª época é uma prova escrita, que abrange todos os conteúdos teóricos e práticos lecionados durante o semestre.

PERÍODO DE EXAMES DE 2ª ÉPOCA
O exame final de 2ª época é essencialmente destinado a alunos que:
a) reprovaram em avaliação de 1ª época,
b) para os pedidos de melhoria de nota.
O exame final de 2ª época é uma prova escrita, que abrange todos os conteúdos teóricos e práticos lecionados durante o semestre.
No caso dos alunos reprovados na época anterior, a componente de avaliação contínua será guardada, tendo uma ponderação de 30%, sendo que a nota do exame escrito corresponderá aos restantes 70% da nota final.
No caso de alunos que pretendam melhoria de nota, e havendo nota de avaliação contínua válida, será efetuada uma prova escrita, cuja classificação corresponderá a 70% da nota final da UC.
Os alunos que obtiveram aprovação no ano letivo anterior podem realizar exame de melhoria de nota na 2ª época de exames, com a ponderação 30% avaliação contínua e 70% prova escrita.

b) Critérios de avaliação
A avaliação da UC de Nutrição e Metabolismo é contínua e é obrigatória a presença do aluno em 2/3 das aulas práticas. Toda a matéria teórica e prática lecionada, inclusive seminários, é objeto de avaliação nesta UC.

Para que o aluno tenha acesso à realização de exame final de 1ª Época, o aluno tem que comparecer a pelo menos 2/3 das aulas práticas. Se o aluno não comparecer a mais do que 1/3 das aulas práticas, não existe forma de compensar a falta de assiduidade do aluno, reprovando à UC, não podendo fazer prova escrita em qualquer das épocas.

Caso não compareça ao exame de 1ª Época, o aluno ica reprovado tendo, no entanto, a possibilidade de realizar o exame de 2ª Época, guardando-se a nota da componente de avaliação contínua (30%) até lá. Neste caso, o exame final será uma prova escrita, com a ponderação de 70% da nota final da UC.
O aluno reprovado na componente de avaliação ‘prova escrita’ poderá repetir essa componente na época de exame seguinte, guardando-se a nota da componente de avaliação contínua (30%) até lá; neste caso, o exame final será uma prova escrita, com a ponderação de 70% da nota final da UC.
Os alunos com estatuto de trabalhador-estudante podem optar por frequentar as aulas práticas, e serem sujeitos à avaliação contínua, exames de 1ª e/ou 2ª época, como os restantes alunos ordinários. Para tal, devem anunciá-lo ao docente das aulas práticas no início do semestre.
Os alunos com estatuto de trabalhador-estudante podem optar por não comparecer às aulas práticas, neste caso, a prova escrita, englobando todo o conteúdo programático (teórico e teórico-prático) será cotada em 100%.

c) Validade das avaliações contínuas dos anos letivos anteriores
A nota da componente de avaliação contínua (30%) é válida por um ano letivo. O aluno não necessita de se inscrever em nenhuma turma prática caso tenho obtido avaliação prática positiva no ano letivo anterior.

d) Calendarização das avaliações
Nos dias dos testes, os alunos devem apresentar-se no local onde irá decorrer a prova (a lista de aluno por local será publicada no Moodle na véspera da data do teste) 20 min antes e têm que ter um documento de identiicação válido.

Exame 1ª Época: a anunciar

Exame 2ª Época: a anunciar

Exame Época Especial: a anunciar


 e) Procedimento para consulta de prova
O Estudante pode consultar a sua prova em data e horário a deinir.

Conteúdo

Noções gerais de Alimentação e Nutrição humanas
Noções gerais de química orgânica
Estrutura e papel biológico dos macronutrientes
Relevância metabólica da motilidade gastrintestinal
Da função ao metabolismo: secreções
Regulação da motilidade e secreções ao nível do tubo digestivo
Histologia do tubo digestivo
Histologia das glândulas anexas
Digestão de alimentos e assimilação de nutrientes
Metabolismo glicídico
Metabolismo proteico
Bases púricas e pirimídicas
Metabolismo lipídico
Metabolismo do colesterol e ácidos biliares
Integração do metabolismo
Dieta, colesterol e HTA
Os macronutrientes e as moléculas de sinalização celular
Dieta e metabolismo de xenobióticos
Microbiota intestinal
Vitaminas
Hemostase
Minerais
Polifenóis e doença metabólica
Carcinogénios na dieta: processamento culinário
Nutrientes e ontogénese intra-uterina (regulação epigenética da expressão de genes)
Metabolismo e regulação do apetite
Cronobiologia, metabolismo e alimentação

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: