Energia e Ambiente

Objectivos

a) Conhecer o contributo das várias fontes de energia para o desenvolvimento das sociedades;
b) Perceber a dependência energética das sociedades actuais, bem como a insegurança/instabilidade no abastecimento e nos preços resultante do actual quadro geopolítico;
c) Relacionar os problemas ambientais com as diversas fontes de energia e as tecnologias utilizadas na produção de energia, com destaque para os combustíveis;
d) Compreender a diversidade e a complexidade das inter-relações entre energia e ambiente.
e) Perspectivar cenários de evolução futura do consumo de energia e de substituição dos combustíveis fósseis por fontes energéticas alternativas;
f) Perceber os desafios da sustentabilidade energética e da compatibilização entre energia e ambiente.

Caracterização geral

Código

722041081

Créditos

10.0

Professor responsável

Fernando Ribeiro Martins

Horas

Semanais - A disponibilizar brevemente

Totais - 280

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

Não tem

Bibliografia

ARMSTRONG, John (2021). The Future of Energy: The 2021 guide to the
energy transition - renewable energy, energy technology, sustainability,
hydrogen and more.
COLEY, d. (2009). Energy and Climate Change. Creating a Sustainable Future.
England: John Wiley and Sons, Ltd.
GATES, Bill (2021). Como evitar um desastre climático. As soluções que temos
e as inovações necessárias. Porto: Ideias de Ler / Porto Editora.
JACCARD, M., Sustainable fossil fuels (2005). The unusual suspect in the
quest for clean and enduring energy, Cambridge: Cambridge University Press.
SMIL, V. (2005). Energy at the crossroads, London: The MIT Press.
SOROMENHO-MARQUES, V. (2010). O Ambiente na Encruzilhada. Por um
futuro sustentável. Lisboa: Esfera do Caos Editores.
VELHO, J. (2010). Petróleo. Dádiva e Maldição. 150 anos de história. Lisboa:
Bnomics.

Método de ensino

Explicação dos conteúdos recorrendo a recursos diversos, nomeadamente, apresentações em PowerPoint, discussão de textos, exploração de páginas web, etc. Em seguida, fomenta-se a reflexão, o diálogo e a participação activa dos alunos que têm oportunidade de expressar as suas opiniões e confrontá-las com as dos seus colegas e do próprio professor. No final das sessões dedicamos algum tempo à discussão e acompanhamento da investigação que os alunos estão a desenvolver. Utilização da plataforma informática Moodle/Nonio acompanhamento dos alunos, que passam a dispor de uma oportunidade fora das aulas para solicitar informações e esclarecer dúvidas com o professor. Leitura de textos, que serão objecto de avaliação num debate.

Método de avaliação

Recensão crítica de um livro sobre as temáticas abordadas(30%), Apresentação oral dos trabalhos(20%), Trabalho de investigação a pares, resultante de pesquisa autónoma em forma de artigo(50%)

Conteúdo

1 – Noções gerais sobre energia Conceitos, origens, medição, tipos de recursos, formas de classificação, conversão de formas energéticas, princípios e leis gerais.
2 A energia e o desenvolvimento das sociedades. A utilização da energia ao longo dos últimos séculos.
3 – A dependência energética das sociedades actuais Produção e consumo de energia, à escala nacional, Europeia e Mundial. Biomassa, carvão, petróleo, gás natural. A energia nuclear.
4 – Energia / Problemas ambientais O sector dos transportes em Portugal e na União Europeia. O sector da produção de energia eléctrica. As energias renováveis.
5 A emergência da temática ambiental A melhoria das condições de vida da população e a degradação do planeta. A consciencialização dos problemas e da sua dimensão à escala planetária. Políticas e programas de acção. A protecção do ambiente na União Europeia e em Portugal.
6 – A política energética na União Europeia e em Portugal.
7 – Perspectivas globais e incertezas.