Seminário de Orientação da Prática de Ensino Supervisionada em Ensino de Geografia

Objectivos

a) Demonstrar capacidade de investigação e leitura de bibliografia relevante.
b) Manifestar capacidade de relacionar e articular conceitos e leituras com a sua experiência educativa.
c) Demonstrar capacidade de análise crítica da revisão da literatura bem como do seu desenvolvimento profissional e pessoal.
d) Evidenciar aprendizagem e abertura à mudança através de um processo de interrogação reflexiva.
e) Contribuir de forma ética para a criação de um ambiente de participação responsável no grupo de trabalho.
f) Dominar a planificação global do texto, assegurando a respetiva coerência.
g) Redigir num estilo académico apropriado, gerindo responsabilidades enunciativas e respeitando convenções de citação e de apresentação bibliográfica.
h) Redigir com objetividade, concisão e fluência, dominando a gramática e a ortografia.

Caracterização geral

Código

722160080

Créditos

5.0

Professor responsável

Fernando Ribeiro Martins

Horas

Semanais - A disponibilizar brevemente

Totais - 140

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

Não tem

Bibliografia

AMADO, J. (Org.). (2013). Manual de investigação qualitativa em educação.
Coimbra: Imprensa da UC
CEIA, C. (2012). Normas para Apresentação de Trabalhos Científicos, 9ª ed.
Lisboa: Ed. Presença
CRESWELL, J. W. (2014). Research design: Qualitative, quantitative, and
mixed methods approach. Thousand Oaks, CA: Sage Public.
ENSER, M. (2019). Making every lesson count: Six principles to support great
geography teaching. Crown House Publishing,.
ESTRELA, A. (2001). Investigação em Educação: Métodos e Técnicas. Lisboa:
Educa
FABB, N. & DURANT, A. (2005). How to Write Essays and Dissertations. 2nd
ed. Harlow: Pearson Education
LAMAS, E. (coord.) (2001). Dicionário de Metalinguagens da Didáctica. Porto:
Porto Editora.
McNIFF, J. (2002). Action Research: Principles and Practice. London:
Routledge.
NÓVOA, A. (2005). Evidentemente. Histórias da Educação. 2ª ed.. Porto: ASA
Editores.
TUCKMAN, B. W. (2000). Manual de investigação em educação. Lisboa: F. C.
Gulbenkian.

Método de ensino

Apresentação e discussão de temas e problemas de investigação em educação em em Geografia. Análise de projetos de investigação/ação e de estudos de caso; análise crítica e reflexiva das propostas de investigação e da prática de ensino-aprendizagem de Geografia.
Acompanhamento individual e em pequenos grupos do desenvolvimento do trabalho de redação do capítulo de relatório.

Método de avaliação

Avaliação contínua(30%), Redação fundamentada teoricamente de um capítulo do relatório(70%)

Conteúdo

a) Metodologias de investigação em educação.
b) Investigação em Geografia.
c) Objectivos e questões de investigação.
d) Recolha e tratamento de dados; análise e discussão dos resultados.
e) Pesquisa, resumo, síntese e apreciação crítica da bibliografia.
f) Organização e planificação do texto
g) Avaliação da investigação em educação.