Ciências dos Alimentos
Objetivos educativos
O programa Doutoral em Ciências dos Alimentos é um programa em associação entre a Faculdade de Ciências e Tecnologia da NOVA e a Universidade de Évora. Enquadra-se na relevância crescente do sector alimentar, associada aos desafios das alterações climáticas, às perspetivas futuras de necessidades alimentares globais sustentáveis bem como às condicionantes ambientais. Impõe assim desenvolver conhecimento e criar competências que permitam aos profissionais antecipar desafios globais no sector alimentar a montante e a jusante (do produtor ao consumidor) e melhorar o desempenho e competitividade dos seus produtos através de processos inovadores, inteligentes e promotores de um desenvolvimento sustentável.
Os objetivos de aprendizagem enformam-se no paradigma de Bolonha, enquadram-se na Lei de Bases do Sistema Educativo e atendem especificamente ao Regulamento do Ciclo de Estudos conducente ao Grau de Doutor por ambas as IES envolvidas, NOVA e UE. Em síntese:
a) O desenvolvimento de um pensamento crítico e uma formação avançada de modo a adquirirem um nível elevado de competências em Ciências dos Alimentos, que lhes permita entrecruzar criticamente conceitos entre disciplinas;
b) A aquisição de conhecimentos avançados em Química, Bioquímica, Matemática, Ciências Agrárias, Ciências dos Alimentos, bem como em tecnologias associadas, e o desenvolvimento de temas de investigação no âmbito das instituições participantes.
c) Em virtude da relevância crescente do setor alimentar, associada aos desafios das alterações climáticas, às perspetivas futuras de necessidades alimentares globais sustentáveis bem como às condicionantes ambientais, pretende-se o desenvolvimento de conhecimento e criar competências que permitam aos profissionais antecipar desafios globais no sector alimentar a montante e a jusante e melhorar o desempenho e competitividade dos seus produtos através de processos inovadores, inteligentes e promotores de um desenvolvimento sustentável.
Saídas profissionais
Docência em Instituições de Ensino Superior, Investigação Científica; Laboratórios Científicos, Indústria Agroalimentar e afins.
Caracterização geral
Código DGES
1010
Ciclo
Doutoramento (3.º Ciclo)
Grau
Doutor
Acesso a outros cursos
A disponibilizar brevemente
Coordenador
Marco Diogo Richter Gomes da Silva
Data de abertura
Setembro
Número máximo de admissões
20
Propinas
Estudantes nacionais: 2 750 Euros/ anual
Estudantes internacionais: 2 750 Euros/ anual
Horários
Diurno
Idioma de ensino
A disponibilizar brevemente
Requisitos para obtenção do grau ou diploma
Duração: 4 anos
Créditos totais: 240 ECTS
Especialidade em Química dos Alimentos
Área científica | Sigla | Créditos (ECTS) | |
Obrigatórios | Optativos | ||
Química | Q | 216 | 0 |
Engenharia Agroalimentar | EA | 6 | 0 |
Matemática | M | 6 | 0 |
Química ou Engenharia Agroalimentar | Q / EA |
0 |
6 |
Outras | O | 0 | 6 |
TOTAL | 228 | 12 |
Especialidade em Ciência e Tecnologia dos Alimentos
Área científica | Sigla | Créditos (ECTS) | |
Obrigatórios | Optativos | ||
Química | Q | 6 | 0 |
Engenharia Agroalimentar | EA | 216 | 0 |
Matemática | M | 6 | 0 |
Química ou Engenharia Agroalimentar | Q / EA |
0 |
6 |
Outras | O | 0 | 6 |
TOTAL | 228 | 12 |
Condições de acesso
A disponibilizar brevemente
Regras de avaliação
A disponibilizar brevemente