Biotecnologia e Empreendedorismo

Objetivos

Objetivos da disciplina:         

-       aprofundar os conhecimentos na área de empreendedorismo

-       expor os alunos a uma visão crítica da biotecnologia e da ciência

-       expor os alunos mestrado às iniciativas de biotecnologia e empreendedorismo desenvolvidas

-       desenvolver habilidades escritas e orais

Caracterização geral

Código

10829

Créditos

3.0

Professor responsável

Ana Cecília Afonso Roque, Fernanda Antonia Josefa Llussá

Horas

Semanais - 2

Totais - 40

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

Frequência a Empreendedorismo

Bibliografia

Bibliografia

Recomendada:

R.C. Dorf & T.H. Byers, “Technology Ventures: From Idea to Enterprise”, 2nd ed., McGraw-Hill Int´l Ed., 2007.

R. D. Hisrich, M.P. Peters & D.A. Shepherd, “Entrepreneurship”, 7th ed., McGraw-Hill Int´l Ed, 2007.

Osterwalder, A., Pigneur, Y., “Business Model Generation: A Handbook for Visionaries, Game Changers and Challengers”, John Wiley & Sons, Inc. Ed, 2010.

Outra:

[SA] Spinelli, S. and Adams, R., 2011, New Venture Creation: Entrepreneurship for the 21st Century, McGraw-Hill/Irwin.

[BDN] Byers, T., et al., 2010, Technology Ventures: From Idea to Enterprise, McGraw- Hill Science/Engineering/Math.

[HBS] Harvard Business School Case Studies

 [B] Bhide, A., 1996, The Questions Every Entrepreneur Must Answer, Harvard Business Review.

[D06] Drucker, P., 2006, Innovation and Entrepreneurship, Harper Business.

Método de ensino

Aulas de apresentação e discussão de temas, seminários e exercícios.

Método de avaliação

Avaliação:

a) Avaliação contínua

Mini-relatórios e participação em aula: peso de 40% na nota final.

Em grupos de dois alunos esta consiste na participação em aula e entrega de mini-relatórios no fim de algumas sessões.

 Apenas a nota dos quatro melhores mini-relatórios serão considerados para avaliação. Estes poderão ser anotações eventualmente complementados com material da internet entregues em papel ou enviados por e-mail no final da aula.  

Teste Individual: peso de 60% na nota final onde serão avaliados os conceitos principais.

b) Exame Final

Com peso de 100% na nota final cobre toda a matéria dada. Eventualmente, os alunos que fizeram avaliação contínua poderão melhorar no exame final a componente individual do teste com peso de 60% na nota final.

Conteúdo

Calendarização:

A UC Biotecnologia e Empreendedorismo tem o seguinte programa:

●     Semana 1 (9 de Março) – Apresentação do funcionamento da UC. Relevância do ensino de Empreendedorismo em Biotecnologia. 

9h30 – 10h30 – Introdução e formação de grupos de 2 alunos

10h30 – 11h00 – Profa. Ana Rita Duarte  (DES Solutio e FCT-UNL)

11h00 – 11h15 – Intervalo

11h15 – 12h00 – Professor Manuel Carrondo (IBET Founder)

12h00 – 13h00 – 1º mini-relatório

 1º Mini-relatório:

 1. Discuta as várias possibilidades de IGNOREes de financiamento que podem ajudar a alavancar uma start-up.

 2. Biotecnologia e Empreendedorismo: quais são as especificidades do empreendedorismo em biotecnologia identificadas?

 

●     Semana 2 (16 de Março) – Da tecnologia para o mercado: Value Creation Wheel

Investigadores Carina Esteves e Susana Palma: Electronic nose

 2º Mini-relatório: Qual a melhor estratégia de Technology Market Transfer para a tecnologia apresentada?

 

 

●     Semana 3 (23 de Março) – Propriedade Intelectual

Dra Marta Cerejo (IRIS, FCT-UNL)

 3º Mini-relatório: Propriedade Intelectual

 

●     Semana 4 (30 de Março) – Life-cycle assessment

Prof Nuno Lapa (FCT-UNL)

 4º Mini-relatório:  Life-cycle assessment

 

●     Semana 5 (6 de Abril) – Avaliação de Projetos de Negócios I

5º Mini-Relatório:  Resolução de exercícios de contabilidade e cálculo financeiro.

  

●   Semana 6 (13 de Abril) – Avaliação de Projetos de Negócios II

  6º Mini-Relatório:  Biotec Start-up (excel sheet a ser entregue por cada grupo no final da aula)

 

Semana 7 (20 de Abril) – Teste Individual

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: