Biotecnologia e Empreendedorismo
Objetivos
Objetivos da disciplina:
- aprofundar os conhecimentos na área de empreendedorismo
- expor os alunos a uma visão crítica da biotecnologia e da ciência
- expor os alunos mestrado às iniciativas de biotecnologia e empreendedorismo desenvolvidas
- desenvolver habilidades escritas e orais
Caracterização geral
Código
10829
Créditos
3.0
Professor responsável
Ana Cecília Afonso Roque, Fernanda Antonia Josefa Llussá
Horas
Semanais - 2
Totais - 40
Idioma de ensino
Português
Pré-requisitos
Frequência a Empreendedorismo
Bibliografia
Bibliografia
Recomendada:
R.C. Dorf & T.H. Byers, “Technology Ventures: From Idea to Enterprise”, 2nd ed., McGraw-Hill Int´l Ed., 2007.
R. D. Hisrich, M.P. Peters & D.A. Shepherd, “Entrepreneurship”, 7th ed., McGraw-Hill Int´l Ed, 2007.
Osterwalder, A., Pigneur, Y., “Business Model Generation: A Handbook for Visionaries, Game Changers and Challengers”, John Wiley & Sons, Inc. Ed, 2010.
Outra:
[SA] Spinelli, S. and Adams, R., 2011, New Venture Creation: Entrepreneurship for the 21st Century, McGraw-Hill/Irwin.
[BDN] Byers, T., et al., 2010, Technology Ventures: From Idea to Enterprise, McGraw- Hill Science/Engineering/Math.
[HBS] Harvard Business School Case Studies
[B] Bhide, A., 1996, The Questions Every Entrepreneur Must Answer, Harvard Business Review.
[D06] Drucker, P., 2006, Innovation and Entrepreneurship, Harper Business.
Método de ensino
Aulas de apresentação e discussão de temas, seminários e exercícios.
Método de avaliação
Avaliação:
a) Avaliação contínua
Mini-relatórios e participação em aula: peso de 40% na nota final.
Em grupos de dois alunos esta consiste na participação em aula e entrega de mini-relatórios no fim de algumas sessões.
Apenas a nota dos quatro melhores mini-relatórios serão considerados para avaliação. Estes poderão ser anotações eventualmente complementados com material da internet entregues em papel ou enviados por e-mail no final da aula.
Teste Individual: peso de 60% na nota final onde serão avaliados os conceitos principais.
b) Exame Final
Com peso de 100% na nota final cobre toda a matéria dada. Eventualmente, os alunos que fizeram avaliação contínua poderão melhorar no exame final a componente individual do teste com peso de 60% na nota final.
Conteúdo
Calendarização:
A UC Biotecnologia e Empreendedorismo tem o seguinte programa:
● Semana 1 (9 de Março) – Apresentação do funcionamento da UC. Relevância do ensino de Empreendedorismo em Biotecnologia.
9h30 – 10h30 – Introdução e formação de grupos de 2 alunos
10h30 – 11h00 – Profa. Ana Rita Duarte (DES Solutio e FCT-UNL)
11h00 – 11h15 – Intervalo
11h15 – 12h00 – Professor Manuel Carrondo (IBET Founder)
12h00 – 13h00 – 1º mini-relatório
1º Mini-relatório:
1. Discuta as várias possibilidades de IGNOREes de financiamento que podem ajudar a alavancar uma start-up.
2. Biotecnologia e Empreendedorismo: quais são as especificidades do empreendedorismo em biotecnologia identificadas?
● Semana 2 (16 de Março) – Da tecnologia para o mercado: Value Creation Wheel
Investigadores Carina Esteves e Susana Palma: Electronic nose
2º Mini-relatório: Qual a melhor estratégia de Technology Market Transfer para a tecnologia apresentada?
● Semana 3 (23 de Março) – Propriedade Intelectual
Dra Marta Cerejo (IRIS, FCT-UNL)
3º Mini-relatório: Propriedade Intelectual
● Semana 4 (30 de Março) – Life-cycle assessment
Prof Nuno Lapa (FCT-UNL)
4º Mini-relatório: Life-cycle assessment
● Semana 5 (6 de Abril) – Avaliação de Projetos de Negócios I
5º Mini-Relatório: Resolução de exercícios de contabilidade e cálculo financeiro.
● Semana 6 (13 de Abril) – Avaliação de Projetos de Negócios II
6º Mini-Relatório: Biotec Start-up (excel sheet a ser entregue por cada grupo no final da aula)
Semana 7 (20 de Abril) – Teste Individual