Cartografia Geológica

Objectivos

Proporcionar métodos e conhecimentos que capacitem o aluno de realizar levantamentos cartográficos em qualquer terreno e enquadramento geológico no âmbito dos diversos contextos profissionais e de investigação.

Adquirir competências para realizar levantamentos geológicos a várias escalas numa situação real, representar mapas e perfis topográficos, geológicos e estruturais, caracterizando a litologia, integrando-a na estratigrafia e descrevendo a estrutura e a tectónica.

 Aprender a integrar a informação obtida e redigir um relatório de campo técnico-científico.

Caracterização geral

Código

11024

Créditos

3.0

Professor responsável

José Carlos Ribeiro Kullberg, Martim Afonso Ferreira de Sousa Chichorro

Horas

Semanais - 4

Totais - 54

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

Não há requisitos prévios

Bibliografia

BARNES, 1991. Basic Geo Mapping. GSL

COMPTON 1985. Geology in the field: Ny, J. W & Sons

GROSHONG 2006. 3-D Structural Geol, Springer

LISLE 2004. Geologic structures maps. P. guide.Elsevier

McCLAY  1987. Mapping geolog structures. GSL

THORPE & BROWN 1985. Field Description of Igneous Rocks. GSL

FRY 1996. Field Descrip of Metamorphic Rocks. GSL H.S.

TUCKER 1996. Sedimentary rocks in the field. The G.F.Guide S.

Método de ensino

(A) As aulas introdutórias, teórico-práticas, de preparação dos alunos para o campo são realizadas com o apoio de projeção de slides em PPT e a utilização de cartas geológicas publicadas.

(B) No campo efetuam levantamento geológico à escala 1/10000, a partir do qual redigem em grupo um relatório (B) e consolidam com fotointerpretação.

Existirão aulas em laboratório de interpretação de cartas geologicamente complexas. São privilegiadas a interpretação das cartas e perfis geológicos.

Método de avaliação

É critério de frequência a presença a pelo menos 2/3 das aulas de campo.

Avaliação tem 3 partes:

(A) Teste Teórico

(B) Relatório de Campo

Classificação Final (CF) = 30%(A) + 40%(B) + 30%(C) onde:

1-a classificação de A, B e C >= 6,0/20 valores.

2-(C) a apresentação oral do Relatório produzido em (B) e onde

(C) = 40%(D) + 30%(E) + 30%(F) sendo que

D–Qualidade da apresentação

E–Participação individual na apresentação.

F–Avaliação oral individual.

Haverá majorações na CF, até 0,5/20 valores pela qualidade dos perfis realizados em laboratório.

Conteúdo

Os conteúdos lectivos da disciplina serão desenvolvidos em quatro fases:

- Fase 1. Introdução de conceitos teóricos sobre Cartografia e análise/interpretação de mapas a diferentes escalas com realização de perfis geológicos expeditos.

- Fase 2. Em contexto de campo (nas proximidades da faculdade) o aluno é treinado a usar a bússola para representar no livro de campo afloramentos, marcar limites geológicos e projetar atitudes de estruturas.

- Fase 3. Componente de campo. Durante 5 dias o aluno terá de realizar um levantamento geológico à escala 1/10000.

- Fase 4. Produção de um relatório do campo, respeitando o modelo proposto pelo professor.

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: