Purificação e Caracterização Bioquímica de Proteínas

Objetivos

  • Adquirir conhecimentos sobre os fundamentos e aplicações de várias técnicas cromatográficas.
  • Adquirir conhecimento sobre os fundamentos da caracterização de proteínas.
  • Aprender a planear uma purificação a partir do gene que codifica a proteína de interesse.
  • Compreender e seleccionar técnicas e metodologias adequadas ao caso de estudo.
  • Aplicar as metodologias aprendidas no contexto de casos práticos específicos de relevância biológica.
  • Desenvolver espírito crítico na leitura e análise de dados, assim como a literatura científica pertinente no campo.
  • Desenvolver a capacidade de apresentação oral e escrita em inglês.

Caracterização geral

Código

11617

Créditos

3.0

Professor responsável

Sofia Rocha Pauleta

Horas

Semanais - 1

Totais - 14

Idioma de ensino

Inglês

Pré-requisitos

Conhecimentos bioquímica analítica, métodos de separação, química analítica.

Bibliografia

Wilson, K., Walker, J. (2018) Principles and Techniques of Biochemistry and Molecular Biology. Hofmann, A., Clokie, S., Eds., 8th Ed.Cambridge University Press, Cambridge, UK. ISBN 978-1-316-61476-1.

Basic Methods in Protein Purification and Analysis: A Laboratory Manual. Ed Simpson, R.J., Adams, P.D., Golemis, E.A. (2009) Cold Spring Harbor Laboratory Press

Artigos científicos publicados em revistas científicas internacionais de referência e com impacto elevado.

Método de ensino

A UC está dividida entre aulas teóricas e tutoriais, e seminários. Nas aulas teóricas será leccionado as principais técnicas cromatográficas, monitorização e avaliação das etapas de purificação, e metodologias usadas na caracterização bioquímica básica de proteínas. As aulas tutoriais têm como objectivo guiar o aluno na preparação da monografia, que será apresentada em seminário no final do semestre. O ponto  de partida para a monografia será um artigo científico relacionado com a área de estudo do aluno.

Método de avaliação

É obrigatório a frequência de todas as aulas T e TP e assistir a todos os seminários.

A avaliação tem duas componentes:

- 50% monografia (10-15 páginas, sem contabilizar rosto, índice, bibliografia). Deve versar um  tema actual e apresentar aplicações sobre a técnica/metodologia. A sua preparação também será avaliada.

- 50% seminário (duração de 20 min). Será avaliada a apresentação  (oral e escrita) assim  como a discussão e  participação.

Os trabalhos devem ser apresentados de preferência em inglês.

Conteúdo

1. Purificação de proteínas

1.1. Técnicas de extracção e fraccionamento.

1.2. Purificação e monitorização.

1.3. Produção de proteínas recombinantes. Proteínas de fusão.

2. Caracterização básica de proteínas.