Purificação e Caracterização Bioquímica de Proteínas
Objetivos
- Adquirir conhecimentos sobre os fundamentos e aplicações de várias técnicas cromatográficas.
- Adquirir conhecimento sobre os fundamentos da caracterização de proteínas.
- Aprender a planear uma purificação a partir do gene que codifica a proteína de interesse.
- Compreender e seleccionar técnicas e metodologias adequadas ao caso de estudo.
- Aplicar as metodologias aprendidas no contexto de casos práticos específicos de relevância biológica.
- Desenvolver espírito crítico na leitura e análise de dados, assim como a literatura científica pertinente no campo.
- Desenvolver a capacidade de apresentação oral e escrita em inglês.
Caracterização geral
Código
11617
Créditos
3.0
Professor responsável
Sofia Rocha Pauleta
Horas
Semanais - 1
Totais - 14
Idioma de ensino
Inglês
Pré-requisitos
Conhecimentos bioquímica analítica, métodos de separação, química analítica.
Bibliografia
Wilson, K., Walker, J. (2018) Principles and Techniques of Biochemistry and Molecular Biology. Hofmann, A., Clokie, S., Eds., 8th Ed.Cambridge University Press, Cambridge, UK. ISBN 978-1-316-61476-1.
Basic Methods in Protein Purification and Analysis: A Laboratory Manual. Ed Simpson, R.J., Adams, P.D., Golemis, E.A. (2009) Cold Spring Harbor Laboratory Press
Artigos científicos publicados em revistas científicas internacionais de referência e com impacto elevado.
Método de ensino
A UC está dividida entre aulas teóricas e tutoriais, e seminários. Nas aulas teóricas será leccionado as principais técnicas cromatográficas, monitorização e avaliação das etapas de purificação, e metodologias usadas na caracterização bioquímica básica de proteínas. As aulas tutoriais têm como objectivo guiar o aluno na preparação da monografia, que será apresentada em seminário no final do semestre. O ponto de partida para a monografia será um artigo científico relacionado com a área de estudo do aluno.
Método de avaliação
É obrigatório a frequência de todas as aulas T e TP e assistir a todos os seminários.
A avaliação tem duas componentes:
- 50% monografia (10-15 páginas, sem contabilizar rosto, índice, bibliografia). Deve versar um tema actual e apresentar aplicações sobre a técnica/metodologia. A sua preparação também será avaliada.
- 50% seminário (duração de 20 min). Será avaliada a apresentação (oral e escrita) assim como a discussão e participação.
Os trabalhos devem ser apresentados de preferência em inglês.
Conteúdo
1. Purificação de proteínas
1.1. Técnicas de extracção e fraccionamento.
1.2. Purificação e monitorização.
1.3. Produção de proteínas recombinantes. Proteínas de fusão.
2. Caracterização básica de proteínas.
Cursos
Cursos onde a unidade curricular é leccionada: