Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana
Objetivos educativos
Dominar o estado da arte dos processos fitotecnológicos aplicados à saúde humana numa base de sustentabilidade, de modo a desenvolver atividade profissional adequada à obtenção de mais-valias económicas.
Analisar a complexidade dos sistemas ecofisiológicos de forma inovadora, demonstrando capacidade crítica, empreendedora e criativa para desenvolvimento de novos produtos de origem vegetal.
Compreender as diferentes facetas de um sistema de transformação industrial adequado à conceção de novos produtos base de origem vegetal, bem como o contexto social em que o sistema se insere.
Comunicar e interagir em equipa, com intervenção nos sistemas produtivos das indústrias ligadas ao sector vegetal, procurando a otimização de processos e tendo consciência das responsabilidades e obrigações éticas e profissionais.
Saídas profissionais
Numa perspectiva de empregabilidade nos planos nacional e transnacional, o Mestrado em Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana pretende formar especialistas com sólida e integrada formação teórica e prática na área da produção e transformação de produtos de origem vegetal, considerando padrões nutricionais e de saúde pública.
Os trabalhos conducentes às dissertações deste mestrado serão preferencialmente realizados em instituições ligadas ao sector hospitalar e/ou de saúde pública e em empresas do sector alimentar.
Os mestres em Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana estarão aptos para exercer a sua atividade profissional em organizações do sector público e privado, em atividades de gestão, desenvolvimento, manutenção e controlo de qualidade no sector alimentar/nutricional.
Também poderão integrar empresas de prestação de serviços, nomeadamente Consultoria, Projeto e Auditoria ou desempenhar tarefas de investigação em contexto académico e/ou empresarial.
Caracterização geral
Código DGES
964
Ciclo
Mestrado (2.º Ciclo)
Grau
Mestre
Acesso a outros cursos
Acesso ao 3.º ciclo
Coordenador
Fernando Henrique da Silva Reboredo
Data de abertura
Setembro
Número máximo de admissões
35
Propinas
Estudantes nacionais: 1500 Euros/anual
Estudantes internacionais: 7000 Euros/anual
(Os estudantes de países da CPLP poderão candidatar-se a uma redução de até 50% da propina, mediante a avaliação das seguintes condições:
a) 1º Inscrição: os estudantes devem evidenciar através dos seus certificados académicos que o seu desempenho escolar se situa no primeiro quartil da escala de avaliação utilizada no sistema do seu país ou escola de origem;
b) Inscrições posteriores (independentemente do ano de ingresso): exclusivamente por mérito escolar, isto é, aprovação em todas as UC em que o estudante se inscreveu no ano anterior, perfazendo 60 ECTS em cada ano.)
Horários
Diurno ou pós-laboral
Idioma de ensino
A disponibilizar brevemente
Requisitos para obtenção do grau ou diploma
Duração: 2 anos
Créditos totais: 120 ECTS
Área científica | Sigla | Créditos (ECTS) | |
Obrigatórios | Optativos | ||
Ecologia e Ciências Biologicas | ECB | 11 | 0 |
Medicina Celular e Molecular | MCM | 11 | 0 |
Saúde das Populações |
SP | 12 | 0 |
Tecnologia Alimentar e Nutricional | TAN | 77 | 0 |
Ciências de Engenharia | CE | 3 | 0 |
Ciências de Engenharia ou Engenharia Química ou Ciências Funcionais e Alvos Terapêuticos ou Genética, Oncologia e Toxicologia Humana | CE / EQ / CFAT / GOTH | 0 | 6 |
TOTAL | 114 | 6 |
Condições de acesso
A disponibilizar brevemente
Regras de avaliação
A avaliação de todas as UC é contínua para todas as componentes que a integrarem, tendo obrigatoriamente de estar concluída até ao último dia do período de aulas do semestre letivo.
A avaliação contínua de uma UC tem de incluir um mínimo de três elementos no conjunto das componentes de avaliação, em datas adequadamente espaçadas ao longo do período de aulas.
Todas as UC com componente de avaliação teórico-prática têm de prever, supletivamente, uma forma de avaliação desta componente por exame, a realizar após o período de aulas (Exame de Recurso).
Todos os requisitos e condições respeitantes à avaliação das UC, nomeadamente os pesos e classificações mínimas, caso existam, de cada componente, bem como as condições de Frequência, são definidas a priori e, obrigatoriamente, publicados na Ficha da Disciplina.
Para cada UC são admitidas combinações de três componentes de avaliação: (i) Avaliação teórico-prática; (ii) Avaliação laboratorial ou de projeto; (iii) Avaliação sumativa.
A disciplina de Dissertação (ou Projeto) compreende uma discussão pública com Júri, de acordo com lei.
Ver Regulamento de Avaliação de Conhecimentos (Licenciaturas, Mestrados Integrados e Mestrados.)
Estrutura
1.º Semestre | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
11750 | Aditivos Alimentares I | 5.0 |
11374 | Desenvolvimento de Novos Produtos na Agroindústria | 6.0 |
11745 | Medicina e Sociedade | 4.0 |
11747 | Operações Unitárias na Agro-Indústria | 6.0 |
11746 | Produção Agro-industrial | 6.0 |
11749 | Tecnologias de Processamento de Dados na Indústria Alimentar | 3.0 |
2.º Semestre | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
11751 | Florestas e Saúde Humana | 7.0 |
11752 | Nutrição e Metabolismo | 11.0 |
11753 | Tecnologias de Transformação Agro-Industrial | 6.0 |
2.º Semestre - Opção 1 | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
Opções | ||
11755 | Deteção Remota e Análise de Imagem | 6.0 |
11758 | Ética e Biomedicina | 3.0 |
11757 | Farmacologia Geral | 4.0 |
11754 | Gestão e Qualidade da Água | 6.0 |
11756 | Tecnologias de Reconversão de Resíduos Agro-industriais | 6.0 | O aluno deverá obter 6.0 créditos nesta opção. |
2.º Ano | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
11764 | Dissertação em Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana | 42.0 |
3.º Semestre | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
11763 | Aditivos Alimentares II | 3.0 |
11761 | Alimentos Funcionais | 3.0 |
11762 | Plantas Medicinais | 4.0 |
11760 | Saúde Pública, Epidemiologia e Bioestatística | 8.0 |