Análise de Alimentos
Objetivos
Aquisição de conhecimentos, capacidades e competências: (a) Técnicas de análise de produtos alimentares; (b) Realização de análises laboratoriais a alimentos.
Caracterização geral
Código
10750
Créditos
6.0
Professor responsável
Ana Lúcia Monteiro Durão Leitão
Horas
Semanais - 4
Totais - 56
Idioma de ensino
Português
Pré-requisitos
Conhecimentos básicos de química analítica.
Bibliografia
Nielsen, S. S., (2010) Food Analysis, Springer; 4th Edition, Springer, 602 pp., ISBN: 978-1-4419-1478-1
Harris, D. C., (2002) Quantitative Chemical Analysis, 6th Edition, Freeman & Company, New York, 899 pp.; ISBN: 0306474956
Belitz, H. D., Grosch, W., Schieberle, P. (2009) Food Chemistry, 4th Edition, Springer, 1071 pp., ISBN 354069935X
Fellows, P. (2009) Food Processing Technology: Principles and Practice, 3rd Edition, Woodhead Publishing in Food Science and Technology (Ed.), CRC Press, 913 pp., ISBN 978-1439808214
Coultate, T.P. (2009) Food: the chemistry of its components, 5th Edition, Royal Society of Chemistry, Cambridge, 500 pp., ISBN 978 0854041114
Método de ensino
Sessões teóricas com datashow. Sessões práticas de laboratório.
Método de avaliação
- Avaliação contínua com 3 elementos de avaliação:
Avaliação Teórico-Prática: 2 Testes individuais (cada um 40% na classificação final). A média ponderada dos 2 elementos tem que ser igual ou maior do que 9,5 valores (escala de 20 valores)
Avaliação Laboratorial: 1 Mini-Teste individual (20% na classificação final). O mini-teste avalia os conhecimentos adquiridos nos Módulos e nas aulas práticas. A presença nas aulas dos Módulos é obrigatória para ter acesso ao mini-teste.
Frequência é obtida com a presença em 2/3 das aulas práticas. Não será permitido o uso de máquina de calcular gráfica.
Classificação final: (0,80* Avaliação Teórico-Prática) + (0,20* Avaliação Laboratorial). Aprovação com nota mínima de 9,5 valores (escala de 20 valores).
- Os alunos que não obtiverem aprovação na avaliação contínua poderão ir a exame. A classificação será igual a: 0,80*classificação do exame+0,20*classificação da componente prática. Aprovação com classificação mínima de 9,5 valores (escala de 20 valores).
- Caso os alunos pretendam fazer a melhoria deverão inscrever-se para melhoria na época de exames. A classificação na componente prática não é passível de melhoria e transita para o ano letivo seguinte.
Conteúdo
Componente teórica: 1. Composição de um produto agro-alimentar. 2. Erros na análise de alimentos. Preparação de amostras para análise. 3. Métodos gravimétricos. 4. Métodos volumétricos. 5. Métodos potenciométricos.6. Métodos espectrofotométricos
Componente prática: 1. Determinações analíticas: humidade, proteína bruta e cinzas em alimentos; 2. Resolução de problemas.