Indicadores Biológicos na Qualidade Agro-Industrial

Objectivos

Aquisição de conhecimentos e capacidades: (1) Conceito e tipificação dos indicadores nas agro-indústrias; (2) Processos produtivos e parâmetros de qualidade.

Aquisição de capacidades e competências: (1) Monitorização e metodologias; (2) Controlo de qualidade e vigilância sanitária.

Aquisição de conhecimentos, capacidades e competências: (1) Avaliação dos impactes na qualidade dos ecossistemas naturais e humanos; (2) Intervenção na resolução de problemas concretos; (3) Verificação da conformidade com normativos e regulamentos legais.

Caracterização geral

Código

10751

Créditos

6.0

Professor responsável

Ana Lúcia Monteiro Durão Leitão

Horas

Semanais - 4

Totais - 56

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

Conhecimentos básicos de biologia e química.

Bibliografia

 Jay JM, Loessner MJ, Golden DA (2005) Modern food microbiology. 7ª Edição, Springer Science, Nova York, EUA, 790 pp, (ISBN 0-387-23180-3).

 Ray B, Bhunia A (2008) Fundamental food microbiology. 4ª Edição, CRC Press, Boca Raton, Londres, Nova York, 492 pp, (ISBN-13:978-0-8493-7529-3).

Mendes B, Santos Oliveira JF (2004) Qualidade da Água para Consumo Humano. Lidel-Edições Técnicas, Lda (Ed.), Lisboa, Porto, Coimbra, 625 pp, (ISBN 972757274X).

Adams MR, Moss MO (1995) Microbiología de los alimentos. Acribia, S.A., Zaragoza, Espanha, 464pp, (ISBN 84-200-0830-3).

Método de ensino

Sessões teóricas em sala com data-show. Sessões práticas de laboratório.

Método de avaliação

- Avaliação contínua com 4 elementos de avaliação:

Avaliação Teórico-Prática: 2 Testes individuais (cada um 30% na classificação final). A média ponderada dos 2 elementos tem que ser igual ou maior do que 9,5 valores (escala de 20 valores)

Avaliação Laboratorial: 1) Assiduidade nas sessões práticas de laboratório; (2) Elaboração e discussão de relatórios (cada um 20% classificação final).

Frequência é obtida com a presença em 2/3 das aulas práticas.

Classificação final: (0,60* Avaliação Teórico-Prática) + (0,40* Avaliação Laboratorial). Aprovação com nota mínima de 9,5 valores (escala de 20 valores).

- Os alunos que não obtiverem aprovação na avaliação contínua poderão ir a exame. A classificação será igual a: 0,60*classificação do exame+0,40*classificação da avaliação laboratorial. Aprovação com classificação mínima de 9,5 valores (escala de 20 valores).

- Caso os alunos pretendam fazer a melhoria deverão inscrever-se para melhoria na época de exames. A classificação na componente prática não é passível de melhoria e transita para o ano letivo seguinte.

Conteúdo

A.- Componente teórica

  1. Introdução
  2. Caracterização das principais classes de perigos biológicos alimentares.
  3. Factores que influenciam o crescimento e sobrevivência dos perigos biológicos nos alimentos.
  4. Conceito, tipificação e critérios de seleção de indicadores biológicos na qualidade agro-industrial.
  5. Estratégias de verificação dos requisitos de higiene e segurança nas indústrias alimentares.
  6. Microrganismos na deterioração de alimentos.
  7. Perigos biológicos nos alimentos e indústrias alimentares e suas implicações na saúde pública.

B.- Componente prática

  1. Pesquisa de indicadores microbiológicos da qualidade da água:
    • Pesquisa de Escherichia coli
    • Pesquisa de enterococos
  2. Análise microbiológica a uma matriz sólida:
    • Contagem de fungos

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: