Indicadores Biológicos na Qualidade Agro-Industrial
Objetivos
Aquisição de conhecimentos e capacidades: (1) Conceito e tipificação dos indicadores nas agro-indústrias; (2) Processos produtivos e parâmetros de qualidade.
Aquisição de capacidades e competências: (1) Monitorização e metodologias; (2) Controlo de qualidade e vigilância sanitária.
Aquisição de conhecimentos, capacidades e competências: (1) Avaliação dos impactes na qualidade dos ecossistemas naturais e humanos; (2) Intervenção na resolução de problemas concretos; (3) Verificação da conformidade com normativos e regulamentos legais.
Caracterização geral
Código
10751
Créditos
6.0
Professor responsável
Ana Lúcia Monteiro Durão Leitão
Horas
Semanais - 4
Totais - 56
Idioma de ensino
Português
Pré-requisitos
Conhecimentos básicos de biologia e química.
Bibliografia
Jay JM, Loessner MJ, Golden DA (2005) Modern food microbiology. 7ª Edição, Springer Science, Nova York, EUA, 790 pp, (ISBN 0-387-23180-3).
Ray B, Bhunia A (2008) Fundamental food microbiology. 4ª Edição, CRC Press, Boca Raton, Londres, Nova York, 492 pp, (ISBN-13:978-0-8493-7529-3).
Mendes B, Santos Oliveira JF (2004) Qualidade da Água para Consumo Humano. Lidel-Edições Técnicas, Lda (Ed.), Lisboa, Porto, Coimbra, 625 pp, (ISBN 972757274X).
Adams MR, Moss MO (1995) Microbiología de los alimentos. Acribia, S.A., Zaragoza, Espanha, 464pp, (ISBN 84-200-0830-3).
Método de ensino
Sessões teóricas em sala com data-show. Sessões práticas de laboratório.
Método de avaliação
- Avaliação contínua com 4 elementos de avaliação:
Avaliação Teórico-Prática: 2 Testes individuais (cada um 30% na classificação final). A média ponderada dos 2 elementos tem que ser igual ou maior do que 9,5 valores (escala de 20 valores)
Avaliação Laboratorial: 1) Assiduidade nas sessões práticas de laboratório; (2) Elaboração e discussão de relatórios (cada um 20% classificação final).
Frequência é obtida com a presença em 2/3 das aulas práticas.
Classificação final: (0,60* Avaliação Teórico-Prática) + (0,40* Avaliação Laboratorial). Aprovação com nota mínima de 9,5 valores (escala de 20 valores).
- Os alunos que não obtiverem aprovação na avaliação contínua poderão ir a exame. A classificação será igual a: 0,60*classificação do exame+0,40*classificação da avaliação laboratorial. Aprovação com classificação mínima de 9,5 valores (escala de 20 valores).
- Caso os alunos pretendam fazer a melhoria deverão inscrever-se para melhoria na época de exames. A classificação na componente prática não é passível de melhoria e transita para o ano letivo seguinte.
Conteúdo
A.- Componente teórica
- Introdução
- Caracterização das principais classes de perigos biológicos alimentares.
- Factores que influenciam o crescimento e sobrevivência dos perigos biológicos nos alimentos.
- Conceito, tipificação e critérios de seleção de indicadores biológicos na qualidade agro-industrial.
- Estratégias de verificação dos requisitos de higiene e segurança nas indústrias alimentares.
- Microrganismos na deterioração de alimentos.
- Perigos biológicos nos alimentos e indústrias alimentares e suas implicações na saúde pública.
B.- Componente prática
- Pesquisa de indicadores microbiológicos da qualidade da água:
- Pesquisa de Escherichia coli
- Pesquisa de enterococos
- Análise microbiológica a uma matriz sólida:
- Contagem de fungos