Fundamentos de Engenharia Alimentar
Objetivos
Aquisição de competências em balanços de massa e de energia em estado estacionário e não estacionário, em operações e processos utilizados na indústria alimentar.
Caracterização geral
Código
10753
Créditos
3.0
Professor responsável
Nuno Carlos Lapa dos Santos Nunes
Horas
Semanais - 2
Totais - 34
Idioma de ensino
Português
Pré-requisitos
Não previstos.
Bibliografia
Livro principal
Romeo Toledo (1999) Fundamentals of food process engineering. 3rd edition, Food Science Text Series, Springer, 579 pp. (ISBN 0-387-29019-2)
Livro secundário
Pauline Doran (1999) Bioprocess engineering principles. Academic Press, 439 pp. (ISBN 0-12-220856-0)
Material disponibilizado na página da disciplina no Moodle@FCT
Método de ensino
Aulas TP em sala com exposição oral dos conteúdos programáticos e resolução de problemas. Ensino suportado por página na plataforma Moodle@FCT onde se encontram todos os materiais de ensino ("slides" das aulas; problemas resolvidos; problemas adicionais; testes).
Caso existam alunos ERASMUS inscritos que não dominam a língua portuguesa, as aulas decorrem em Inglês.
Método de avaliação
CF = 0,50 * TTP1 + 0,50 * TTP2
CF = Classificação obtida no exame final
Conteúdo
1. Balanços de massa em processos de produção e transformação de alimentos
2. Gases e vapores em processos de produção de alimentos
3. Balanços de energia em alimentos durante a conservação
4. Transferência de calor em alimentos
5. Cinéticas de reação em processos de produção de alimentos