Fundamentos de Engenharia Alimentar

Objetivos

Aquisição de competências em balanços de massa e de energia em estado estacionário e não estacionário, em operações e processos utilizados na indústria alimentar.

 

Caracterização geral

Código

10753

Créditos

3.0

Professor responsável

Nuno Carlos Lapa dos Santos Nunes

Horas

Semanais - 2

Totais - 34

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

Não previstos.

Bibliografia

Livro principal

Romeo Toledo (1999) Fundamentals of food process engineering. 3rd edition, Food Science Text Series, Springer, 579 pp. (ISBN 0-387-29019-2)

Livro secundário

Pauline Doran (1999) Bioprocess engineering principles. Academic Press, 439 pp. (ISBN 0-12-220856-0)

Material disponibilizado na página da disciplina no Moodle@FCT

Método de ensino

Aulas TP em sala com exposição oral dos conteúdos programáticos e resolução de problemas. Ensino suportado por página na plataforma Moodle@FCT onde se encontram todos os materiais de ensino ("slides" das aulas; problemas resolvidos; problemas adicionais; testes). 

Caso existam alunos ERASMUS inscritos que não dominam a língua portuguesa, as aulas decorrem em Inglês.

Método de avaliação

Testes:
2 testes teórico-práticos (TTP1 e TTP2);
A classificação final (CF) na disciplina é calculada do seguinte modo:

CF = 0,50 * TTP1 + 0,50 * TTP2

Aprovação na disciplina: CF ≥ 9,50 valores;
Reprovação: CF < 9,50 valores;
 
Exame final:
Para os estudantes que:
a) Obtiveram uma CF < 9,50 valores;
b) Pretendam efetuar melhoria da classificação final obtida através da realização dos testes;
 
No caso dos alunos que realizem o exame final para obtenção de aprovação:

CF = Classificação obtida no exame final

No caso dos alunos que realizem o exame final para melhoria da classificação final:
 
CF = Máx [CFtestes; CFexame final]

Conteúdo

1. Balanços de massa em processos de produção e transformação de alimentos

2. Gases e vapores em processos de produção de alimentos

3. Balanços de energia em alimentos durante a conservação

4. Transferência de calor em alimentos

5. Cinéticas de reação em processos de produção de alimentos

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: