Qualidade Alimentar I
Objetivos
Aquisição de conhecimentos, capacidades e competências: (1) parâmetros de definição e avaliação da qualidade alimentar de produtos de origem vegetal, frescos, conservados ou transformados; (2) qualidade nutricional; (3) avaliação sensorial; (4) segurança alimentar; (5) melhoramento da qualidade de alimentos de origem vegetal.
Caracterização geral
Código
10756
Créditos
6.0
Professor responsável
Ana Lúcia Monteiro Durão Leitão
Horas
Semanais - 4
Totais - 56
Idioma de ensino
Português
Pré-requisitos
Conhecimentos básicos de metodologias analíticas.
Bibliografia
De Man, J.M., Finley, J., Hurst, W.J., Lee, C. (2018) Principles of Food Chemistry (Food Science Texts Series), De Man, J.M., Finley, J., Hurst, W.J., Lee, C. (Eds), Springer International Publishing, 607 pp (ISBN 978-3-319-63605-4)
Singh, R.P., Heldman, D.R. (2013) Introduction to Food Engineering (Food Science and Technology), Singh, R.P., Heldman, D.R. (Eds) Academic Press, 892 pp (ISBN 978-0123985309)
Borwankar, R., Shoemaker, C.F. (1993) Rheology of Foods, Borwankar, R., Shoemaker, C.F. (Eds.), Elsevier Science, 168 pp (ISBN 1851668772)
Nielsen, S. (2017) Food Analysis (Food Science Texts Series), Nielsen, S. (Ed.), Springer International Publishing, 649 pp (ISBN 978-3-319-45774-1)
Método de ensino
Aulas com datashow ou recursos informáticos.
Método de avaliação
Avaliação com 3 elementos:
Avaliação Teórico-Prática: 2 Testes individuais (cada um 40% na classificação final). A média ponderada dos 2 elementos tem que ser igual ou maior do que 9,5 valores (escala de 20 valores)
Avaliação não Teórico-Prática: Trabalho monográfico a ser realizado em grupo de dois ou três elementos e discussão (20% na classificação final).
Classificação final: 0,80 * Avaliação Teórico-Prática + 0,20 * Avaliação não Teórico-Prática. Aprovação com nota mínima de 9,5 valores (escala de 20 valores).
- Os alunos que não obtiverem aprovação na avaliação contínua poderão ir a exame. A classificação será igual a: 0,80 * Exame + 0,20 * Avaliação não Teórico-Prática). Aprovação com classificação mínima de 9,5 valores (escala de 20 valores).
- Caso os alunos pretendam fazer a melhoria deverão inscrever-se para melhoria na época de exames. A classificação na Avaliação não Teórico-Prática não é passível de melhoria e transita para o ano letivo seguinte.
Conteúdo
Na componente Teórico-Prática é definida qualidade no âmbito alimentar e são apresentados os grupos de alimentos de origem vegetal. São descritas ferramentas de avaliação da qualidade de alimentos. A qualidade dos produtos de origem vegetal é analisada atendendo aos parâmetros físico-químicos e organoléticos. Por último são abordadas as novas tecnologias (genómica, proteómica e engenharia genética) no melhoramento da qualidade de alimentos de origem vegetal. Na componente não Teórico-Prática pretende-se o desenvolvimento de um trabalho monográfico sobre um tópico de relevância na área alimentar.