Indústrias Alimentares

Objetivos

Aquisição de conhecimentos sobre as principais tecnologias usadas para fabricar produtos alimentares. Desenvolvimento de aptidões básicas para articular o conhecimento cientifico com o processamento na industria alimentar.

Aquisição de conhecimentos sobre os processos associados às principais indústrias alimentares; Desenvolvimento de aptidões básicas para analisar os fluxogramas de processamento.

Desenvolvimento de aptidões e competências para a avaliação de novas oportunidades no processamento tecnológico de alimentos, integrando conhecimentos adquiridos neste e noutras unidades curriculares.

 

 


 

Caracterização geral

Código

10760

Créditos

6.0

Professor responsável

Maria Paula Amaro de Castilho Duarte

Horas

Semanais - 4

Totais - 56

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

Conhecimentos básicos de química/bioquímica e qualidade de alimentos, fundamentos de engenharia, princípios de conservação e acondicionamento e embalagem de alimentos

Bibliografia

Fellows, P. (2009) Food Processing Technology: Principles and Practice, 3rd Edition, Woodhead Publishing in Food Science and Technology (Ed.), CRC Press (Publs,), 913 pp

 

Método de ensino

Sessões teóricas com datashow. Sessões teórico-práticas de aplicações e estudo de casos. 

Método de avaliação

Avaliação contínua:

Avaliação da componente teórica: 2 minitestes (MT) individuais, MT_1 (35% Nota Final), MT_2 (35% Nota Final).

Avaliação da componente prática: apresentação e discussão de um trabalho em grupo com um peso de 30% na nota final.

Classificação final: 0,35*Mini-teste1+0,35*Mini-teste2+0,3*trabalho

Aprovação com nota mínima de 9,5 valores (escala de 20 valores).

Os alunos que não obtiverem aprovação na avaliação contínua poderão ir a exame, a classificação neste caso será igual a: 0,7*nota exame+0,3*trabalho.

 Aprovação com nota mínima de 9,5 valores (escala de 20 valores).

Os alunos que desejarem fazer melhoria à disciplina terão de se inscrever para melhoria na época de exames. A nota da componente prática não é passível de melhoria. 

Conteúdo

Identificação das principais tecnologias usadas para fabricar produtos alimentares.

Identificação do processos associados às principais indústrias alimentares; Análise dos fluxogramas de processamento.

Avaliação de novas oportunidades no processamento tecnológico de alimentos. Desenvolvimento de novos produtos. Ferramentas de Qualidade.

Azeite e óleos vegetais, margarinas; Lacticínios; Conservas vegetais e sumos, néctares e outros produtos derivados de frutos; produtos e derivados cárnicos e do pescado; bebidas alcoólicas (vinho, cerveja); panificação e produtos derivados de cereais.

 

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: