Produção Agroindustrial e Sustentabilidade
Objetivos
No final desta unidade curricular o estudante terá adquirido conhecimentos, aptidões e competências que lhe permitam:
Ser capaz de perceber a dimensão integradora da cadeia de produção agro-industrial.
Compreender a importância da agro-indústria na alimentação humana.
Conhecer as principais ameaças à agro-indústria, desde as alterações climáticas até à poluição dos agro-ecosistemas.
Reconhecer que a segurança alimentar é compatível com práticas sustentáveis e amigas do ambiente
Reconhecer o potencial dos resíduos agro-industriais, como biorecursos para produtos de valor acrescentado
Caracterização geral
Código
11365
Créditos
3.0
Professor responsável
Fernando Henrique da Silva Reboredo
Horas
Semanais - 3
Totais - 56
Idioma de ensino
Português
Pré-requisitos
Os alunos deverão possuir conhecimentos básicos sobre biologia, fisiologia, química e bioquímica
Bibliografia
Basch, G., Kassam, A., González-Sánchez, E. J. & Streit, B. 2012. Making sustainable agriculture real in CAP 2020. The role of conservation agriculture. The European Conservation Agriculture Federation (ECAF), Brussels, 48 pg.
Da Silva, C. A., Baker, D., Shepherd, A. W., Jenane, C. & Miranda-da-Cruz, S. (Ed). 2009. Agro-industries for Development, CABI Publishers, 278 pg.
FAO/EB. 2018. Strengthening sustainable food systems through geographical indications. An analysis of economic impacts. FAO(Food and Agriculture Organization of the UN) & EB(European Bank), 158 pp. https://www.fao.org/3/I8737EN/i8737en.pdf
UNIDO. 2020. Circular Economy and Agribusiness Development, UNIDO (United Nations Industrial Development Organization), 24 pg
UNIDO. 2020. Short Food Supply Chains for Promoting local Food on Local Markets, UNIDO (United Nations Industrial Development Organization), 56 pg.
Método de ensino
As sessões teóricas realizam-se com recurso a data-show e métodos de e-learning (uso da plataforma Moodle). As aulas teórico-práticas constam de análise e interpretação de casos de estudo.Os projectos e/ou trabalhos são iniciados nas aulas teórico-práticas, através de pesquisa on-line sobre os assuntos a abordar, existindo uma orientação contínua por parte do Responsável da Unidade Curricular. Os estudantes terão acesso a toda a bibliografia sobre a UC assim como a todos os materiais disponibilizados (power-points, PDFs). A formação teórica e teórico-prática complementa-se com a atenção personalizada em aulas tutoriais, embora o Responsável esteja sempre disponível para eventuais dúvidas e orientação.
Método de avaliação
Avaliação contínua nas 2 componentes: teórica (Teste individual - 50% na classificação final) e teórica-prática: (realização de um trabalho e apresentação/discussão pública - 40+10% classificação final).
Classificação final: (0.50*Teste) + (0.40*Trabalho) + (0.10* Apresentação/discussão pública Trabalho). Aprovação requer nota mínima de 9.5 valores (escala de 20 valores) em cada componente (teórica e teórica-prática)
Os alunos sem aprovação na avaliação contínua poderão ir a exame. Classificação igual a: 0.5*classificação do exame+0.5*classificação da componente teórica-prática. Aprovação com classificação mínima de 9.5 valores.
Teste – 6 janeiro de 2022
Entrega do Trabalho Escrito – até 03 janeiro de 2022
Apresentação/Discussão do Trabalho em power point (15 min) – 13 janeiro de 2022
Os alunos que não cumpram os prazos estabelecidos serão penalizados na avaliação, sendo que não serão aceites trabalhos com mais de cinco dias de atraso.
Conteúdo
A agro-indústria e a globalização da economia
A importância económica da produção vegetal e animal. Da produção à comercialização.
A importância da qualidade e segurança alimentar
Aproveitamento e utilização de resíduos agro-industriais.
As principais ameaças à sustentabilidade agro-industrial – alterações climáticas, a disponibilidade dos solos, perda da fertilidade do solo e erosão, a poluição dos agro-ecosistemas, entre outras.
Programas Europeus de desenvolvimento agro-industrial e medidas amigas do ambiente
Cursos
Cursos onde a unidade curricular é leccionada: