Tecnologias Agroindustriais
Objetivos educativos
O quadro regulamentar dos Fundos Europeus Estruturais e de Investimento, devidamente alinhado com a Estratégia Europa 2020, pretende o reforço da investigação, do desenvolvimento tecnológico e da inovação, perspetivando o incremento de índices de qualidade e competitividade sustentável no sistema agroindustrial. Neste enquadramento, este Programa Doutoral considera os itinerários seguidos pelos produtos associados, assim como os agentes que intervêm sobre eles (empresas privadas e operadores públicos), a par do conjunto de operações unitárias inerentes à produção e transformação tecnológica. Paralelamente este Programa Doutoral considera ainda o funcionamento dos organismos de regulação nacionais e supranacionais que intervêm nas diferentes etapas da cadeia alimentar, nos mercados públicos e nas associações ligadas à produção e transformação de matérias-primas alimentares.
O Programa Doutoral em “Tecnologias Agroindustriais” está projetado para o desenvolvimento de cadeias de valor agroalimentar acrescido, adequando as atividades de caráter tecnológico e científico aos sistemas de produção, transformação e comercialização, de acordo com exigências do mercado. Assim, este Programa Doutoral, que poderá decorrer em associação com empresas do setor alimentar, não tem apenas por objetivo a aquisição de competências visando ganhos de escala, mas também ganhos de gama, que deverão passar pela concretização de transformações de caráter qualitativo e diferenciador da produção / transformação e pela respetiva valorização comercial junto do consumidor em termos de benefícios para a saúde.
Pretende-se assim a formação de investigadores com qualificação elevada e competência para realizar e desenvolver projetos de investigação e desenvolvimento em autonomia, em setores de atividade económica e social e/ou em ambiente universitário.
As competências a adquirir pelos doutorandos são:
- Dominar o estado da arte das tecnologias com aplicação sustentável na Agroindústria, incluindo aspetos na fronteira do conhecimento, de modo a desenvolver atividade profissional adequada à produção de matérias-primas alimentares;
- Analisar a complexidade dos sistemas agroindustriais, demonstrando capacidade crítica, empreendedora e criativa na reformulação dos produtos alimentares;
- Compreender as diferentes facetas de um sistema de transformação agroindustrial adequado à conceção de novos produtos alimentares, bem como o contexto social em que o sistema se insere;
- Comunicar e interagir em equipa, com intervenção nos processos produtivos das indústrias agroalimentares, procurando a otimização de processos e tendo consciência das responsabilidades e obrigações éticas e profissionais.
Caracterização geral
Código DGES
977
Ciclo
Doutoramento (3.º Ciclo)
Grau
Doutor
Acesso a outros cursos
A disponibilizar brevemente
Coordenador
Fernando José Cebola Lidon
Data de abertura
Outubro
Número máximo de admissões
A disponibilizar brevemente
Propinas
A disponibilizar brevemente
Horários
Depende da modalidade de funcionamento de cada unidade lectiva. O funcionamento será acordado com cada aluno de doutoramento, ou quando o seu número exceda 10 num ano lectivo, será acordado com o conjunto de alunos do programa.
Idioma de ensino
A disponibilizar brevemente
Requisitos para obtenção do grau ou diploma
Duração: 3 anos
Créditos totais: 180 ECTS
Áreas científicas obrigatórias
Área científica | Sigla | Créditos (ECTS) | |
Obrigatórios | Optativos | ||
Tecnologias Agroindustriais | TAI | 174 | - |
Competências Transversais | CT | - | 6 |
TOTAL | 174 | 6 |
Condições de acesso
A disponibilizar brevemente
Regras de avaliação
A disponibilizar brevemente
Estrutura
1.º Ano | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
11873 | Tese em Tecnologias Agroindustriais | 150.0 |
1.º Semestre | ||
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Código | Nome | ECTS |
11861 | Projeto de Tese em Tecnologias Agroindustriais | 18.0 |
11864 | Tecnologias de Produção e Processamento de Alimentos | 9.0 |