Investigação Clínica em Nutrição

Objetivos

Conhecer princípios gerais de alimentação saudável e das necessidades diárias recomendadas para os diferentes macro- e micronutrientes; Entender a complexidade da matriz alimentar; Conhecer o papel da dieta na evolução e complicações, prevenção e tratamento das doenças crónicas não transmissíveis; Conhecer a LIC; Ser capaz de desenhar um estudo clínico de intervenção; Ser capaz de analisar resultados dum estudo de intervenção; Conhecer as particularidades éticas e deontológicas dos estudos clínicos de nutrição.

Caracterização geral

Código

191009

Créditos

6

Professor responsável

Prof.ª Doutora Maria da Conceição Costa Pinho Calhau

Horas

Semanais - A disponibilizar brevemente

Totais - A disponibilizar brevemente

Idioma de ensino

Português ou Inglês

Pré-requisitos

 

Bibliografia

Websites:

http://www.consulai.com/newsletter/07/pdf/R_CE_353_2008.pdf

https://dre.pt/application/dir/pdf1s/2014/04/07500/0245002465.pdf

 

 

Livros de referência:

·         Asp, N.G. & Bryngelsson, S. (2008). Health claims in Europe: new legislation and PASSCLAIM for substantiation. J Nutr. 138(6):1210S-5S.

·         Flynn, A. (2012). Scientific substantiation of health claims in the EU. Proc Nutr Soc. 71(1):120-6.

·         Gallagher, A.M., Meijer, G.W., Richardson, D.P., Rondeau, V., Skarp, M., Stasse-Wolthuis, M., Tweedie, G.C., Witkamp, R. & International Life Sciences Institute Europe Functional Foods Task Force. (2011). A standardised approach towards PROving the efficacy of foods and food constituents for health CLAIMs (PROCLAIM): providing guidance. Br J Nutr. 106 Suppl 2:S16-28.

·         Welch, R.W., Antoine, J.M., Berta, J.L., Bub, A., de Vries, J. Guarner, F., Hasselwander, O., Hendriks, H., Jäkel M, Koletzko BV, Patterson CC, Richelle M, Skarp M, Theis S, Vidry S, Woodside J.V. & International Life Sciences Institute Europe Functional Foods Task Force (2011). Guidelines for the design, conduct and reporting of human intervention studies to evaluate the health benefits of foods. Br J Nutr. 106 Suppl 2:S3-15. doi: 10.1017/S0007114511003606.

·         Woodside, J.V., Koletzko, B.V., Patterson, C.C. & Welch, R.W. (2013). Scientific standards for human intervention trials evaluating health benefits of foods, and their application to infants, children and adolescentes. World Rev Nutr Diet. 108:18-31. doi: 10.1159/000351481.

Método de ensino

Seminários, aulas teórico-práticas e orientação tutorial.

Método de avaliação

Avaliação: Avaliação distribuída com apresentação de trabalho final.

Condições de Frequência: Participação em pelo menos 75% das horas letivas.

 

Conteúdo

·        Noções gerais de Alimentação e Nutrição Humanas;

·        Noções gerais do papel da alimentação nas doenças crónicas: na prevenção e na terapêutica;

·        Noção de biocinética e de bioatividade;

·        Complexidade da matriz alimentar. Noções de ‘alimento funcional´, ‘nutracêutico’ e de ‘suplemento alimentar’;

·        Interações alimento-medicamento;

·        Apresentação e discussão da LIC (Lei de Investigação Clínica). Particularidades em estudos clínicos de Nutrição;

·        Regulamentação europeia para alegações nutricionais e de saúde;

·        Desenho de estudos clínicos em nutrição: leges artis. Particularidades de desenho experimental (estudos de intervenção e de observação);

·        Particularidades éticas e deontológicas nestes estudos;

·        Registo do estudo clínico. Documentos necess0ários para aprovação por Comissão de Ética Competente

·        Estudos clínicos e Comissão Nacional de Proteção de Dados.

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: