Fundamentos de Nutrição Molecular, Bioquímica e Fisiologia
Objetivos
Pretende-se que os estudantes conheçam com profundidade a bioquímica, a fisiologia e os processos moleculares relacionados com a nutrição. São objetivos desta UC:
(a) Conhecer a estrutura e as propriedades dos vários macronutrientes;
(b) Compreender a fisiologia do processo digestivo;
(c) Compreender o metabolismo das principais biomoléculas do organismo humano;
(d) Compreender as necessidades energéticas ao nível das células.
Caracterização geral
Código
44000
Créditos
5.5
Professor responsável
Professora Doutora Ana Faria
Horas
Semanais - A disponibilizar brevemente
Totais - A disponibilizar brevemente
Idioma de ensino
Português
Pré-requisitos
Bibliografia
· Martha Stipanuk Marie Caudil. (2012) Biochemical, Physiological, and Molecular Aspects of Human Nutrition. Saunders
· Baynes JW, Dominiczak MH: Medical Biochemistry. 3rd ed. Elsevier Mosby. Nova Iorque. 2009
· Berg JM, Tymoczko JL, Stryer L: Biochemistry. 7th ed. International Edition. W.H. Freeman and Company. Nova Iorque. 2012
· Brody T.: Nutritional Biochemistry. 2nd. Ed. Academic Press. San Diego. 1999.
· Murray RK, Granner DK, Mayes PA, Rodwell VW: Harper's Illustrated Biochemistry. 29th ed. McGraw-Hill Medical. Londres. 2012
· Voet D et al: Fundamentals of Biochemistry: Life at the Molecular Level. 2nd edition. Wiley Publishers. New York. 2006
Método de ensino
As metodologias de ensino são coerentes com os objetivos de aprendizagem. As aulas teóricas oferecem uma exposição detalhada e completa dos conteúdos programáticos e alargam o espirito crítico do aluno face às matérias apresentadas. O exame final visa avaliar a totalidade dos conhecimentos adquiridos nas aulas teóricas, que são conhecimentos base muito importantes para a aprendizagem de muitos tópicos que serão desenvolvidos ao longo do mestrado em Nutrição Humana e Metabolismo.
O ensino teórico proporciona a aquisição e aplicação teórica de conhecimentos, o desenvolvimento de capacidades e a motivação necessária ao cumprimento dos objetivos pedagógicos da unidade curricular. A avaliação da aprendizagem e do ensino são implementadas de forma a permitir a identificação dos pontos fortes e dos pontos fracos da unidade curricular, constituindo um importante meio de aferição visando a sua melhoria contínua.
Método de avaliação
A avaliação será feita tendo em conta os seguintes parâmetros:
- Exame (100%).
icam aprovados os alunos com nota igual ou superior a 10 (0 20) valores. Existem duas épocas de avaliação. A 2ª época de avaliação apenas será realizada se requerida pelos alunos, e mediante acordo com o regente.
Conteúdo
1. Nutrientes: Essenciais e Não Essenciais
Nutrientes: História e Definições
Constituintes dos alimentos não essenciais
2. Estrutura e Propriedades dos Macronutrientes
Estrutura, Nomenclatura e Propriedades dos Glicídeos
Estrutura e Propriedades das Proteínas e Aminoácidos
Estrutura, Nomenclatura e Propriedades Químicas dos Lípidos
3. Fisiologia da Digestão
Fisiologia do Sistema Digestivo
Digestão e Absorção de Glicídeos
Digestão e Absorção de Proteínas
Digestão e Absorção de Lipídeos
Fibras Alimentares
4. Metabolismo de Macronutrientes e Micronutrientes
Metabolismo de Glicídeos: Síntese e Oxidação
Síntese Proteica e Degradação
Metabolismo de Aminoácidos
Metabolismo de Ácidos Gordos, Esfingolípidos
Colesterol e Lipoproteínas: Síntese, Transporte e Metabolismo
Metabolismo Lipídico: Ácidos Gordos Polinsaturados
Vitaminas, Minerais e Água
5. Energia
Energia Celular
Regulação do Equilíbrio Energético
Distúrbios do Equilíbrio Energético