Fundamentos de Nutrição Molecular, Bioquímica e Fisiologia

Objetivos

Pretende-se que os estudantes conheçam com profundidade a bioquímica, a fisiologia e os processos moleculares relacionados com a nutrição. São objetivos desta UC:

(a)    Conhecer a estrutura e as propriedades dos vários macronutrientes;

(b)   Compreender a fisiologia do processo digestivo;

(c)    Compreender o metabolismo das principais biomoléculas do organismo humano;

(d)   Compreender as necessidades energéticas ao nível das células.

Caracterização geral

Código

44000

Créditos

5.5

Professor responsável

Professora Doutora Ana Faria

Horas

Semanais - A disponibilizar brevemente

Totais - A disponibilizar brevemente

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

 

Bibliografia

·        Martha Stipanuk Marie Caudil. (2012) Biochemical, Physiological, and Molecular Aspects of Human Nutrition. Saunders

·        Baynes JW, Dominiczak MH: Medical Biochemistry. 3rd ed. Elsevier Mosby. Nova Iorque. 2009

·        Berg JM, Tymoczko JL, Stryer L: Biochemistry. 7th ed. International Edition. W.H. Freeman and Company. Nova Iorque. 2012

·        Brody T.: Nutritional Biochemistry. 2nd. Ed. Academic Press. San Diego. 1999.

·        Murray RK, Granner DK, Mayes PA, Rodwell VW: Harper's Illustrated Biochemistry. 29th ed. McGraw-Hill Medical. Londres. 2012

·        Voet D et al: Fundamentals of Biochemistry: Life at the Molecular Level. 2nd edition. Wiley Publishers. New York. 2006

Método de ensino

As metodologias de ensino são coerentes com os objetivos de aprendizagem. As aulas teóricas oferecem uma exposição detalhada e completa dos conteúdos programáticos e alargam o espirito crítico do aluno face às matérias apresentadas. O exame final visa avaliar a totalidade dos conhecimentos adquiridos nas aulas teóricas, que são conhecimentos base muito importantes para a aprendizagem de muitos tópicos que serão desenvolvidos ao longo do mestrado em Nutrição Humana e Metabolismo.

O ensino teórico proporciona a aquisição e aplicação teórica de conhecimentos, o desenvolvimento de capacidades e a motivação necessária ao cumprimento dos objetivos pedagógicos da unidade curricular. A avaliação da aprendizagem e do ensino são implementadas de forma a permitir a identificação dos pontos fortes e dos pontos fracos da unidade curricular, constituindo um importante meio de aferição visando a sua melhoria contínua.

Método de avaliação

A avaliação será feita tendo em conta os seguintes parâmetros:

- Exame (100%).

icam aprovados os alunos com nota igual ou superior a 10 (0 – 20) valores. Existem duas épocas de avaliação. A 2ª época de avaliação apenas será realizada se requerida pelos alunos, e mediante acordo com o regente. 

Conteúdo

1. Nutrientes: Essenciais e Não Essenciais

Nutrientes: História e Definições

Constituintes dos alimentos não essenciais 

 

2. Estrutura e Propriedades dos Macronutrientes

Estrutura, Nomenclatura e Propriedades dos Glicídeos

Estrutura e Propriedades das Proteínas e Aminoácidos

Estrutura, Nomenclatura e Propriedades Químicas dos Lípidos

 

3. Fisiologia da Digestão

Fisiologia do Sistema Digestivo

Digestão e Absorção de Glicídeos

Digestão e Absorção de Proteínas

Digestão e Absorção de Lipídeos

Fibras Alimentares

 

4. Metabolismo de Macronutrientes e Micronutrientes

Metabolismo de Glicídeos: Síntese e Oxidação

Síntese Proteica e Degradação

Metabolismo de Aminoácidos

Metabolismo de Ácidos Gordos, Esfingolípidos

Colesterol e Lipoproteínas: Síntese, Transporte e Metabolismo

Metabolismo Lipídico: Ácidos Gordos Polinsaturados

Vitaminas, Minerais e Água

 

5. Energia

Energia Celular

Regulação do Equilíbrio Energético

Distúrbios do Equilíbrio Energético

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: