Nutrição no Ciclo de Vida

Objetivos

a)   Adquirir conhecimentos sobre as principais fases do ciclo de vida humana e reconhecer a importância da alimentação e nutrição durante o ciclo de vida;

b)  Compreender e identificar as necessidades nutricionais, recomendações nutricionais e alimentares nas diferentes etapas do ciclo de vida;

c)   Adquirir conhecimentos e desenvolver competências ao nível da alimentação e nutrição na saúde reprodutiva, na gravidez e na lactação, reconhecendo os efeitos de programação nutricional metabólica e impacto transgeracional da nutrição;

d)  Adquirir conhecimentos sobre desenvolvimento infantil e competências ao nível da alimentação e nutrição nas diferentes etapas da infância;

e)   Adquirir conhecimentos sobre a adolescência e necessidades nutricionais específicas desta fase, bem como compreender os desafios na promoção de hábitos de estilo de vida saudáveis na adolescência, reconhecendo a importância da alimentação e nutrição na saúde reprodutiva do adolescente e nos efeitos transgeracionais para futuras gerações;

f)    Adquirir conhecimentos sobre alimentação e nutrição na vida adulta e desenvolver competências de aconselhamento nutricional específico para o adulto;

g)  Adquirir conhecimentos sobre as necessidades nutricionais e prática de exercício físico ao longo do ciclo vital, bem como desenvolver competências nutricionais para atletas, desde a infância até à idade adulta;

h)  Compreender o processo de envelhecimento e conhecer as necessidades nutricionais específicas do idoso.

 

 

Caracterização geral

Código

44003

Créditos

5.5

Professor responsável

Professora Doutora Catarina Durão

Horas

Semanais - A disponibilizar brevemente

Totais - A disponibilizar brevemente

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

 

Bibliografia

·        Cox JT, Carney VH. Nutrition for Reproductive Health and Lactation. In: Mahan LK, Raymond JL, editors. 14th edition. Krause’s Food & The Nutrition Care Process, 2017. p. 239-99.

·        McKean KN, Mazon MO. Nutrition in Infancy. In: Mahan LK, Raymond JL, editors. 14th edition. Krause’s Food & The Nutrition Care Process, 2017. p. 300-13.

·        Ogata B, Lucas BL. Nutrition in Childhood. In: Mahan LK, Raymond JL, editors. 14th edition. Krause’s Food & The Nutrition Care Process, 2017. p. 314-30. 

·        Larson N, Stang JS. Nutrition in Adolescence. In: Mahan LK, Raymond JL, editors. 14th edition. Krause’s Food & The Nutrition Care Process, 2017. p. 331-51.

·        Dodd JL. Nutrition in the Adult Years. In: Mahan LK, Raymond JL, editors. 14th edition. Krause’s Food & The Nutrition Care Process, 2017. p. 352-66.

·        Wellman NS, Kamp BJ. Nutrition in Aging. In: Mahan LK, Raymond JL, editors. 14th edition. Krause’s Food & The Nutrition Care Process, 2017. p. 367-81.

 

Método de ensino

As metodologias de ensino são coerentes com os objetivos de aprendizagem. As aulas teóricas oferecem uma exposição detalhada e completa dos conteúdos programáticos e alargam o espírito crítico do aluno face às matérias apresentadas. O trabalho individual visa fomentar a pesquisa de literatura atual, a sua análise crítica e aquisição de conhecimentos específicos sobre alimentação e nutrição numa etapa particular do ciclo de vida.

O ensino teórico proporciona a aquisição e aplicação teórica de conhecimentos, o desenvolvimento de capacidades e a motivação necessária ao cumprimento dos objetivos pedagógicos da unidade curricular. A avaliação da aprendizagem e do ensino são implementadas de forma a permitir a identificação dos pontos fortes e dos pontos fracos da unidade curricular, constituindo um importante meio de aferição visando a sua melhoria contínua.

Método de avaliação

Aulas teóricas de carácter expositivo.

A avaliação será feita tendo em conta os seguintes parâmetros:
- Realização de um trabalho escrito individual, baseado em revisão da literatura mais atual, sobre alimentação e nutrição numa etapa particular do ciclo de vida (100 %).
Ficam aprovados os alunos com nota igual ou superior a 9,5 valores.
Existem duas épocas de avaliação. A 2ª época de avaliação apenas será realizada se requerida pelos alunos, e mediante acordo com o regente. 

 

Conteúdo

I. O ciclo de vida e a importância dos primeiros 1111 dias de vida

O ciclo de vida humana

Conceito dos primeiros 1111 dias

Programação nutricional metabólica

Efeitos transgeracionais da nutrição

 

II. Necessidades nutricionais, recomendações nutricionais e recomendações alimentares

Conceitos

Processo de desenvolvimento de recomendações

Recomendações nutricionais

Recomendações alimentares

 

III. Alimentação e Nutrição na saúde reprodutiva

Alimentação e Nutrição na preconceção e fertilidade

Alimentação e Nutrição na gravidez

Alimentação na lactação

 

IV. Crescimento, desenvolvimento, necessidades nutricionais e recomendações alimentares e nutricionais na infância

Primeiro ano

Segundo e terceiro anos de idade

Idade pré-escolar

Idade escolar

 

 

 

V. Alimentação e nutrição na adolescência

Desafios da promoção de estilo de vida saudável na adolescência

Necessidades nutricionais, recomendações nutricionais, recomendações alimentares

Importância da alimentação e nutrição na adolescência para a saúde reprodutiva e saúde das   futuras gerações

 

 

VI. Alimentação e nutrição na idade adulta

Necessidades nutricionais, recomendações nutricionais, recomendações alimentares

 

VII. Exercício físico no ciclo de vida:

Na criança

No adolescente

No adulto

Na grávida e lactante

No idoso

O Atleta: necessidades nutricionais especificas da infância à vida adulta

 

VIII. Alimentação e nutrição no idoso

O processo de envelhecimento

Necessidades nutricionais, recomendações nutricionais, recomendações alimentares

Desafios na promoção de um estilo de vida saudável durante o envelhecimento

 

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: