"Ómicas" e Nutrição Personalizada

Objetivos

a) ser capaz de avaliar, a nível populacional e caso a caso, à luz do conhecimento disponível, a possível contribuição das interações gene-microbiota-dieta no desenvolvimento de determinadas patologias;

b) ser capaz de analisar o risco/ benefício das recomendações e intervenções alimentares em função do genótipo, microbiota e perfil metabólico dos indivíduos; 

c) aplicar os fundamentos da nutrigenómica e da nutrição personalizada à promoção da saúde;

d) ponderar as responsabilidades sociais e éticas vinculadas à evolução da nutrigenómica e à aplicação da nutrição personalizada.

Caracterização geral

Código

44007

Créditos

5.5

Professor responsável

Professora Doutora Conceição Calhau

Horas

Semanais - A disponibilizar brevemente

Totais - A disponibilizar brevemente

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

 

Bibliografia

As apresentações disponibilizadas aos alunos incluirão a bibliografia utilizada na sua

Método de ensino

Aulas Teóricas de exposição crítica dos principais assuntos do conteúdo da unidade curricular; Aulas Teórico-práticas de análise e discussão de temas específicos com interesse prático.

Método de avaliação

A avaliação será feita tendo em conta os seguintes parâmetros:

- Journal Club (100 %).

icam aprovados os alunos com nota igual ou superior a 10 (0 – 20) valores. Existem duas épocas de avaliação. A 2ª época de avaliação apenas será realizada se requerida pelos alunos, e mediante acordo com o regente. 

 

Conteúdo

1. Introdução
Conceito de nutrigenética, nutrigenómica e nutrição personalizada

2. Alimentação e expressão génica
Modulação da expressão génica a curto prazo
Alimentação e epigenética

3. Programação Perinatal
Alimentação nos estádios iniciais da vida e programação metabólica

4. Polimorfismos génicos e respostas à dieta
A dieta como fator de risco ou prevenção de patologias.
Nutrigenética e sua relação com o cancro, a osteoporose, as doenças cardiovasculares e obesidade

 5. Microbiota e Metabolitos Microbianos
Interação ente genómica, microbiota e metabolómica

 6. Discussão de Casos Práticos
Casos práticos em nutrição personalizada

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: