Arquitetura e Urbanismo

Objectivos

Compreender e interpretar os conceitos e princípios da Arquitectura e Urbanismo;

Reconhecer a história da Arquitectura e das cidades e sua relação com a evolução das sociedades;

Interpretar a concepção da Arquitectura e sua relação com a Engenharia Civil;

Conhecer legislação aplicável;

Participar em projectos no âmbito do Urbanismo.

Caracterização geral

Código

12162

Créditos

6.0

Professor responsável

Ana Catarina Pinto de Sousa da Cruz Lopes, Armando Manuel Sequeira Nunes Antão

Horas

Semanais - 4

Totais - 66

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

Os alunos devem ter aprovação nas unidades curriculares de Desenho Técnico (DT) e Desenho Assistido por Computador (DAC).

Bibliografia

Benevolo (1990) As Origens da Urbanística Moderna. Lisboa: Ed. Presença

Ching (2011) Representação Gráfica em Arquitetura. Barcelona: Bookman

Choay (2002) O Urbanismo. S. Paulo: Editora Perspectiva

Conran (2009) Eco House Book. Londres: Conran Octopus

Edwards (2005) Guía Básica de la Sostenibilidad. Barcelona: GG

Gonçalves & Graça (2004) Conceitos Bioclimáticos para Edifícios em Portugal. Lisboa: INETI

Janson (1989) História da Arte. Lisboa: Fund. Calouste Gulbenkian

Jourda (2009) Pequeno Manual do Projecto Sustentável. Barcelona: GG

Lewis (1998) A Cidade na Historia. S. Paulo: Martins Fontes

Llera (2006) Breve História da Arquitectura. Santa Iria Azóia: Editorial Estampa

Neufert (2016) Arte de Projetar em Arquitetura. Barcelona: GG

Regulamento Geral das Edificações Urbanas (2009) Porto: Porto Editora

Tirone & Nunes (2007) Construção Sustentável. Lisboa: Tirone Nunes

Zevi (2009) Saber Ver a Arquitectura. Martins Fontes

Método de ensino

Aulas teóricas com exposição oral.

Aulas práticas em laboratório com trabalhos práticos de grupo e de investigação individual.

Método de avaliação

A presente unidade curricular adopta o método de avaliação contínua.

A frequência é obtida com a presença e participação a um mínimo de 2/3 das aulas práticas.

A componente prática da unidade curricular é avaliada através de trabalhos práticos (TPI - 10%+TPA - 30%+TPU - 30%). Os alunos que não entreguem o TPA e o TPU serão, automaticamente, reprovados por falta de frequência. Os trabalhos práticos (TPA e TPU) serão executados em formato presencial, podendo, no entanto, ser complementados fora do período das aulas práticas.

A componente teórica é avaliada através de dois testes (TT1 - 15%+TT2 - 15%). Os testes serão realizados presencialmente.

Os alunos com frequência e aproveitamento na componente prática, mas sem aproveitamento na avaliação teórica têm acesso a exame de recurso escrito.

Os alunos sem aproveitamento na componente prática estão automaticamente reprovados.

Conteúdo

Sensibilização do futuro Eng.º Civil para a Arquitectura e Urbanismo;

Noções sobre espaço arquitectónico;

Noções sobre modelos e estilos arquitectónicos ao longo da história;

Evolução Histórica das Cidades e do Planeamento Urbano;

Abordagem à Arquitectura enquanto disciplina indissociável da Engenharia;

Sensibilização para o tema da Sustentabilidade;

Noções sobre Legislação aplicável ao projecto;

Representação gráfica;

Principais conceitos do Urbanismo;

Principais Problemas Urbanos.

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: