Sustentabilidade e Operações
Objetivos
No final desta UC pretende-se que o estudante tenha adquirido conhecimentos, aptidões e competências que lhe permitam:
- Compreender a importância da Gestão das Operações para as organizações.
- Identificar os objetivos da Sustentabilidade.
- Categorizar os princípios de Economia Circular ao longo do ciclo de vida do produto.
- Aplicar ferramentas de gestão Lean para identificação de “desperdícios” ambientais e sociais.
- Analisar e balancear linhas de produção/montagem.
- Aplicar modelos de gestão de materiais com a inclusão de critérios ambientais.
- Ter capacidade de comunicação oral e escrita.
- Ter hábitos de trabalho individual e em grupo e de cumprimento de prazos.
- Organizar trabalho em grupo.
Caracterização geral
Código
12521
Créditos
3.0
Professor responsável
António Carlos Bárbara Grilo, Helena Maria Lourenço Carvalho Remígio
Horas
Semanais - 2
Totais - 36
Idioma de ensino
Português
Pré-requisitos
Sem requesitos.
Bibliografia
Rother, M., Shook, J. (2003). Learning to see: Value Stream Mapping to Create Value and eliminate muda. The Lean Enterprise Institute, MA, USA
Weetman, C. (2017) A Circular Economy Handbook for Business and Supply Chains: Repair, Remake, Redesign, Rethink. 1st ed. London ; New York: Kogan Page Ltd
Rousseaux, P., et al. (2017). “Eco-tool-seeker”A new and unique business guide for choosing ecodesign tools. J. Clean. Prod., 151, 546–577
UNEP. (2013). The Methodological Sheets for Sub-Categories in Social Life Cycle Assessment (S-LCA)
Verrier, B., Rose, B., Caillaud, E. (2016). Lean and Green strategy: The Lean and Green House and maturity deployment model. J. Clean. Prod., 116, 150–156
Sutherland, J. W., et al. (2016). The role of manufacturing in affecting the social dimension of sustainability. CIRP Annals - Manufacturing Technology, 65(2), 689–712
Método de ensino
The course is taught in theoretical and practical classes, with a load of 2 hours / week. The teaching method consists of multiple methodologies such as: exposition of theoretical contents, exercise solving, discussion of case studies, and development of a synthesis project. During the semester will be developed a laboratory character project where students can apply the acquired knowledge.
Método de avaliação
A avaliação final da UC será baseada nos seguintes elementos:
- Avaliação do Projeto (Proj) – a realizar em grupo. Contempla três componentes: i) preparação das actividades a realizar, ii) o grau de sucesso na realização do Projeto e iii) apresentação e discussão dos resultados.
- 2 testes escritos (T1 e T2)
A nota final é definida por: Nota final = 0.35 T1+0.25 T2+0.4 Proj
A frequência, válida por 1 ano, depende da obtenção de uma classificação igual ou superior a 9,50 valores na nota do Projeto.
Conteúdo
Sistemas de gestão e de produção na indústria e nos serviços. Conceitos de produtividade, competitividade e otimização.
Definição de sustentabilidade e dos seus 3 pilares: ambiental, social e económico.
Lean Management: os desperdícios lean, mapeamento da cadeia de valor (VSM – Value Stream Mapping), ferramentas para diagnóstico de problemas: fishbone diagrama e 5Why
Ecodesign e respectivas estratégias.
Layout. Balanceamento de linhas de montagem.
Gestão de materiais.