Marine Food Systems

Objetivos

No final desta UC, o estudante terá adquirido conhecimentos, aptidões e competências que lhe permita:

- Aprofundar o conhecimento sobre a cadeia de valor do pescado, das técnicas de processamento e transformação, do valor nutricional e segurança dos recursos marinhos pesqueiros de maior potencial para o futuro e a sustentabilidade através da abordagem das pescas e aquacultura;

- Abordar os aspetos do controlo da qualidade e toxicologia dos alimentos de origem marinha;

- Compreender a importância dos conceitos de bioacessibilidade e biodisponibilidade para uma análise realista do valor nutricional dos recursos marinhos;

- Aplicar metodologias analíticas na área da valorização de alimentos de origem marinha com ênfase especial para a qualidade;

- Conhecer e aplicar processos tecnológicos extrativos e soluções de transformação e formulação de alimentos de alto valor acrescentado;

- Conhecer os sistemas de controlo de qualidade, procedimentos e regras associadas à comercialização de pescado;

- Expandir o conhecimento na área da conceção, desenvolvimento, formulação e otimização de alimentos funcionais de origem marinha;

- Perceber as várias dimensões de qualidade dos alimentos funcionais de origem marinha e a importância do estudo da sua estabilidade durante armazenagem;

- Compreender a importância dos alimentos de origem marinha para a saúde humana, abarcando efeitos protectores cardiovasculares, prevenção de doenças inflamatórias e modulação do sistema imunitário (incluindo reforço da defesa do organismo perante a COVID-19 e outras doenças infecciosas);

- Quantificar os potenciais impactes na saúde através de abordagens alternativas da avaliação do binómio risco-benefício; aplicação de cenários e utilização de métricas normalizadoras como DALYs e QALYs.

- Conhecer os desafios societais que enfrentam os consumidores e as barreiras existentes ao consumo de pescado;

- Identificar potenciais soluções sustentáveis que maximizem a qualidade e segurança do pescado e que contribuam para o desperdício zero deste importante recurso.

Caracterização geral

Código

12886

Créditos

3.0

Professor responsável

Marta Susana Silvestre Gouveia Martins

Horas

Semanais - 2

Totais - A disponibilizar brevemente

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

N/A

Bibliografia

A disponibilizar brevemente

Método de ensino

A disponibilizar brevemente

Método de avaliação

A disponibilizar brevemente

Conteúdo

A disponibilizar brevemente

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: