Marine Food Systems
Objetivos
No final desta UC, o estudante terá adquirido conhecimentos, aptidões e competências que lhe permita:
- Aprofundar o conhecimento sobre a cadeia de valor do pescado, das técnicas de processamento e transformação, do valor nutricional e segurança dos recursos marinhos pesqueiros de maior potencial para o futuro e a sustentabilidade através da abordagem das pescas e aquacultura;
- Abordar os aspetos do controlo da qualidade e toxicologia dos alimentos de origem marinha;
- Compreender a importância dos conceitos de bioacessibilidade e biodisponibilidade para uma análise realista do valor nutricional dos recursos marinhos;
- Aplicar metodologias analíticas na área da valorização de alimentos de origem marinha com ênfase especial para a qualidade;
- Conhecer e aplicar processos tecnológicos extrativos e soluções de transformação e formulação de alimentos de alto valor acrescentado;
- Conhecer os sistemas de controlo de qualidade, procedimentos e regras associadas à comercialização de pescado;
- Expandir o conhecimento na área da conceção, desenvolvimento, formulação e otimização de alimentos funcionais de origem marinha;
- Perceber as várias dimensões de qualidade dos alimentos funcionais de origem marinha e a importância do estudo da sua estabilidade durante armazenagem;
- Compreender a importância dos alimentos de origem marinha para a saúde humana, abarcando efeitos protectores cardiovasculares, prevenção de doenças inflamatórias e modulação do sistema imunitário (incluindo reforço da defesa do organismo perante a COVID-19 e outras doenças infecciosas);
- Quantificar os potenciais impactes na saúde através de abordagens alternativas da avaliação do binómio risco-benefício; aplicação de cenários e utilização de métricas normalizadoras como DALYs e QALYs.
- Conhecer os desafios societais que enfrentam os consumidores e as barreiras existentes ao consumo de pescado;
- Identificar potenciais soluções sustentáveis que maximizem a qualidade e segurança do pescado e que contribuam para o desperdício zero deste importante recurso.
Caracterização geral
Código
12886
Créditos
3.0
Professor responsável
Marta Susana Silvestre Gouveia Martins
Horas
Semanais - 2
Totais - A disponibilizar brevemente
Idioma de ensino
Português
Pré-requisitos
N/A
Bibliografia
A disponibilizar brevemente
Método de ensino
A disponibilizar brevemente
Método de avaliação
A disponibilizar brevemente
Conteúdo
A disponibilizar brevemente