Tecnologias de Transformação Agroindustrial
Objetivos
No final desta unidade curricular o estudante terá adquirido conhecimentos, aptidões e competências que lhe permitam:
Dominar os conceitos fundamentais e as metodologias ligadas ao sector agro-industrial, diagnosticando problemas e estudando e aplicando metodologias de cálculo nas linhas de produção em diferentes segmentos do sector alimentar.
Desenvolver a capacidade de interpretação e análise de fluxogramas de fabrico, identificando pontos críticos essenciais à manutenção de padrões de qualidade.
Aquisição de competências que possibilitam a caracterização de componentes e operações unitárias nos processos de fabrico, propondo alternativas técnicas ou articulação de processos, segundo uma perspectiva de rentabilidade tecnológica e económica em diferentes sectores de actividade agro-industrial.
Caracterização geral
Código
11372
Créditos
6.0
Professor responsável
Fernando José Cebola Lidon
Horas
Semanais - 6
Totais - 84
Idioma de ensino
Português
Pré-requisitos
Conhecimentos integrados sobre fisiologia, microbiologia, e operações unitárias na agroindustria.
Bibliografia
- Lidon, F., Silvestre, M. M. (2007). Industrias Alimentares – Aditivos e Tecnologias. Escolar Editora. ISBN: 978-972-592-203-3.
- Caldwell, D. G. (2013). Robotics and automation in the food industry: Current and future technologies (Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition). Woodhead Publishing. ISBN: 13: 978-1845698010.
- Ketarpull, L. (2013).Food Processing and Preservation. Daya Publishing House - A division of - Astral International. ASIN: B00C6BFH9U.
- Simpson, B. K., Nolet, L. M. L., Toldr, F., Benjakul, S., PaliyathG., Hui, Y. H. (2012).Food Biochemistry and Food Processing. Wiley-Blackwell. ISBN: 13: 978-0813808741.
- Kuotsu, K., Das, A., Verma, B. C. ().Nanotechnology in Agriculture: Nanotechnology will transform the food industry; the way food is produced, processed, packaged, transported and consumed. LAP LAMBERT Academic Publishing. ISBN: 13: 978-3848498048.
Método de ensino
O ensino, apoiado na utilização de projecções multimédia e a métodos de e-learning (recurso ao programa Moodle), incluirá aulas teóricas e práticas alicerçada no ensino dos conceitos teóricos e na aplicação dos conceitos abordados.
Método de avaliação
Avaliação contínua nas 2 componentes: teórica (2 Mini-Testes individuais - cada com 30% na classificação final) e teórica-prática: (realização e apresentação oral de um projecto de investigação para desenvolvimento de um novo produto, com base em bibliografia e apoio técnico em indústrias do sector alimentar - 40% classificação final).
Classificação final: (0,30*Mini-Teste1) + (0,30*Mini-Teste2) + (0,40* Trabalho de pesquisa). Aprovação requer nota mínima de 9,5 valores (escala de 20 valores) em cada componente (teórica e teórica-prática)
Os alunos sem aprovação na avaliação contínua poderão ir a exame. Classificação igual a: 0,6*classificação do exame+0,4*classificação da componente teórica-prática. Aprovação com classificação mínima de 9,5 valores.
Conteúdo
Classificação, identificação e características das principais agro-indústrias. Operações de higiene, transformação e conservação nas indústria do: produtos da panificação e confeitaria; produtos cárnicos e pescado, leite e derivados lácteos, azeite e óleos de oleaginosas, margarinas e cremes para barrar; conservas vegetais; chá, café e sucedâneos; cacau e produtos derivados; chocolate; produtos ricos em açúcar; gelados; sumos, néctares, cremes e purés de frutos; refrigerantes; bebidas alcoólicas (cerveja, vinho, alcoóis alimentares).
Cursos
Cursos onde a unidade curricular é leccionada: