Indicadores Biológicos na Qualidade Agro-Industrial

Objetivos

Aquisição de conhecimentos: Conceito e tipificação dos indicadores nas agro-indústrias.

Aquisição de capacidades e competências: (1) Monitorização e metodologias; (2) Controlo de qualidade e vigilância sanitária.

Caracterização geral

Código

10751

Créditos

6.0

Professor responsável

Ana Lúcia Monteiro Durão Leitão

Horas

Semanais - 4

Totais - 56

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

Conhecimentos básicos de biologia e química.

Bibliografia

 Jay, J. M., Loessner, M. J., Golden, D. A. (2005) Modern food microbiology. Springer Science.

 Ray, B., Bhunia, A. (2008) Fundamental food microbiology. CRC Press, Boca Raton.

Adams, M. R., Moss, M. O. (1995) Microbiología de los alimentos. Acribia, S.A.

Método de ensino

Sessões teóricas com datashow. Sessões práticas de laboratório.

Método de avaliação

- Avaliação contínua com 3 elementos de avaliação:

Avaliação Teórico-Prática: 2 Testes individuais (cada um 35% na classificação final). A média ponderada dos 2 elementos tem que ser igual ou maior do que 9,5 valores (escala de 20 valores)

Avaliação Laboratorial: 1 Teste individual (30% na classificação final). O teste avalia os conhecimentos adquiridos nos Módulos e nas aulas práticas. A presença nas aulas dos Módulos é obrigatória para ter acesso ao teste.

Frequência é obtida com a presença em 2/3 das aulas práticas.

Classificação final: (0,70* Avaliação Teórico-Prática) + (0,30* Avaliação Laboratorial). Aprovação com nota mínima de 9,5 valores (escala de 20 valores).

- Os alunos que não obtiverem aprovação na avaliação contínua poderão ir a exame. A classificação será igual a: 0,70*classificação do exame+0,30*classificação da avaliação laboratorial. Aprovação com classificação mínima de 9,5 valores (escala de 20 valores).

- Caso os alunos pretendam fazer a melhoria deverão inscrever-se para melhoria na época de exames. A classificação obtida na avaliação laboratorial não é passível de melhoria e transita para o ano letivo seguinte.

Conteúdo

A.- Componente teórica

  1. Introdução
  2. Caracterização das principais classes de perigos biológicos alimentares.
  3. Factores que influenciam o crescimento e sobrevivência dos perigos biológicos nos alimentos.
  4. Conceito, tipificação e critérios de seleção de indicadores biológicos na qualidade agro-industrial.
  5. Estratégias de verificação dos requisitos de higiene e segurança nas indústrias alimentares.
  6. Microrganismos na deterioração de alimentos.
  7. Perigos biológicos nos alimentos e indústrias alimentares e suas implicações na saúde pública.

B.- Componente prática

  1. Pesquisa de indicador microbiológico num género alimentício:
    • Pesquisa de Escherichia coli
  2. Análise microbiológica a um género alimentício:
    • Contagem de fungos

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: