Fundamentos de Engenharia Alimentar

Objetivos

Aquisição de conhecimentos e competências em balanços de massa a processos de transformação de alimentos, processos unitários básicos em engenharia alimentar, gases e vapores, transferência de energia e balanços de energia em alimentos e cinéticas de reações químicas na área alimentar.

 

Caracterização geral

Código

10753

Créditos

3.0

Professor responsável

Nuno Carlos Lapa dos Santos Nunes

Horas

Semanais - 2

Totais - 34

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

Não requeridos.

Bibliografia

Livro principal

Romeo Toledo (1999) Fundamentals of food process engineering. 3rd edition, Food Science Text Series, Springer, 579 pp. (ISBN 0-387-29019-2)

Livro secundário

Pauline Doran (1999) Bioprocess engineering principles. Academic Press, 439 pp. (ISBN 0-12-220856-0)

Material disponibilizado na página da disciplina no Moodle@FCT

Método de ensino

Aulas TP em sala com exposição oral dos conteúdos programáticos e resolução de problemas. Ensino suportado por página na plataforma Moodle@FCT onde se encontram todos os materiais de ensino ("slides" das aulas; problemas resolvidos; problemas adicionais; testes). 

Caso existam alunos ERASMUS inscritos que não dominam a língua portuguesa, as aulas decorrem em Inglês.

Método de avaliação

+ Testes:

2 testes teórico-práticos (TTP1 e TTP2);

A classificação final (CF) na UC é calculada do seguinte modo:
CF = 0,50 * TTP1 + 0,50 * TTP2

Aprovação na UC: se CF ≥ 9,50 valores;

Reprovação: se CF < 9,50 valores.

+ Exame de Recurso:

Apenas para os estudantes que:
a) Obtiveram uma CF < 9,50 valores;
b) Pretendam efetuar melhoria da classificação final obtida através da realização dos testes;

No caso dos alunos que realizem o exame de recurso para obtenção de aprovação:
CF = Classificação obtida no exame de recurso

No caso dos alunos que realizem o exame de recurso para melhoria da classificação final:

CF = Máx [CFtestes; CFexame final]

Conteúdo

1. Balanços de massa em processos de produção e transformação de alimentos.

2. Gases e vapores em processos de produção de alimentos.

3. Balanços de energia em alimentos durante a conservação.

4. Transferência de calor em alimentos.

5. Cinéticas de reação em processos de produção de alimentos.

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: