Fundamentos de Engenharia Alimentar
Objetivos
Aquisição de conhecimentos e competências em balanços de massa a processos de transformação de alimentos, processos unitários básicos em engenharia alimentar, gases e vapores, transferência de energia e balanços de energia em alimentos e cinéticas de reações químicas na área alimentar.
Caracterização geral
Código
10753
Créditos
3.0
Professor responsável
Nuno Carlos Lapa dos Santos Nunes
Horas
Semanais - 2
Totais - 34
Idioma de ensino
Português
Pré-requisitos
Não requeridos.
Bibliografia
Livro principal
Romeo Toledo (1999) Fundamentals of food process engineering. 3rd edition, Food Science Text Series, Springer, 579 pp. (ISBN 0-387-29019-2)
Livro secundário
Pauline Doran (1999) Bioprocess engineering principles. Academic Press, 439 pp. (ISBN 0-12-220856-0)
Material disponibilizado na página da disciplina no Moodle@FCT
Método de ensino
Aulas TP em sala com exposição oral dos conteúdos programáticos e resolução de problemas. Ensino suportado por página na plataforma Moodle@FCT onde se encontram todos os materiais de ensino ("slides" das aulas; problemas resolvidos; problemas adicionais; testes).
Caso existam alunos ERASMUS inscritos que não dominam a língua portuguesa, as aulas decorrem em Inglês.
Método de avaliação
+ Testes:
2 testes teórico-práticos (TTP1 e TTP2);
A classificação final (CF) na UC é calculada do seguinte modo:
CF = 0,50 * TTP1 + 0,50 * TTP2
Aprovação na UC: se CF ≥ 9,50 valores;
Reprovação: se CF < 9,50 valores.
+ Exame de Recurso:
Apenas para os estudantes que:
a) Obtiveram uma CF < 9,50 valores;
b) Pretendam efetuar melhoria da classificação final obtida através da realização dos testes;
No caso dos alunos que realizem o exame de recurso para obtenção de aprovação:
CF = Classificação obtida no exame de recurso
No caso dos alunos que realizem o exame de recurso para melhoria da classificação final:
CF = Máx [CFtestes; CFexame final]
Conteúdo
1. Balanços de massa em processos de produção e transformação de alimentos.
2. Gases e vapores em processos de produção de alimentos.
3. Balanços de energia em alimentos durante a conservação.
4. Transferência de calor em alimentos.
5. Cinéticas de reação em processos de produção de alimentos.