Terapia Nutricional na Diabetes
Objetivos
Esta Unidade Curricular tem como objetivo principal a capacitação dos estudantes para que consigam intervir na saúde das pessoas e populações no sentido de (i) tratar, (ii) de educar para a autogestão e ainda (iii) de auxiliar na prevenção da diabetes através da intervenção nutricional. Os estudantes deverão ser capazes de promover e auxiliar na adoção de padrões e hábitos alimentares adequados, enquadrados em estilos de vida saudáveis, educando para a importância do consumo de uma grande variedade de alimentos nutricionalmente densos e em porções adequadas a cada caso específico, de forma a manter a saúde cardiometabólica. Especificamente, os estudantes devem conseguir, através da aprendizagem dos conteúdos lecionados na UC, educar e informar o doente diabético e as pessoas em risco de desenvolver diabetes, no sentido de:
a) promover a perda, ganho ou gestão de um peso corporal adequado;
b) atingir ou manter níveis de glicemia dentro do alvo, quer nos períodos de jejum como nos pós-prandiais;
c) atingir ou manter uma pressão arterial adequada;
d) atingir ou manter um perfil lipídico de baixo risco;
e) prevenir ou atrasar a incidência de diabetes;
f) ajudar a incorporar hábitos alimentares ajustados à saúde cardiometabólica, tendo em conta as necessidades nutricionais, as preferências culturais, a literacia, o acesso a alimentos, a motivação e disponibilidade para a mudança de hábitos e as barreiras existentes;
g) manter o prazer da alimentação;
h) fornecer as ferramentas necessárias para o desenvolvimento de padrões alimentares saudáveis em vez de focar exclusivamente em macro e micronutrientes ou em alimentos singulares.
Caracterização geral
Código
11241
Créditos
3
Professor responsável
Prof.ª Doutora Marta Silvestre
Horas
Semanais - A disponibilizar brevemente
Totais - A disponibilizar brevemente
Idioma de ensino
Português
Pré-requisitos
n.a.
Bibliografia
Facilitating Behavior Change and Well-being to Improve Health Outcomes: Standards of Medical Care in Diabetes2021. American Diabetes Association. Diabetes Care 2021
Diabetes Care Jan 2021, 44 (Supplement 1) S53-S72; DOI: 10.2337/dc21-S005Forouhi N G, Misra A, Mohan V, Taylor R, Yancy W. Dietary and nutritional approaches for prevention and management of type 2 diabetes BMJ 2018; 361 :k2234 doi:10.1136/bmj.k2234
DAFNE Study Group. Training in flexible, intensive insulin management to enable dietary freedom in people with type 1 diabetes: dose adjustment for normal eating (DAFNE) randomised controlled trial. BMJ. 2002 Oct 5;325(7367):746. doi: 10.1136/bmj.325.7367.746. PMID: 12364302; PMCID: PMC128375.
Método de ensino
A componente Teórico-Prática será de caráter expositivo e diálogo dinâmico com os alunos. Existirão ainda alguns exercícios de resolução de casos clínicos.
Método de avaliação
A avaliação final da Unidade Curricular corresponderá a um exame escrito, que incluirá a resolução de um caso clínico, a realizar-se na época de exames, de acordo com o calendário de exames aprovado em Conselho Pedagógico.
Conteúdo
1. Terapia Medico-Nutricional: Recomendações da American Diabetes Association (ADA);
2. Hiperglicemia Intermédia fisiopatologia;
3. Diabetes: patofisiologia dos diferentes tipos;
4. Padrões alimentares;
5. Gestão de peso;
6. Hidratos de carbono;
7. Proteínas;
8. Gorduras;
9. Sódio e outros micronutrientes;
10. Álcool;
11. Edulcorantes artificiais;
12. Terapia medico-nutricional na Diabetes tipo 1;
13. Terapia medico-nutricional na Diabetes tipo 2: Prevenção;
14. Terapia medico-nutricional na Diabetes tipo 2: Gestão;
15. Terapia medico-nutricional na Diabetes tipo 2: Tratamento;
16. Terapia medico-nutricional na Diabetes Gestacional;
17. Terapia medico-nutricional na Diabetes outros tipos;
18. Hipoglicémia;
19. Dias de doença/infeção;
20. Abordagens nutricionais na diabetes: complicações;
21. Microbiota e Diabetes relevância para a terapia médico-nutricional.