Alimentação Humana
Objetivos
a) Conhecer a relação entre alimentação e nutrição;
b) Compreender a importância da alimentação como parte integrante da promoção de saúde e prevenção da doença;
c) Reconhecer os principais fatores que determinam as escolhas alimentares;
d) Conhecer e aplicar as recomendações alimentares ao longo do ciclo de vida;
e) Conhecer as principais características nutricionais dos alimentos e bebidas;
f) Compreender e aplicar o conceito de alimentação saudável;
g) Conhecer as características alimentares e nutricionais de diferentes padrões alimentares e o seu impacto na saúde dos indivíduos.
Caracterização geral
Código
41005
Créditos
5.5
Professor responsável
Prof.ª Doutora Diana Teixeira
Horas
Semanais - A disponibilizar brevemente
Totais - A disponibilizar brevemente
Idioma de ensino
Português
Pré-requisitos
n.a.
Bibliografia
Mahan L. Kathleen 340. Krauses food and the nutrition care process. ISBN: 978-1-4377-2233-8
Whitney E and Rolfes SR. Understanding Nutrition 12 ed. Belmont, Wadsworth, 2008
Sizer, F., Whitney, E; Nutrition, Concepts and Controversies. 12th Ed. Wadsworth, Cengage Learning; 2008.
Gropper S.S., Smith J.L., Groff J.L. Advanced Nutrition and Human Metabolism. 5th Ed. Wadsworth, Cengage Learning, 2009.
Método de ensino
A UC está organizada em aulas teóricas e teórico-práticas: uma aula teórica semanal de caráter expositivo, com a duração de 50 minutos e uma aula teórico-prática semanal de 2 horas e 30 minutos, em turmas com um máximo de 20 alunos.
Método de avaliação
A avaliação tem uma componente prática e um exame final. A avaliação teórico-prática é contínua, corresponde a 30% da nota final, e tem em conta os seguintes critérios: performance e assiduidade dos alunos; qualidade do trabalho monográfico e apresentação oral; a resolução de exercícios ou realização de trabalhos; atitude e conhecimentos demonstrados pelo aluno. O exame final corresponde a 70% da nota final, e tem por objeto toda a matéria lecionada nas aulas teóricas e teórico-práticas. A presença no exame é condicionada à comparecência, em pelo menos, 2/3 das aulas e que a nota das práticas seja pelo menos 10,0.
Conteúdo
1. Introdução ao estudo da alimentação;
2. Fatores determinantes das escolhas alimentares;
3. Recomendações alimentares: grupos alimentares e guias alimentares;
4. Tabelas de composição de alimentos;
4.1 Caraterísticas nutricionais dos alimentos e bebidas;
5. Recomendações alimentares em situações fisiológicas especiais, nomeadamente grávidas e aleitantes, crianças e idosos;
6. Cronobiologia aplicada à alimentação;
7. Alimentação mediterrânica e prevenção da doença cardiovascular;
8. Alimentação vegetariana no ciclo de vida;
9. Alimentação e cancro.