Microbiologia Básica
Objetivos
A Unidade tem como objetivo principal iniciar os alunos às várias áreas da Microbiologia, nomeadamente às vertentes da Microbiologia humana de maior relevância para a formação em Ciências da Nutrição.
No final da Unidade deverão ser capazes de:
- Conhecer as principais caraterísticas dos diferentes grupos de microrganismos (bactérias, vírus, fungos e parasitas) e de compreender as suas principais diferenças.
- Compreender as diferenças entre microrganismos patogénicos estritos, patogénicos oportunistas e comensais.
- Conhecer os principais microrganismos patogénicos.
- Conhecer os princípios do trabalho laboratorial em Microbiologia e dos processos de deteção e identificação microbiana.
- Desenvolver o pensamento científico e o trabalho em equipa
Caracterização geral
Código
41016
Créditos
4
Professor responsável
Prof. Doutor Paulo Paixão
Horas
Semanais - A disponibilizar brevemente
Totais - A disponibilizar brevemente
Idioma de ensino
Português
Pré-requisitos
n.a.
Bibliografia
Microbiologia Médica. Helena Barroso, António Meliço Silvestre, Nuno Taveira. 2014, Lidel.
Medical Microbiology, Patrick Murray, Ken Rosenthal, Michael Pfaller. 9th edition, 2020, Elsevier Ltd.
Método de ensino
As aulas teóricas serão gravadas, com som, pelos docentes da Unidade curricular, em função das respetivas especializações, e colocadas no moodle. Revestem a forma de aula expositiva, em que se abordarão temas considerados fundamentais, fornecendo dados que orientem os alunos para um estudo individual mais detalhado.
As aulas práticas, com duração de duas horas semanais, são organizadas em turmas com cerca de 9-10 alunos e orientadas por um docente. Caso não sejam possíveis as aulas presenciais, as mesmas serão lecionadas em regime e-learning.
Método de avaliação
Avaliação dos alunos
Avaliação durante o período de aulas - 35% em que o aluno será excluído se a classificação for inferior a 9,5 valores nas apresentações.
- Obrigatório: Frequência das aulas práticas (2/3 do total das presenças).
- Apresentação de temas pelos alunos (2 apresentações por aluno) - (15% por cada apresentação)
- Participação nas aulas práticas e durante as apresentações (5%).
Exame escrito final - 65%: Teste de 50 perguntas, escolha múltipla, em que só uma resposta está correta, com a duração de 63 minutos, em que o aluno será excluído se a classificação for inferior a 9.5 valores.
Conteúdo
Introdução à Microbiologia. História da Microbiologia. Áreas da Microbiologia humana.
Principais caraterísticas dos diferentes grupos de microrganismos (bactérias, vírus, fungos e parasitas).
Mecanismos de patogenicidade. Vacinação e Imunização passiva.
Descrição das principais bactérias patogénicas e comensais para o Homem.
Descrição dos principais vírus patogénicos para o Homem.
Descrição dos principais fungos patogénicos e comensais para o Homem.
Descrição dos principais parasitas patogénicos para o Homem.
Diagnóstico em Microbiologia: métodos utilizados na identificação microbiana (microscopia, culturas, métodos bioquímicos, métodos de deteção de antigénios, métodos de biologia molecular, análises proteómicas). Métodos de tipificação.