Avaliação Nutricional

Objetivos

a) Proporcionar os conhecimentos necessários para a avaliação do estado nutricional de indivíduos e populações;
b) Desenvolver capacidades de análise e interpretação de dados obtidos pelas metodologias e identificação de soluções de intervenção;
c) Desenvolver competências técnicas na aplicação de métodos de avaliação da ingestão alimentar, antropométricos e na aplicação de ferramentas de rastreio de alterações do estado nutricional;
d) Desenvolver capacidades de planificação, implementação e avaliação de programas de avaliação nutricional;

Caracterização geral

Código

41031

Créditos

4

Professor responsável

Prof. Doutor Júlio César Leite da Fonseca Rocha

Horas

Semanais - A disponibilizar brevemente

Totais - A disponibilizar brevemente

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

n.a.

Bibliografia

• Gibson RS. Principles of Nutritional Assessment. 2nd Edition. Oxford University Press. New York 2005.
• Wallach J. Interpretation of Diagnostic Tests. 8th Edition.
• Lippincott Williams & Wilkins. Philadelphia 2007.
• Heymsfield SB, Lohman TG, Wang Z, Going SB. Human Body Composition. 2nd Edition.
• Human Kinetics Books. Champaign 2005.
• Frisancho A. Roberto; Anthropometric standards. ISBN: 978-0-472-11591-4
• Heymsfield Steven B. 340; Human body composition. ISBN: 0-7360-4655-0
• Arthur D. Stewart 070; International standards for anthropometric assessment.
• Lee Robert D.; Nutritional assessment. ISBN: 978-007-132636-0
• European Food Safety Authority; Gerneral principles for the collection of national food consumption data in the view of a pan-European dietary survey. EFSA Journal 2009; 7(12):1435., 2009
• Nancy Munoz and Melissa Bernstein. Nutrition Assessment: Clinical and Research Applications. 1st Edition. Jones & Bartlett Learning (2018). ISBN-10: 1284127664

Método de ensino

A UC está organizada em aulas teóricas e práticas: uma aula teórica semanal de caráter expositivo com a duração de 50 minutos: uma aula prática semanal de 2 horas, em turmas com um máximo de 15 alunos.

Método de avaliação

A avaliação tem uma componente prática e um exame final. A avaliação prática é contínua, corresponde a 20% da nota final, e tem em conta os seguintes critérios: performance e assiduidade dos alunos; treino de antropometria; apresentação e discussão de casos clínicos; atitude e conhecimentos demonstrados pelo aluno. O exame final corresponde a 80% da nota final, tem por objeto toda a matéria lecionada nas aulas teóricas e práticas. A presença no exame é condicionada à comparecência em pelo menos 2/3 das aulas e a que a nota das práticas seja pelo menos 9,5.

Conteúdo

1. Conceitos básicos em Avaliação Nutricional
2. Diagnóstico da desnutrição – rastreio e avaliação nutricional
3. Epidemiologia da desnutrição
4. Exame Físico: semiologia nutricional
5. Avaliação Subjetiva Global
6. Avaliação Bioquímica
7. Avaliação da Ingestão Alimentar - Nível Nacional, Familiar, Individual
8. Avaliação da Composição Corporal
 8.1. Antropometria
 8.2. Avaliação e estimação: Peso, Altura, Circunferências, Pregas cutâneas
 8.3. Curvas de Crescimento e Pontos de Corte
 8.4. Teoria e Métodos da Composição Corporal

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: