Nutrição no Desporto

Objetivos

No final desta Unidade Curricular (UC) os estudantes serão capazes de: a) conhecer particularidades metabólicas do exercício físico, b) reconhecer as necessidades nutricionais específicas em contexto de nutrição no desporto e c) elaborar intervenções alimentares adequadas para diferentes objetivos, em contexto desportivo e de acordo com o estado nutricional do atleta.

Caracterização geral

Código

41032

Créditos

4

Professor responsável

Prof. Doutor Júlio César Rocha

Horas

Semanais - A disponibilizar brevemente

Totais - A disponibilizar brevemente

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

n.a.

Bibliografia

• Burke L, Deakin V. Clinical Sports Nutrition. 6th edition. McGraw-Hill Education, 2021
• Jeukendrup A, Gleeson M. Sports Nutrition. 3rd edition. Human Kinetics Publishers, 2019
• Sousa M, Teixeira VH, Graça P. Nutrição no Desporto. Direção-Geral da Saúde, 2016

Método de ensino

A UC está organizada em aulas teóricas e teórico-práticas: uma aula teórica semanal de caráter expositivo com a duração de 50 minutos: e uma aula teórico-prática semanal de 1 hora e 50 minutos, em turmas com um máximo de 10 alunos.

Método de avaliação

A avaliação tem uma componente teórico-prática e um exame final, quantificados entre 0 e 20 valores. A avaliação teórico-prática é contínua, corresponde a 50% da nota final, e tem em conta os seguintes critérios: performance e assiduidade dos alunos; a resolução de exercícios ou realização de trabalhos; atitude e conhecimentos demonstrados pelo aluno. O exame final corresponde a 50% da nota final e tem por objeto toda a matéria lecionada nas aulas teóricas e teórico-práticas. A presença no exame é condicionada à comparecência em pelo menos 2/3 das aulas e a que a nota das teórico-práticas seja pelo menos 9,5.

Conteúdo

1. Fisiologia do exercício
1.1. Conceitos gerais da fisiologia
1.2. Avaliação fisiológica das capacidades físicas
2. Metabolismo energético
3. Exigências nutricionais no desporto. Necessidades e recomendações particulares.
3.1. Proteínas
3.2. Hidratos de carbono
3.3. Lípidos
3.4. Micronutrientes
3.5. Fitoquímicos
3.6. Hidratação
4. Composição corporal no desporto e nutrição
4.1. Gestão da massa gorda
4.2. Hipertrofia muscular
5. Suplementos alimentares no desporto
6. Discussão de temas da atualidade em nutrição e desporto
7. Estudos de caso

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: