Ética e Deontologia Profissional
Objetivos
Conhecer os conceitos fundamentais que refletem sobre a ação humana, os constituintes da vida moral, as estruturas axiais da consciência moral e as mais destacadas teorias éticas contemporâneas.
Identificar dilemas morais, especificamente os mais prevalentes no exercício profissional do nutricionista em contexto de prestação de cuidados de saúde e de investigação científica.
Desenvolver um processo de deliberação e tomada de decisão que, implementando os conhecimentos teóricos adquiridos, promova a melhor solução do ponto de vista técnico e no cumprimento das melhores práticas éticas.
Formar a consciência moral da prática profissional.
Caracterização geral
Código
41038
Créditos
3
Professor responsável
Prof.ª Doutora Conceição Calhau
Horas
Semanais - A disponibilizar brevemente
Totais - A disponibilizar brevemente
Idioma de ensino
Português
Pré-requisitos
n.a.
Bibliografia
Livros
Archer, L., Biscaia, J., Osswald, W., Bioética, Editorial Verbo, 1996.
Beauchamp, T.L., Childress, J.F, Principles of Biomedical Ethics, Oxford University Press, 4th edition, 1994
Brito, J. H. Silveira de, coord., Ética das Profissões, Publicações da Faculdade de Filosofia, Universidade Católica Portuguesa, Braga, 2007.
Canto-Sperber, M. (dir.), Dictionnaire d'éthique et de philosophie morale, Paris, P.U.F., 1996.
Durand, G., Introdução Geral à Bioética, S. Paulo, São Camilo/Edições Loyola, 2003
Hottois, Gilbert e Missa, Jean-Noël, Nova Enciclopédia de Bioética, Lisboa, Instituto Piaget, 2003.
Patrão Neves, M., Osswald, W., (coord.s), Bioética Simples, Lisboa, Verbo/Babel, 2014
M. Patrão Neves. O Admirável Horizonte da BioÉtica. Lisboa, Fundação Luso-Americana para o desenvolvimento e Editora Glaciar, 2016
M. Patrão Neves; Walter Osswald. Bioética Simples. 2ª edição revista e atualizada, Lisboa, Verbo/Babel, 2014
Websites
Ordem dos Nutricionistas - www.ordemdosnutricionistas.pt
Conselho Nacional de Ética para as Ciências da Vida - www.cnecv.gov.pt
International Bioethics Committee - https://en.unesco.org/themes/ethics-science-and-technology/ibc
Centro de Estudos de Bioética - https://cebioetica.pt/
Associação Portuguesa de Bioética - www.apbioetica.org
Método de ensino
Expositivo. Apresentação de casos e resolução de problemas.
Método de avaliação
Trabalho individual (30%), trabalho de grupo (30%) ao longo das aulas e exame (40%).
Conteúdo
Conceitos fundamentais que refletem sobre a ação humana: ética, moral, direito, deontologia (ética profissional e códigos deontológicos) e ética aplicada (do profissional ao utente).
Constituintes da vida moral: princípios, normas, virtudes, direitos e deveres.
Introdução ao conceito de ética narrativa.
Teorias Éticas contemporâneas: principialismo, utilitarismo e consequencialismo, comunitarismo e contratualismo, discussão.
Institucionalização da bioética: dimensões nacional e internacional.
Fundamentos deontológicos da profissão.
Ética na investigação e integridade científica.
Ética na intervenção nutricional em Saúde Pública: princípio da precaução.
A dimensão ética na formação e atuação do Nutricionista. Responsabilidade técnica do nutricionista nos diferentes cenários de prática profissional.
Principais problemas éticos em alimentação e nutrição.
Privacidade e confidencialidade: normas gerais sobre dados pessoais e dados de saúde (Regulamento Geral de Proteção de Dados)