Projeto de investigação

Objetivos

A unidade curricular tem como objetivo consolidar os conhecimentos em metodologias de investigação, previamente adquiridos noutras unidades curriculares, através da elaboração de uma proposta de projeto de investigação em nutrição, com caráter inovador e metodologicamente bem delineada. Pretende-se que os estudantes sejam capazes de racionalizar todas as etapas que compõem a elaboração de um projeto de investigação, demonstrando:
1) capacidade argumentativa na fundamentação das suas escolhas, nomeadamente através de um protocolo adequado aos objetivos do estudo;
2) criatividade, rigor científico e princípios éticos;
3) eficácia na apresentação escrita e oral.

Caracterização geral

Código

41039

Créditos

5

Professor responsável

Prof. Doutor André Rosário

Horas

Semanais - A disponibilizar brevemente

Totais - A disponibilizar brevemente

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

n.a.

Bibliografia

• Hulley, S. B., Cummings, S. R., Browner, W. S., Grady, D. G., Newman, T. B. (2013). Designing clinical research (4th ed.). Lippincott Williams and Wilkins. ISBN 9781608318049.
• Drummond, K. E., Murphy-Reyes, A., Nutrition Research: Concepts and Applications. Jones & Bartlett Learning. ISBN 9781284101539.
• Pounis, G., (2019). Analysis in Nutrition Research: Principles of Statistical Methodology and Interpretation of the Results. Academic Press. ISBN 9780128145562.
• Lovegrove, J. A., Hodson, L., Sharma, S., Lanham-New, S. A. (2015). Nutrition Research Methodologies. Wiley-Blackewell. ISBN 9781118554678.

Método de ensino

A unidade curricular está organizada em aulas teóricas e práticas: 1) uma aula teórica semanal de caráter expositivo e interrogativo com a duração de 50 minutos; e 2) uma aula teórico-prática semanal de 2,5 horas, em turmas com um número máximo de 15 alunos, para apresentação sequencial da estrutura do protocolo do projeto de investigação e sua discussão. A componente prática contempla a elaboração de uma proposta de projeto de investigação pelos alunos, cujo desenvolvimento será orientado pelo docente.

Método de avaliação

A avaliação focar-se-á na qualidade da proposta de projeto de investigação apresentada pelos alunos, sendo valorizado:
a) o conteúdo científico (60%);
b) a apresentação oral (20%);
c) a fundamentação teórica, na discussão com o docente, da proposta de projeto de investigação (20%).
Ficam aprovados os alunos com uma nota igual ou superior a 10 (0 – 20) valores.
A aprovação na unidade curricular exige a frequência de pelo menos 2/3 das aulas práticas.

Conteúdo

Introdução ao processo de investigação: como fundamentar e estruturar um projeto de investigação em nutrição.
Formulação da questão de investigação e objetivos: processo estruturado e sistematizado.
Seleção do desenho de estudo.
Seleção dos métodos e instrumentos de recolha, gestão e análise dos dados.
Especificação dos critérios e métodos de seleção e recrutamento dos participantes.
Considerações éticas e regulamentares.
Planeamento de um projeto de investigação: tarefas; funções e responsabilidades; milestones e cronograma; custos; monitorização e plano de contingência.
Elaboração de uma proposta de projeto de investigação.

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: