Nutrição Artificial

Objetivos

a)  Compreender a importância do suporte nutricional (incluindo nutrição oral, entérica e parentérica) na prevenção da desnutrição, tratamento e/ou evolução clínica de diferentes patologias;
b)  Adquirir competências no rastreio e avaliação do estado nutricional dos doentes e determinar as suas necessidades nutricionais;
c)  Adquirir competências na programação, prescrição e monitorização do suporte nutricional por via oral, entérica e parentérica, adequado a diferentes situações clínicas; 
d)  Compreender as vantagens e desvantages de dietas entéricas artesanais como alternativa às fórmulas entéricas comerciais;
e)  Aplicar suplementos nutricionais orais, fórmulas de nutrição entérica e bolsas de nutrição parentérica disponíveis no mercado em diferentes situações clínicas;
f)  Compreender o processo de desenvolvimento de guidelines sobre suporte nutricional em diferentes situações clínicas e aplicar estas mesmas guidelines na elaboração de planos de suporte nutriccional;
g) Identificar, prevenir e resolver complicações associadas ao uso de suporte nutricional;
h)  Consciencializar para a importância das questões éticas e legais do suporte nutricional.

Caracterização geral

Código

41043

Créditos

5

Professor responsável

Professora Doutora Filomena Gomes

Horas

Semanais - A disponibilizar brevemente

Totais - A disponibilizar brevemente

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

n.a.

Bibliografia

• Simon P. Allison, Alastair Forbes, Rémy F. Meier, Stéphane M. Schneider, Peter B. Soeters, Zeno Stanga, Andre Van Gossum (2019) ESPEN Book - Basics in Clinical Nutrition, Luboš Sobotka. ISBN: 978-80-7492-427-9
• Hickson M, Smith S. (2018) Advanced Nutrition and Dietetics in Nutrition Support. Kevin Whelan. Wiley-Blackwell. First edition. ISBN 9781118993859.
• Guidelines internacionais de referência:
- Guidelines sobre suporte nutricional da ESPEN
- Guidelines sobre suporte nutricional da ASPEN
- Guidelines sobre suporte nutricional em adultos do National Institute for Health and Care Excellence

Método de ensino

A UC está organizada em aulas teóricas (T) e teórico-práticas (TP): uma aula Teórica semanal de caráter expositivo com a duração de 50 minutos cada, e uma aula TP por semana de 2 horas e 30 minutos, em turmas com um máximo de 15 alunos.
Nas aulas teóricas irá privilegiar-se o método expositivo com recurso a meios audiovisuais; nas aulas teórico-práticas, a par do método expositivo, prevê-se a análise de artigos científcos e guidelines de referência, bem como debate e resolução de casos clínicos e demonstração de produtos usados em suporte nutricional.
Representa critério obrigatório para aprovação ou admissão a exame, a presença mínima obrigatória em dois terços do total das aulas teórico-práticas lecionadas.

Método de avaliação

A avaliação da disciplina será efetuada por um trabalho de grupo a ser apresentado nas aulas teórico-práticas (20%), avaliação contínua (20%) e exame final (60%). O exame final constará de prova escrita, incluindo uma parte teórica de escolha múltipla e de uma parte teórico-prática. A classificação do exame é arredondada às unidades e o aluno obtém aprovação com nota igual ou superior a 9,5 valores, quer no trabalho de grupo quer no exame final.

Conteúdo

1.  Importância do suporte nutricional (prevalência, diagnóstico e consequências da desnutrição; evidência sobre o uso de suporte nutricional);
2.  Avaliação nutricional; cálculo das necessidades energéticas, protéicas e hídricas.
3.  Nutrição oral (suplementos nutricionais orais, includindo produtos para disfagia) e nutrição entérica (indicações; contraindicações; complicações; vias de acesso e formas de administração; fórmulas para nutrição entérica existente no mercado; análise e discussão de guidelines e casos clínicos);
4.  Nutrição parentérica (indicações; contraindicações; complicações; acessos venosos periféricos e centrais; bolsas nutritivas disponíveis no mercado; análise e discussão de guidelines e casos clínicos);
5. Monitorização do suporte nutricional;
6. Guidelines internacionais para o suporte nutricional em situações clínicas específicas
7.  Interação fármaco-nutriente em suporte nutricional;
8.  Nutrição artificial em ambulatório;
9. Ética e aspetos legais do suporte nutricional.

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: