Nutrição Artificial
Objetivos
a) Compreender a importância do suporte nutricional (incluindo nutrição oral, entérica e parentérica) na prevenção da desnutrição, tratamento e/ou evolução clínica de diferentes patologias;
b) Adquirir competências no rastreio e avaliação do estado nutricional dos doentes e determinar as suas necessidades nutricionais;
c) Adquirir competências na programação, prescrição e monitorização do suporte nutricional por via oral, entérica e parentérica, adequado a diferentes situações clínicas;
d) Compreender as vantagens e desvantages de dietas entéricas artesanais como alternativa às fórmulas entéricas comerciais;
e) Aplicar suplementos nutricionais orais, fórmulas de nutrição entérica e bolsas de nutrição parentérica disponíveis no mercado em diferentes situações clínicas;
f) Compreender o processo de desenvolvimento de guidelines sobre suporte nutricional em diferentes situações clínicas e aplicar estas mesmas guidelines na elaboração de planos de suporte nutriccional;
g) Identificar, prevenir e resolver complicações associadas ao uso de suporte nutricional;
h) Consciencializar para a importância das questões éticas e legais do suporte nutricional.
Caracterização geral
Código
41043
Créditos
5
Professor responsável
Professora Doutora Filomena Gomes
Horas
Semanais - A disponibilizar brevemente
Totais - A disponibilizar brevemente
Idioma de ensino
Português
Pré-requisitos
n.a.
Bibliografia
Simon P. Allison, Alastair Forbes, Rémy F. Meier, Stéphane M. Schneider, Peter B. Soeters, Zeno Stanga, Andre Van Gossum (2019) ESPEN Book - Basics in Clinical Nutrition, Lubo Sobotka. ISBN: 978-80-7492-427-9
Hickson M, Smith S. (2018) Advanced Nutrition and Dietetics in Nutrition Support. Kevin Whelan. Wiley-Blackwell. First edition. ISBN 9781118993859.
Guidelines internacionais de referência:
- Guidelines sobre suporte nutricional da ESPEN
- Guidelines sobre suporte nutricional da ASPEN
- Guidelines sobre suporte nutricional em adultos do National Institute for Health and Care Excellence
Método de ensino
A UC está organizada em aulas teóricas (T) e teórico-práticas (TP): uma aula Teórica semanal de caráter expositivo com a duração de 50 minutos cada, e uma aula TP por semana de 2 horas e 30 minutos, em turmas com um máximo de 15 alunos.
Nas aulas teóricas irá privilegiar-se o método expositivo com recurso a meios audiovisuais; nas aulas teórico-práticas, a par do método expositivo, prevê-se a análise de artigos científcos e guidelines de referência, bem como debate e resolução de casos clínicos e demonstração de produtos usados em suporte nutricional.
Representa critério obrigatório para aprovação ou admissão a exame, a presença mínima obrigatória em dois terços do total das aulas teórico-práticas lecionadas.
Método de avaliação
A avaliação da disciplina será efetuada por um trabalho de grupo a ser apresentado nas aulas teórico-práticas (20%), avaliação contínua (20%) e exame final (60%). O exame final constará de prova escrita, incluindo uma parte teórica de escolha múltipla e de uma parte teórico-prática. A classificação do exame é arredondada às unidades e o aluno obtém aprovação com nota igual ou superior a 9,5 valores, quer no trabalho de grupo quer no exame final.
Conteúdo
1. Importância do suporte nutricional (prevalência, diagnóstico e consequências da desnutrição; evidência sobre o uso de suporte nutricional);
2. Avaliação nutricional; cálculo das necessidades energéticas, protéicas e hídricas.
3. Nutrição oral (suplementos nutricionais orais, includindo produtos para disfagia) e nutrição entérica (indicações; contraindicações; complicações; vias de acesso e formas de administração; fórmulas para nutrição entérica existente no mercado; análise e discussão de guidelines e casos clínicos);
4. Nutrição parentérica (indicações; contraindicações; complicações; acessos venosos periféricos e centrais; bolsas nutritivas disponíveis no mercado; análise e discussão de guidelines e casos clínicos);
5. Monitorização do suporte nutricional;
6. Guidelines internacionais para o suporte nutricional em situações clínicas específicas
7. Interação fármaco-nutriente em suporte nutricional;
8. Nutrição artificial em ambulatório;
9. Ética e aspetos legais do suporte nutricional.