Microbiologia Alimentar

Objetivos

Adquirir uma perspectiva microbiológica sobre fenómenos relacionados com a colonização e transformação de alimentos por microrganismos e perceber a relevância da componente ecológica nesses processos. Conhecer o papel benéfico dos microrganismos na produção de alimentos fermentados e as acções prejudiciais associadas à deterioração de produtos alimentares. Conhecer os aspectos principais da patogénese microbiana ligada ao consumo de alimentos contaminados. Conhecer sumariamente os mecanismos basicos da patogenicidade transmitida por via alimentar. Obter os conhecimentos teóricos e práticos necessários para a análise crítica de resultados laboratoriais e para a exploração individual de temas mais avançados na área da Microbiologia Alimentar.

Caracterização geral

Código

10775

Créditos

6.0

Professor responsável

José Paulo Nunes de Sousa Sampaio

Horas

Semanais - 4

Totais - 63

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

Realização da UC Microbiologia B (práticas e teóricas) ou UC com programa equivatente. Domínio de conceitos básicos de microbiologia. Crescimento microbiano. Conhecimento geral dos grandes grupos de microrganismos e suas principais características.

Bibliografia

Modern Food Microbiology. 2005. James M. Jay. Chapman & Hall, N.Y.

 

Two scientific papers to be selected during the course

Método de ensino

Aulas laboratoriais com execução de protocolos experimentais por parte dos alunos. Aulas teóricas de tipo expositivo. Discussão periódica dos tópicos abordados. Leitura de bibliogafia seleccionada e resolução de exercícios propostos pelo docente.

Método de avaliação

A avaliação consiste na realização de 2 testes de 60 min de duração distribuidos ao longo do semestre. Os testes versam matéria das aulas práticas e aulas teóricas e são realizados individialmente e sem consulta. Cada teste contribui de igual modo  (média aritmética) para a nota final.

Conteúdo

1. Introdução histórica à Microbiologia Alimentar; Objectivos e temas da Microbiologia Alimentar.
2. Aspectos gerais relacionados com a presença de microrganismos nos alimentos. 
3. Conceitos ecológicos aplicáveis em Microbiologia Alimentar. 
4. Factores que influenciam a presença dos microrganismos nos alimentos.
5. Produtos alimentares em que intervêm microrganismos.
6. Métodos de conservação dos alimentos
7. Controlo da qualidade microbiológica dos alimentos. 
8. Controlo da qualidade microbiológica da água.
9. Microbiologia da deterioração de alimentos.
10. Intoxicações e infecções alimentares causadas por microrganismos
11. Mecanismos de virulência relevantes em Microbiologia Alimentar

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: