Tecnologia de Enzimas

Objetivos

Pretende-se que os alunos compreendam e dominem o processo de triagem e selecção de um biocatalisador para uma determinada aplicação, as técnicas de produção e purificação do biocatalisador seleccionado, optimização das condições e meios reaccionais para biocatálise, modelação da cinética de biocatalisadores imobilizados e projecto de bioreactores enzimáticos, com a respectiva integração do processo de recuperação do produto final.

Caracterização geral

Código

10688

Créditos

6.0

Professor responsável

Ana Cecília Afonso Roque, Maria Filomena Andrade de Freitas

Horas

Semanais - 4

Totais - 68

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

não há

Bibliografia

[1] Klaus Buchholz, Volker Kasche, Uwe Theo Bornscheuer (2005), “Biocatalysts and Enzyme Technology”, Wiley-VCH.

[2] Gama, M, Aires-Barros, MR, Cabral, J (2003), "Engenharia Enzinmática", Lidel, ISBN 9789727572724 | 272 págs.

Vários artigos fornecidos pela docente



Método de ensino

 

A unidade curricular de Tecnologia de Enzimas é composta por três componentes: teórica (T), teórico-prática (TP) e prática (P).

A componente TP baseia-se na resolução de exercícios com os alunos, sobre os conteúdos abordados na componente teórica.

A componente P baseia-se em 2 aulas laboratoriais (virtual)

Método de avaliação

Avaliação:

A avaliação da unidade de Tecnologia de Enzimas realizar-se-á da seguinte forma para alunos de primeira inscrição:

Avaliação individual de componente T e TP, vale 60% da nota final: Dois testes a realizar durante o período de aulas OU um exame no período de exames (média dos 2 testes OU nota final de exame terá que ser no mínimo 10 val.).Se o aluno não obtiver 10val. na média dos 2 testes, terá de ir a exame.

Avaliação da componente P, vale 40% da nota final: Duas aulas laboratoriais de frequência OBRIGATÓRIA (virtual), sobre as quais se elabora 1 relatório (30% relatório). A entrega dos relatórios também é obrigatória. O aluno deverá obter no mínimo 10 valores no teste individual (10%) +  relatório (30%).

A avaliação da unidade de Tecnologia de Enzimas realizar-se-á da seguinte forma para alunos de segunda (OU mais) inscrição:

Avaliação individual de componente T e TP, vale 60% da nota final: : Dois testes a realizar durante o período de aulas OU um exame no período de exames (média dos 2 testes OU nota final de exame terá que ser no mínimo 10 val.). Se o aluno não obtiver 10val. na média dos 2 testes, terá de ir a exame.

Avaliação da componente P: Se o aluno já teve frequência à parte prática em anos anteriores e se obteve uma classificação final nesta componente superior ou igual a 10 val. NÂO necessita realizar a componente P neste ano lectivo. A nota obtida na componente P em anos anteriores continuará válida neste ano lectivo valendo 30% da nota final. No entanto, se o aluno desejar melhorar a nota obtida em anos anteriores pode fazê-lo, devendo para tal avisar o docente desta intenção DURANTE A 1ª SEMANA DE AULAS.

Conteúdo

 Estrutura e função de Enzimas e Biocatalisadores.

Actividade e Estabilidade de Enzimas

Produção e purificação de Biocatalisadores. Fontes de enzimas e biocatalisadores. Separação sólido-líquido, métodos físicos, químicos e enzimáticos de desintegração celular. Precipitação de proteínas, extracção líquido-líquido e processos cromatográficos e de afinidade.

Engenharia de Proteínas.Imobilização de Biocatalisadores: suportes e métodos de imobilização.

Caracterização de biocatalisadores imobilizados. Efeitos da imobilização sobre a cinética enzimática.

Reactores enzimáticos para biocatalisadores solúveis e imobilizados. Projecto e análise de funcionamento de bioreactores: reactor descontínuo com agitação, reactor tipo pistão (tubular e leito fixo), reactor contínuo com agitação.