Aditivos Alimentares I
Objetivos
No final desta unidade curricular o estudante terá adquirido conhecimentos, aptidões e competências que lhe permitam desenvolver a capacidade de interpretação e a análise de parâmetros associados a técnicas de processamento na indústria agro-alimentar, envolvendo a utilização de aditivos (conservantes, antioxidantes, acidificantes e reguladores de acidez, sais de fusão), considerando eventuais consequências para a saúde humana decorrente de manipulações inadequadas.
Neste enquadramento os alunos poderão dominar e explorar bases cientificas que possibilitam a avaliação dos aspectos detalhados e a aquisição de competências com aplicação no desenvolvimento da capacidade produtiva agro-industrial, integrando conhecimentos relacionados com a segurança alimentar e a correspondente saúde
pública.
Caracterização geral
Código
13074
Créditos
6.0
Professor responsável
Maria Manuela Abreu da Silva
Horas
Semanais - 6
Totais - A disponibilizar brevemente
Idioma de ensino
Português
Pré-requisitos
A disponibilizar brevemente
Bibliografia
- Lidon, F. C., M. M. Silvestre (2007). Indústrias Alimentares – Aditivos e Tecnologias,
Escolar Editora, 380 p. [ISBN: 978-972-592-3]
- Lidon, F. C., M. M. Silvestre (2008). Conservação de Alimentos – Princípios e Metodologias , Escolar Editora, 232 p. [ISBN: 978-972-592-227-9]
- Lidon, F. C., M. M. Silvestre (2010). Princípios de Nutrição e Alimentação Humana, Escolar
Editora, 647 p. [ISBN: 978-972-592-270-5]
-Bonvie L., Bonvie, B. Turner, J. (2020). Consumer's Guide to Toxic Food Additives: How to Avoid Synthetic Sweeteners, Artificial Colors, MSG, and More. Skyhorse Edditions. ISBN-10: 1510753761
-Spellman, F. R., Price-Bayer, J. (2019). Regulating Food Additives: The Good, the Bad, and the Ugly. Bernan Press.
-Zeece, M- (2019). Introduction to the Chemistry of Food. ISBN-10: 0128094346.
Método de ensino
A disponibilizar brevemente
Método de avaliação
A disponibilizar brevemente
Conteúdo
Aspectos introdutórios – Caracterização geral dos aditivos quanto à função tecnológica;
Classificação geral de tipologias dos aditivos e análise de possíveis utilizações na industria
alimentar: Conservantes; Antioxidantes; Acidificantes e Reguladores de Acidez; Sais de Fusão;
Agentes de Endurecimento e de Revestimento; Intensificadores de sabor; Amidos Modificados;
Gases de Embalagem e Gases Propulsores; Levedantes Químicos; Sequestrante; Emulsionante,
Espessantes, Gelificantes e Estabilizadores; Antiglomerantes; Agentes de transporte; Agentes de
Volume; Corantes Naturais ou Sintetizados Iguais aos Naturais; Corantes Sintéticos; Edulcorantes;
Humidificantes; Aromatizantes.
Cursos
Cursos onde a unidade curricular é leccionada: