Tecnologia Agro-Industrial
Objetivos educativos
A Licenciatura Tecnologia Agro-Industrial adopta uma perspectiva de empregabilidade nos planos nacional e internacional e pretende desenvolver uma sólida formação concetual e pragmática no âmbito das tecnologias de última geração, com aplicação na produção de matérias-primas e desenvolvimento de produtos transformados no sector agro-alimentar. Neste enquadramento, os objetivos deste ciclo de estudos consideram o desenvolvimento de competências para:
1- Otimização de processos produtivos e transformação inteligente de bens, considerando impactes sociais, económicos e ambientais;
2- Incrementar a eficiência dos sistemas de automação, informáticos e de conversão e utilização de energia, visando ganhos de escala e de gama;
3- Aumentar a valorização comercial de produtos agro-alimentares junto do consumidor, a par da garantia da qualidade e segurança agro-alimentar.
Caracterização geral
Código DGES
1173
Ciclo
Licenciatura (1.º Ciclo)
Grau
Licenciado
Acesso a outros cursos
Acesso ao 2.o ciclo.
Coordenador
Fernando José Cebola Lidon
Data de abertura
Setembro
Número máximo de admissões
35
Propinas
Estudantes nacionais: 697 Euros/anual
Estudantes internacionais: 7000 Euros/anual
Horários
Diurno.
Idioma de ensino
A disponibilizar brevemente
Requisitos para obtenção do grau ou diploma
Duração: 3 anos
Créditos totais: 180 ECTS
Área científica | Sigla | Créditos (ECTS) | |
Obrigatórios | Optativos | ||
Tecnologia Agro-Industrial | TAI | 72 | 3 |
Ciências de Engenharia | CE | 15 | 0 |
Engenharia Industrial | EI | 15 | 0 |
Robótica | R | 12 | 0 |
Biologia | B | 6 | 0 |
Bioquímica | Bq | 6 | 0 |
Energia | E | 3 | 0 |
Engenharia do Ambiente | EA | 3 | 0 |
Engenharia dos Materiais | EMt | 6 | 0 |
Informática | I | 6 | 0 |
Física | F | 6 | 0 |
Matemática | M | 6 | 0 |
Química | Q | 6 | 0 |
Ciências Humanas e Sociais | CHS | 3 | 3 |
Competências Complementares | CC | 3 | 0 |
Qualquer área científica | QAC | 0 | 6 (a) |
TOTAL | 168 | 12 |
(a) 6 créditos ECTS em unidades curriculares escolhidas pelo estudante numa lista, aprovada anualmente pelo Conselho Científico da NOVA FCT, que inclui unidades de todas as áreas científicas da NOVA FCT.
Condições de acesso
A disponibilizar brevemente
Regras de avaliação
A avaliação de todas as UC é contínua para todas as componentes que a integrarem, tendo obrigatoriamente de estar concluída até ao último dia do período de aulas do semestre letivo.
A avaliação contínua de uma UC tem de incluir um mínimo de dois elementos no conjunto das componentes de avaliação, em datas adequadamente espaçadas ao longo do período de aulas.
Todas as UC com componente de avaliação teórico-prática têm de prever, supletivamente, uma forma de avaliação desta componente por exame, a realizar após o período de aulas (Exame de Recurso).
Todos os requisitos e condições respeitantes à avaliação das UC, nomeadamente os pesos e classificações mínimas, caso existam, de cada componente, bem como as condições de Frequência, são definidas a priori e, obrigatoriamente, publicados na Ficha da Disciplina.
Para cada UC são admitidas combinações de três componentes de avaliação: (i) Avaliação teórico-prática; (ii) Avaliação laboratorial ou de projeto; (iii) Avaliação sumativa.
Ver Regulamento de Avaliação de Conhecimentos (Licenciaturas, Mestrados Integrados e Mestrados.)
Estrutura
1.º Semestre | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
13189 | Biologia | 6.0 |
12292 | Física I G | 6.0 |
13188 | Génese e Conservação do Solo | 6.0 |
10344 | Informática para Ciências e Engenharias | 6.0 |
10692 | Matemática Geral | 6.0 |
10429 | Química C | 6.0 |
2.º Semestre | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
7321 | Bioquímica Geral B | 6.0 |
10352 | Competências Transversais para Ciências e Tecnologia | 3.0 |
13192 | Fatores de Stress na Agroindústria | 3.0 |
13190 | Introdução aos Sistemas de Tempo Real | 6.0 |
13191 | Tecnologias de Captação e Utilização de Água nas Agroindústrias | 6.0 |
3.º Semestre | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
13193 | Análise e Tratamento Computacional na Agroindústria | 3.0 |
13196 | Automação na Indústria Alimentar | 6.0 |
12612 | Clima e Alterações Climáticas | 3.0 |
13197 | Geomática | 3.0 |
13198 | Nutrientes, Contaminantes e Compostos Tóxicos dos Alimentos | 3.0 |
13194 | Princípios de Nutrição e Alimentação | 3.0 |
13195 | Tecnologias Agroindustriais I | 9.0 |
4.º Semestre | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
13199 | Aplicação Sustentável de Aditivos na Indústria Alimentar | 3.0 |
13201 | Fundamentos e Aplicações de Energia para a Indústria | 3.0 |
13202 | Sistemas Agroalimentares | 6.0 |
12512 | Sociedade, Sustentabilidade e Transformação Digital | 3.0 |
13204 | Tecnologia das Fermentações e Conservação | 3.0 |
13200 | Tecnologias Agroindustriais II | 6.0 |
13203 | Uso Eficiente da Água na Agroindústria | 6.0 |
5.º Semestre | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
13206 | Agroindústria e Sustentabilidade | 3.0 |
10670 | Deteção Remota | 6.0 |
13212 | Engenharia Geoambiental | 3.0 |
10420 | Gestão da Qualidade | 6.0 |
13205 | Matérias-Primas Alimentares e Inovação | 3.0 |
13207 | Tecnologia Pós-Colheita e Inovação | 3.0 |
6.º Semestre | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
12561 | Engenharia Económica | 3.0 |
13209 | Introdução aos Micro-Sistemas Eletrónicos | 3.0 |
7492 | Materiais para a Conversão e Conservação de Energia | 6.0 |
3733 | Planeamento e Controlo da Produção | 6.0 |
13208 | Segurança e Política Agroalimentar | 6.0 |
6.º Semestre - Opção 1 | ||
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Código | Nome | ECTS |
Opções | ||
10579 | Economia | 3.0 |
10506 | Sócio-Economia da Inovação | 3.0 | O aluno deverá obter 3.0 créditos nesta opção. |
6.º Semestre - Opção PIIC/PIPP | ||
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Código | Nome | ECTS |
Opções | ||
13210 | Programa de Introdução à Investigação Científica em Tecnologia Agro-Industrial | 3.0 |
13211 | Programa de Introdução à Prática Profissional em Tecnologia Agro-Industrial | 3.0 | O aluno deverá obter 3.0 créditos nesta opção. |