Tecnologia Agro-Industrial

Objetivos educativos

A Licenciatura Tecnologia Agro-Industrial adopta uma perspectiva de empregabilidade nos planos nacional e internacional e pretende desenvolver uma sólida formação concetual e pragmática no âmbito das tecnologias de última geração, com aplicação na produção de matérias-primas e desenvolvimento de produtos transformados no sector agro-alimentar. Neste enquadramento, os objetivos deste ciclo de estudos consideram o desenvolvimento de competências para:

1- Otimização de processos produtivos e transformação inteligente de bens, considerando impactes sociais, económicos e ambientais;

2- Incrementar a eficiência dos sistemas de automação, informáticos e de conversão e utilização de energia, visando ganhos de escala e de gama;

3- Aumentar a valorização comercial de produtos agro-alimentares junto do consumidor, a par da garantia da qualidade e segurança agro-alimentar.

Caracterização geral

Código DGES

1173

Ciclo

Licenciatura (1.º Ciclo)

Grau

Licenciado

Acesso a outros cursos

Acesso ao 2.o ciclo.

Coordenador

Fernando José Cebola Lidon

Data de abertura

Setembro

Número máximo de admissões

35

Propinas

Estudantes nacionais: 697 Euros/anual

Estudantes internacionais: 7000 Euros/anual

Horários

Diurno.

Idioma de ensino

A disponibilizar brevemente

Requisitos para obtenção do grau ou diploma

Duração: 3 anos
Créditos totais: 180 ECTS

Área científica Sigla Créditos (ECTS)
Obrigatórios Optativos
Tecnologia Agro-Industrial TAI 72 3
Ciências de Engenharia CE 15 0
Engenharia Industrial EI 15 0
Robótica R 12 0
Biologia B 6 0
Bioquímica Bq 6 0
Energia E 3 0
Engenharia do Ambiente EA 3 0
Engenharia dos Materiais EMt 6 0
Informática I 6 0
Física F 6 0
Matemática M 6 0
Química Q 6 0
Ciências Humanas e Sociais CHS 3 3
Competências Complementares CC 3 0
Qualquer área científica QAC 0 6 (a)
TOTAL 168 12

(a) 6 créditos ECTS em unidades curriculares escolhidas pelo estudante numa lista, aprovada anualmente pelo Conselho Científico da NOVA FCT, que inclui unidades de todas as áreas científicas da NOVA FCT.

Condições de acesso

A disponibilizar brevemente

Regras de avaliação

A avaliação de todas as UC é contínua para todas as componentes que a integrarem, tendo obrigatoriamente de estar concluída até ao último dia do período de aulas do semestre letivo.

A avaliação contínua de uma UC tem de incluir um mínimo de dois elementos no conjunto das componentes de avaliação, em datas adequadamente espaçadas ao longo do período de aulas.

Todas as UC com componente de avaliação teórico-prática têm de prever, supletivamente, uma forma de avaliação desta componente por exame, a realizar após o período de aulas (Exame de Recurso).

Todos os requisitos e condições respeitantes à avaliação das UC, nomeadamente os pesos e classificações mínimas, caso existam, de cada componente, bem como as condições de Frequência, são definidas a priori e, obrigatoriamente, publicados na Ficha da Disciplina.  

Para cada UC são admitidas combinações de três componentes de avaliação: (i) Avaliação teórico-prática; (ii) Avaliação laboratorial ou de projeto; (iii) Avaliação sumativa.

Ver Regulamento de Avaliação de Conhecimentos (Licenciaturas, Mestrados Integrados e Mestrados.)

Estrutura

1.º Semestre
Código Nome ECTS
13189 Biologia 6.0
12292 Física I G 6.0
13188 Génese e Conservação do Solo 6.0
10344 Informática para Ciências e Engenharias 6.0
10692 Matemática Geral 6.0
10429 Química C 6.0
2.º Semestre
Código Nome ECTS
7321 Bioquímica Geral B 6.0
10352 Competências Transversais para Ciências e Tecnologia 3.0
13192 Fatores de Stress na Agroindústria 3.0
13190 Introdução aos Sistemas de Tempo Real 6.0
13191 Tecnologias de Captação e Utilização de Água nas Agroindústrias 6.0
3.º Semestre
Código Nome ECTS
13193 Análise e Tratamento Computacional na Agroindústria 3.0
13196 Automação na Indústria Alimentar 6.0
12612 Clima e Alterações Climáticas 3.0
13197 Geomática 3.0
13198 Nutrientes, Contaminantes e Compostos Tóxicos dos Alimentos 3.0
13194 Princípios de Nutrição e Alimentação 3.0
13195 Tecnologias Agroindustriais I 9.0
4.º Semestre
Código Nome ECTS
13199 Aplicação Sustentável de Aditivos na Indústria Alimentar 3.0
13201 Fundamentos e Aplicações de Energia para a Indústria 3.0
13202 Sistemas Agroalimentares 6.0
12512 Sociedade, Sustentabilidade e Transformação Digital 3.0
13204 Tecnologia das Fermentações e Conservação 3.0
13200 Tecnologias Agroindustriais II 6.0
13203 Uso Eficiente da Água na Agroindústria 6.0
5.º Semestre
Código Nome ECTS
13206 Agroindústria e Sustentabilidade 3.0
10670 Deteção Remota 6.0
13212 Engenharia Geoambiental 3.0
10420 Gestão da Qualidade 6.0
13205 Matérias-Primas Alimentares e Inovação 3.0
13207 Tecnologia Pós-Colheita e Inovação 3.0
6.º Semestre
Código Nome ECTS
12561 Engenharia Económica 3.0
13209 Introdução aos Micro-Sistemas Eletrónicos 3.0
7492 Materiais para a Conversão e Conservação de Energia 6.0
3733 Planeamento e Controlo da Produção 6.0
13208 Segurança e Política Agroalimentar 6.0
6.º Semestre - Opção 1
Código Nome ECTS
Opções
10579 Economia 3.0
10506 Sócio-Economia da Inovação 3.0
O aluno deverá obter 3.0 créditos nesta opção.
6.º Semestre - Opção PIIC/PIPP
Código Nome ECTS
Opções
13210 Programa de Introdução à Investigação Científica em Tecnologia Agro-Industrial 3.0
13211 Programa de Introdução à Prática Profissional em Tecnologia Agro-Industrial 3.0
O aluno deverá obter 3.0 créditos nesta opção.