Fatores de Stress na Agroindústria

Objetivos

No final desta unidade curricular os estudantes terão adquirido conhecimentos, aptidões e competências que lhes permitam desenvolver a capacidade de interpretação e análise de parâmetros associados aos fatores limitantes dos processos de produção animal e vegetal.

Neste enquadramento os alunos poderão dominar e explorar as bases científicas que possibilitam minimizar as condicionantes da capacidade produtiva, numa perspetiva de sustentabilidade.

Caracterização geral

Código

13192

Créditos

3.0

Professor responsável

Fernando José Cebola Lidon

Horas

Semanais - 4

Totais - 56

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

Conhecimentos básicos de biologia, química  e bioquímica

Bibliografia

- Fageria, N.K., Baligar, V.C., Jones, C.A. (2010) Growth and mineral nutrition of field crops, Third Edition (Books in Soils, Plants, and the Environment). CRC Press. ISBN: 13: 978-1439816950.

- Taiz, L., Zeiger, E. (2010) Plant Physiology, Fifth Edition. Sinauer Associates, Inc. ISBN: 13: 978- 0878938667. - Thornton, P.K. (2010) Livestock production: recent trends, future prospects. Philos Trans R Soc Lond B Biol Sci 365:      2853-2867.

 - FAO/IDF/IFCN (2014) World mapping of animal feeding systems in the dairy sector. Rome, 177 pp., ISBN 978- 925-108459-5.

- Niles, M.T., Lubell M., Brown M. (2015) How limiting factors drive agricultural adaptation to climate change. Agricultural, Ecosystems and Environment 200: 178-185.

Método de ensino

O ensino, apoiado na utilização de projecções multimédia e a métodos de e-learning (recurso ao programa Moodle), incluirá aulas teóricas e teórico-práticas, alicerçada no ensino dos conceitos teóricos e na aplicação dos conceitos abordados.

Método de avaliação

Avaliação contínua nas 2 componentes: teórica (2 Mini-Testes individuais - 50% na classificação final) e teóricaprática: (realização de trabalho laboratorial - 50%  classificação final).

Classificação final: (0.50*Mini-Teste) + (0.50* Trabalho de pesquisa ). Aprovação requer nota mínima de 9,5 valores (escala de 20 valores) em cada componente (teórica e teórico-prática). Assistencia obrigatória a 80% das aulas da componente teorico-prática).

Conteúdo

Principais matérias-primas alimentares de origem vegetal e animal e enquadramento na produção agroalimentar. Fatores condicionantes da produção animal – fatores ambientais com efeitos na quantidade e qualidade da forragem e dos cereais para consumo animal, na escassez de recursos hídricos e no aumento da disseminação de doenças e no bem-estar animal A competição pelos recursos naturais e a sustentabilidade da produção animal. Fatores limitantes da produtividade vegetal: stresse hídrico e resistência à seca; stresse devido a temperaturas elevadas e choque térmicos; stresse devido a baixas temperaturas; stresse salino; poluição atmosférica e efeitos na fotossíntese. Expressão genética induzida por diferentes stresses.

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: