Tecnologias Agroindustriais I

Objetivos

No final desta unidade curricular o estudante terá adquirido conhecimentos, aptidões e competências que lhe permitam: 1-Conhecendo as propriedades das matérias-primas alimentares, desenvolver capacidades de interpretação e análise e adquirir competências para a nível tecnológico integrar equipas ligadas à produção agro-industrial. 2-Compreender a articulação dos diferentes sistemas de produção agro-industrial, dominando conceitos fundamentais e metodologias. 3-Aplicar conceitos e técnicas, com recurso à aplicação de metodologias de cálculo, para interpretar e executar em alternativa operações unitárias ligadas à produção agro-industrial. 4-Colaborar na caracterização e desenvolver de procedimentos tecnológicos para optimização de sistemas industriais em contínuo e descontínuo.

Caracterização geral

Código

13195

Créditos

9.0

Professor responsável

Fernando José Cebola Lidon

Horas

Semanais - A disponibilizar brevemente

Totais - 84

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

Conhecimentos básicos de biologia, bioquimica e química

Bibliografia

- Kozai, T. et al. (2015) Plant Factory: An Indoor Vertical Farming System for Efficient Quality Food Production. 1st Edition, Academic Press. - Lengnick, L. (2015). Resilient Agriculture: Cultivating Food Systems for a Changing Climate. 1st Edition Edition, New Society Publishers - Lidon, F., Silvestre, M. M. (2008). Conservação de Alimentos – Princípios e Metodologias. Escolar Editora. ISBN: 978-972-592-227-9. - Lidon, F., Silvestre, M. M. (2007). Industrias Alimentares –Aditivos e Tecnologias.Escolar Editora. ISBN: 978- 972-592-203-3. - Andersen, A. B (2000). Science in Agriculture: Advanced Methods for Sustainable Farming. Second Edition, Acres USA Publishers

Método de ensino

O ensino, apoiado na utilização de projecções multimédia e a métodos de e-learning (recurso ao programa Moodle), incluirá aulas teóricas, teórico-práticas e práticas alicerçada no ensino dos conceitos teóricos e na aplicação dos conceitos abordados.

Método de avaliação

Avaliação contínua nas 2 componentes: teórica (2 Mini-Testes individuais - cada com 30% na classificação final) e teórica-prática: (realização e apresentação oral de um projecto para enquadramento de tecnologias agro-industriais ligadas à produção alimentar, com base em bibliografia - 40% classificação final). Classificação final: (0,30*Mini-Teste1) + (0,30*Mini-Teste2) + (0,40* projecto). Aprovação requer nota mínima de 9,5 valores (escala de 20 valores) em cada componente (teórica e teórica-prática) Os alunos sem aprovação na avaliação contínua poderão ir a exame. Classificação igual a: 0,6*classificação do exame+0,4*classificação da componente projecto. Aprovação com classificação mínima de 9,5 valores.

Conteúdo

Importância sócio-económica da agro-industria no contexto nacional e internacional. Sistemas de produção vegetal: tradicional; protecção integrada; agricultura biológica; requisitos de qualidade para hortícolas e frutícolas; principal legislação. Tecnologia de cereais: Tipos e produção; estrutura física e composição; armazenamento, secagem e processamento (arroz, cevada, milho e trigo). Tecnologia de hortofruticolas: propriedades gerais (composição química e aspectos nutricionais); colheita e conservação, armazenagem, frio, etileno e atmosferas controladas. Tecnologia da carne: estrutura e composição do músculo; factores que afectam a qualidade da carne; transformação do músculo em carne; refrigeração e congelação. Tecnologia do leite: composição; noção de secreção láctea e controlo de qualidade pré-ordenha; ordenha, processamento e conservação. Tecnologia do pescado: espécies com interesse comercial; pesca e aquacultura; degradação do pescado; conservação.

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: