Tecnologias Agroindustriais II

Objetivos

No final desta unidade curricular o estudante terá adquirido conhecimentos, aptidões e competências que lhe permitam:

1-Conhecendo as propriedades das matérias-primas alimentares, desenvolver capacidades de interpretação e análise e adquirir competências para a nível tecnológico integrar equipas ligadas à transformação agro-industrial. 2-Compreender a articulação dos diferentes sistemas de transformação agro-industrial, dominando conceitos fundamentais e metodologias.

3-             Aplicar conceitos e técnicas, com recurso à aplicação de metodologias de cálculo, para interpretar e executar em alternativa operações unitárias ligadas à transformação agro-industrial.

Colaborar na caracterização e desenvolver de procedimentos tecnológicos para optimização de sistemas industriais em contínuo e descontínuo

Caracterização geral

Código

13200

Créditos

6.0

Professor responsável

Fernando José Cebola Lidon, Maria Manuela Abreu da Silva

Horas

Semanais - A disponibilizar brevemente

Totais - 84

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

Conhecimentos básicos de Tecnologia agroindustrial

Bibliografia

 Lidon, F., Silvestre, M. M. (2008). Conservação de Alimentos – Princípios e Metodologias. Escolar Editora. ISBN:

978-972-592-227-9.

-               Lidon, F., Silvestre, M. M. (2007). Industrias Alimentares – Aditivos e Tecnologias. Escolar Editora. ISBN: 978- 972-592-203-3.

-               Caldwell, D. G. (2013). Robotics and automation in the food industry: Current and future technologies (Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition). Woodhead Publishing. ISBN: 13: 978-1845698010.

-               Platt, G. C. (2009).Food Science and Technology. Wiley-Blackwell. ISBN: 13: 978-0632064212.

-               Ketarpull, L. (2013).Food Processing and Preservation. Daya Publishing House - A division of - Astral International.

ASIN: B00C6BFH9U.

-               Simpson, B. K., Nolet, L. M. L., Toldr, F., Benjakul, S., PaliyathG., Hui, Y. H. (2012).Food Biochemistry and Food Processing. Wiley-Blackwell. ISBN: 13: 978-0813808741.

Método de ensino

O ensino, apoiado na utilização de projecções multimédia e a métodos de e-learning (recurso ao programa Moodle), incluirá aulas teóricas, teórico-práticas e práticas alicerçada no ensino dos conceitos teóricos e na aplicação dos conceitos abordados.

Método de avaliação

Avaliação contínua nas 2 componentes: teórica (2 Mini-Testes individuais - cada com 30% na classificação final) e teórica-prática: (realização e apresentação oral de um projecto para enquadramento de tecnologias agro-industriais ligadas à transformação alimentar, com base em bibliografia - 40% classificação final).

Classificação final: (0,30*Mini-Teste1) + (0,30*Mini-Teste2) + (0,40* projecto). Aprovação requer nota mínima de

9,5 valores (escala de 20 valores) em cada componente (teórica e teórica-prática)

Os alunos sem aprovação na avaliação contínua poderão ir a exame. Classificação igual a: 0,6*classificação do exame+0,4*classificação da componente projecto. Aprovação com classificação mínima de 9,5 valores. 

Conteúdo

Processamento agro-alimentar: recepção, escolha, classificação, mistura, redução de dimensões; embalagem de produtos (tipos); tratamento térmico (esterilização, pasteurização, refrigeração e congelação); desidratação de alimentos (secagem e liofilização); radiação ionizante, UV-visível, infravermelho e microondas; aditivos alimentares (classificação geral, tipos e aplicações); tecnologias emergentes. Tecnologias de processamento: cereais (panificação e produtos de extrusão); hortofrutícolas (produtos minimamente processados, congelados, desidratados, fermentados, enlatados, sumos, néctares); azeite, óleos e margarinas (produção, armazenamento, conservação, embalagem, qualidade); vinho (vinificação de brancos e tintos, clarificação, estabilização, maturação e envelhecimento) e bebidas fortificadas; carne e produtos cárneos (enchidos, patés, fiambre, presunto); leite e derivados (queijo, manteiga, requeijão); pescado e derivados.

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: