Sistemas Agroalimentares
Objetivos
No final desta unidade curricular o estudante terá adquirido conhecimentos, aptidões e competências que lhe permitam: - Compreender a dimensão integradora das cadeias de valor agroalimentares. - Reconhecer os desafios do comércio alimentar no espaço Europeu, numa perspetiva de competitividade global - Conhecer as principais ameaças à produção alimentar, desde as alterações climáticas até à poluição dos agroecossistemas. - Reconhecer que a segurança alimentar é compatível com práticas sustentáveis e amigas do ambiente. - Enquadrar o comércio alimentar global numa economia circular. - Caracterizar o setor agroalimentar em Portugal e os desafios que enfrenta a nível global. |
Caracterização geral
Código
13202
Créditos
6.0
Professor responsável
Fernando Henrique da Silva Reboredo
Horas
Semanais - A disponibilizar brevemente
Totais - A disponibilizar brevemente
Idioma de ensino
Português
Pré-requisitos
A disponibilizar brevemente
Bibliografia
Nigam PS, Pandey A (Ed) (2009) Biotechnology for agro-industrial residues utilisation: Utilisation of agro-residues, Springer-Verlag,466 pg.
Vastola A (Ed.) (2015) The Sustainability of Agro-Food and Natural Resource Systems in the Mediterranean Basin. Springer,397 pg
Dror I., et al. Edit (2015) Innovation platforms for agricultural development. Evaluating the mature innovation platforms landscape, 1st Edit. Routledge,190 pg.
Noronha T (2016) Setor agroalimentar em Portugal. Conjunturas e abordagens recentes. 1ª Ed., Edições Sílabo,228 pg.
OECD/FAO (2018) Agricultural Outlook 2018-2027, OECD Publishing, Paris/FAO, Rome.
Galanakis, C.M. (2018) Sustainable Food Systems from Agriculture to Industry. 1st Edition, Academic Press,442 pg.
Método de ensino
A disponibilizar brevemente
Método de avaliação
A disponibilizar brevemente
Conteúdo
- A alimentação humana no mundo – da pré-história aos desafios atuais. Avanços da tecnologia alimentar – linhas de processamento, automação e controlo. Mercado global de alimentos e tendências futuras em face das previsões do aumento populacional.
- Matérias-primas de origem vegetal e animal - da produção à comercialização. Cadeias de valor agroalimentares. Avanços na biotecnologia vegetal e animal. O desenvolvimento de novos produtos alimentares – alimentos funcionais e suplementos alimentares.
- Comércio alimentar no espaço Europeu – o futuro dos sistemas alimentares na Europa. A dimensão ambiental e económica da Política Agrícola Comum. Agricultura de Precisão e o uso da Tecnologia Digital no aumento da competitividade. Sistemas alimentares energeticamente eficientes.
- Princípios gerais de higiene dos alimentos - Código internacional de práticas recomendadas (Codex Alimentarius). Sistema de análise de perigos e pontos críticos de controlo (HACCP) e diretrizes para a sua aplicação. A importância do controlo da qualidade e da segurança alimentar. O papel de monitorização do European Food and Safety Authority (EFSA). The Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF) – Relatório Anual de 2017.
- As principais ameaças à produção e sustentabilidade alimentar – alterações climáticas, a disponibilidade hídrica, a perda da fertilidade do solo e a erosão, a poluição dos agroecossistemas.
- Enquadramento do comércio alimentar numa economia circular – redução das ineficiências e otimização da sustentabilidade. Soluções potenciais e recomendações políticas. Programas Europeus de investigação e inovação alimentar - FOOD 2030, Agri Renaissance Project – Interreg Europe e o Programa Horizon 2020.
- Caracterização do sector agroalimentar em Portugal. Dados estatísticos do Instituto Nacional de Estatística – boletim mensal de agricultura e pescas, recenseamento agrícola. Classificação das atividades económicas, estrutura económica, particularidades do sector. A importância da valorização dos produtos tradicionais.