História da Alimentação

Objetivos

Saber caracterizar as culturas da alimentação em épocas distintas da história do Homem.  Avaliar o ontributo dos gostos e hábitos gastronómicos de épocas passadas para o perfil da cozinha contemporânea. Conhecer a história da Alimentação em Portugal.

Caracterização geral

Código

9769

Créditos

2.0

Professor responsável

Ana Maria Ferreira da Costa Lourenço

Horas

Semanais - A disponibilizar brevemente

Totais - A disponibilizar brevemente

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

A disponibilizar brevemente

Bibliografia

- Jean-Louis Flandrin e Massimo Mantanari, História da Alimentação (2 volumes), Terramar, 2008
- José Pedro de Lima-Reis, Algumas notas para a história da alimentação em Portugal, Campo de Letras, 2008
- Edmond Neirinck e Jean-Pierre Poulain, História da Cozinha e dos Cozinheiros, Colares Editora, 2007
- Manuel Guimarães, À Mesa com a História, Colares Editora, 2001
- Albino André, A Alimentação em Portugal, AHRESP, 2004
- Vitor Wladimiro Ferreira, Caldo de estórias com letras, INFTUR, 1999

Método de ensino

Sessões teóricas para introdução dos vários temas envolvendo a exposição e sua discussão com os alunos.
Website com material de estudo.
Visita de estudo a cozinhas de palácios de várias épocas.

Método de avaliação

Apresentação de dois trabalhos individuais sobre temas propostos.

Conteúdo

A alimentação primitiva; o uso do fogo e os primeiros utensílios culinários; a cozinha primitiva; as primeiras técnicas culinárias;
a Antiguidade Clássica e os primeiros registos culinários.
Abordagem da alimentação até à Idade Média e seus produtos; o Renascimento, as Descobertas e os novos produtos; o primeiro
conceito de estabelecimento público de alimentos e bebidas; aspectos sociais e religiosos para a instalação de tradições
alimentares.
A primeira globalização e intercâmbio de culturas; a cozinha de fusão; as grandes alterações da mesa e o seu serviço; a
evolução do uso do açúcar e as suas consequências; a ostentação da mesa até ao século XIX; a definição das novas técnicas
culinárias e os novos produtos; a invenção do restaurante e a massificação do turismo.
Abordagem às formas de identificação das cozinhas regionais. Os percursos de estudo da culinária identificativa: percurso dos
produtos e a evolução das receitas.

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: