Gastronomia e Produtos Tradicionais Portugueses
Objetivos
Pretende-se com esta unidade curricular familiarizar os alunos com os conceitos de produto tradicional e gastronomia tradicional e sensibilizá-los para a sua importância económica, social e cultural.
Pretende-se ainda familiarizar os alunos com uma variedade de produtos tradicionais.
No final os alunos deverão compreender os conceitos, identificar alguns produtos e estar familiarizados com os conceitos de Indicação Geográfica Protegida e Denominação de Origem Protegida e processos de protecção, assim como com alguns dos produtos com nome protegido.
Caracterização geral
Código
9771
Créditos
2.0
Professor responsável
Ana Maria Ferreira da Costa Lourenço
Horas
Semanais - A disponibilizar brevemente
Totais - 21
Idioma de ensino
Português
Pré-requisitos
A disponibilizar brevemente
Bibliografia
- Guia dos Produtos de Qualidade, Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas, 2007
- Valagão, M. M., Tradição e Inovação Alimentar. Ed. Colibri / INIAP, 2006
- Modesto, M.L.; Praça, A.; Calvet, N., Festas e Comeres do Povo Português, Verbo, 1999
- Modesto, M. L., Cozinha Tradicional Portuguesa, Verbo, 2001
- Quitério, J., Livro de Bem Comer – Crónicas de Gastronomia Portuguesa, Assírio & Alvim, 1987
Método de ensino
A matéria é dada através:
- Sessões teóricas para introdução dos vários temas, envolvendo a exposição, e utilizando o datashow
- Sessões teórico-práticas com a prova e análise de uma variedade de produtos tradicionais.
- Utilização de website com material de estudo.
Método de avaliação
Trabalho escrito individual.
Conteúdo
Introdução aos conceitos de “Gastronomia” e “Produto Tradicional”. Introdução aos conceitos de “Denominação de Origem”, DOP/IGP, DO/IG e ETG. Definição das famílias de produtos passíveis de serem certificados.
A Gastronomia na sua dimensão geográfica e cultural. A Gastronomia Portuguesa e a sua caracterização:
- Origens e influências
- A influência da Gastronomia Portuguesa no resto do Mundo.
As Gastronomias Regionais em Portugal. Périplo pelo Mapa Gastronómico de Portugal.
Prova e análise de Produtos Tradicionais nas suas diferentes “famílias”: Queijos, enchidos, doçaria, conservas, vinhos e destilados.