Análise de Alimentos

Objetivos

Aquisição de conhecimentos, capacidades e competências: (a) Técnicas de análise de produtos alimentares; (b) Realização de análises laboratoriais a alimentos.

Caracterização geral

Código

10750

Créditos

6.0

Professor responsável

Ana Lúcia Monteiro Durão Leitão

Horas

Semanais - 4

Totais - 56

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

Conhecimentos básicos de química analítica.

Bibliografia

Nielsen, S. S., (2010) Food Analysis. 4th Edition, Springer.

Harris, D. C., (2002) Quantitative Chemical Analysis. 6th Edition, Freeman & Company.

Belitz, H. D., Grosch, W., Schieberle, P. (2009) Food Chemistry. 4th Edition, Springer.

Método de ensino

Sessões teóricas com datashow. Sessões práticas de laboratório.

Método de avaliação

- Avaliação contínua com três elementos de avaliação:

Avaliação Teórico-Prática: dois Testes individuais (cada um 40% na classificação final). A média ponderada dos dois elementos tem que ser igual ou maior do que 9,5 valores (escala de 20 valores)

Avaliação Laboratorial: um Teste individual (20% na classificação final). O teste avalia os conhecimentos adquiridos nos Módulos e nas aulas práticas. A presença nas aulas dos Módulos é obrigatória para ter acesso ao teste.

Frequência é obtida com a presença em 2/3 das aulas práticas. Não será permitido o uso de máquina de calcular gráfica.

Classificação final: (0,80* Avaliação Teórico-Prática) + (0,20* Avaliação Laboratorial). Aprovação com nota mínima de 9,5 valores (escala de 20 valores).

- Os alunos que não obtiverem aprovação na avaliação contínua poderão ir a exame. A classificação será igual a: 0,80*classificação do exame+0,20*classificação da componente prática. Aprovação com classificação mínima de 9,5 valores (escala de 20 valores).

- Caso os alunos pretendam fazer a melhoria deverão inscrever-se para melhoria na época de exames. A classificação na componente prática não é passível de melhoria e transita para o ano letivo seguinte.

Conteúdo

Componente teórica: 1. Composição de um produto agro-alimentar; 2. Erros na análise de alimentos; 3. Preparação de amostras para análise; 4. Métodos gravimétricos; 5. Métodos volumétricos; 6. Métodos potenciométricos; 7.  Métodos espectrofotométricos.

Componente prática: 1. Determinações analíticas: humidade, proteína bruta e cinzas em alimentos; 2. Resolução de problemas.

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: